Церматт

Ехать кататься на лыжах в ноябре изначально было идеей бредовой. Как ни крути, ноябрь – низкий сезон. Поэтому было решено лыжи с собой не тащить и на остановку в Церматте отвести 3 дня – если погоды не будет, то потерять 3 дня не так обидно, как неделю.

«Предчувствия его не обманули»(с). Церматт встретил нас мелким дождиком и висящими над крышами домов облаками. Народ под зонтиками слонялся по улицам мимо витрин с часами и костюмами Bogner, а в Гиннес-баре не было даже стоячих мест. Главная тема разговоров – погода. Весь Церматт ждал снегопада.

В отеле нам сказали, что последний раз снег шел еще в октябре, и, скорее всего, снегопад все-таки будет, а если выглянет солнце, то воооон там мы увидим Маттерхорн — то, ради чего мы ехали в Церматт.

Маттерхорн

Маттерхорнгора-символ, гора-фетиш. Считается, что каждый лыжник хотя бы раз в жизни обязан на него посмотреть.

В Церматте тотальная маттерхорнизация проявляется во всем: даже если не брать в расчет сувенирную продукцию, то количество изображений Его Величества Маттерхорна превышает все возможные рамки. Он везде. Его характерный силуэт нарисован на поездах, на логотипах, на фирменных значках проката лыж; в каждом ресторане обязательно висит картина (а то и две) с его изображением, а уж про рекламные щиты я вообще молчу.

Маттерхорн

И он этого заслуживает. Horn – переводится как «рог». Я бы сказала, что Маттерхорн больше похож на зуб. В официальных описаниях говорится, что это четырехгранная пирамида, напоминающая обелиск. Как бы то ни было, спутать его ни с чем нельзя – его узнаешь сразу, даже пролетая мимо на самолете, откуда Альпы кажутся сплошным частоколом белых вершин.

Высота Маттерхорна 4478 метров. Когда-то он считался неприступным: уже была покорена высочайшая вершина Европы – Монблан, а на Маттерхорн альпинисты все еще поглядывали с опаской. И не зря. В 1865 году 4 англичанина и 3 проводника все-таки добрались до вершины Маттерхорна и расплатились за это жизнями четверых участников восхождения.

Сейчас на Маттерхорн не лазил только ленивый: на сайте Церматта есть страница, где записаны имена всех, кто покорял знаменитую вершину. Их тысячи. Склон давно оборудовали стационарными веревками и перилами, но тем не менее, он считается одним из самых сложных в Европе.

Маттерхорн

Я ни разу не альпинист, поэтому позволю себе немного поудивляться. С одной стороны, все говорят о том, что Маттерхорн – гора технически очень сложная. А с другой стороны, множество туристических сайтов предлагают восхождение в сопровождении гида, при этом подготовка туриста должна быть на уровне любительской школы скалолазания плюс опыт хоть каких-нибудь восхождений.

Читаешь рассказы тех, кто там побывал – шквалистый ветер, лавиноопасность, минусовая температура, осыпи, отвесные плиты, мгновенно меняющаяся погода, содранные в кровь руки… По разным данным Маттерхорн убил от 200 до 600 альпинистов. Но при этом вовсю рекламируются услуги гидов, которые клянутся, что в покорении Маттерхорна нет ничего сверхъестественного. Любой каприз за ваши деньги?

Врочем, альпинизм это увлечение особенное, а мы все-таки говорим о вещах попроще – о катании на лыжах и горнолыжном курорте Церматт.

 

Курорт Церматт

Традиционные альпийские домики, 5 тысяч местных жителей, бирюзового цвета речка Виспа и большая кирха в старательно сохраненном и жилом(!) историческом центре – если коротко, то это и есть весь Церматт. Можно добавить, что это один из самых престижных и дорогих горнолыжных курортов Швейцарии. А если подробнее, то Церматт – это многозвездные гостиницы, бутики часов и брендовой одежды для лыжников, гастрономические рестораны, солидная публика «кому за…», безупречный сервис, безупречные склоны, безупречная экология и – оставляющие неизгладимое впечатление цены.

Стоит ли оно того? Однозначно ответить сложно. Мое личное мнение – для катания есть места гораздо более интересные, а любителям апре-ски там вообще делать нечего, но если вы хотите действительно отдохнуть, то вам туда. Удивительная спокойная (но не скучная), расслабленная (но не ленивая), доброжелательная (без притворства) атмосфера. И, конечно, горы. В Церматте, наверное, самые красивые Альпы из всех, которые я видела, даже если не учитывать красавец-Маттерхорн.

Церматт

Когда читаешь отзывы о Церматте, то в комментариях обязательно встретишь упоминание соседней Червинии – мол и склонов больше, и подъемники быстрее, и непогоды итальянцы не так боятся, а уж цены вообще смешные по сравнению с швейцарской стороной. Это как вечный спор тупоконечников с остроконечниками – что лучше, Церматт или Червиния.

У меня по этому поводу мнения пока нет (изучить Червинию как следует не успели), но одно могу сказать точно – со стороны Швейцарии Маттерхорн красивее.

Церматт, погода

Поскольку для горнолыжника от погоды зависит очень многое, то остановлюсь на этом подробнее. Во-первых, забудьте про Гисметео и смотрите погоду в Церматте у них на сайте.

Во-вторых, имейте ввиду, что швейцарцы декларируют круглогодичное катание, поэтому даже если с неба будут сыпаться камни, хотя бы один подъемник будет работать. Так было в наш первый день катания: как нам и обещали, начался снегопад.

Церматт, снегопад

Снег сыпал, не переставая – наверху с диким ветром и хорошим минусом, а чуть ниже – мокрый. Маски залепляло через 2 минуты, куртки промокли через час. В зоне катания висел туман, видимости ноль, склон – сплошной вспаханный одинокими катальщиками пухляк. «Зато падать мягко», — утешили мы друг друга и полезли штурмовать единственный открытый склон – Горнерграт.

Церматт, Горнерграт

Встретили соотечественника (кстати, единственного за всю поездку), он сказал, что если бы не купленный ски-пасс, в жизни бы не пошел кататься в такую погоду.

Встретили соседей по отелю – семейную пару из Англии. Леди была в белом комбинезоне, и супруг жаловался, что все время ее теряет в сыплющихся со всех сторон снегах. На следующее утро он пришел на завтрак на костылях.

церматт, фуникулер Горнерграт

Зашли в ресторан наверху. Полюбовались нарисованным на холсте Маттерхорном. Обсудили погоду с официантом. Подумали-подумали и… поехали вниз на фуникулере. Ну его на фиг, такое катание!

Не буду утомлять читателей описанием всех погодных катаклизмов, пережитых нами за 3 дня, скажу только, что в итоге природа над нами сжалилась. Приняв решение задержаться в Церматте еще на сутки, мы все-таки увидели Маттерхорн и получили совершенно фантастический день катания. Жаль, что один.

Церматт

Церматт, отели

Как и полагается престижному курорту, Церматт практически не предлагает дешевого жилья. В основном – это гостиницы и апартаменты 4-5 звезд. Если вы ищете бюджетное проживание, то ваш вариант – соседний городок Таш, откуда до Церматта можно добраться электричкой минут за 10-15.

Кроме традиционных шале, для любителей экзотики в самом центре Церматта предлагается историческое жилье. Это целый квартал деревянных домов, построенных 100-150 лет назад. Снаружи они выглядят, как перекошенные избушки на курьих ножках. Внутри – все современные удобства, вписанные в альпийский интерьер. Цены – многозвездные отели нервно курят в сторонке. Вот, например, Apartment Grainger (да-да, тот, который на переднем плане за деревянным заборчиком) — 1053 франка в сутки за номер с двумя спальнями:

апартаменты Grainger

В Церматте 3 точки, откуда можно начинать катание: 2 подъемника (Суннега и Шварцзее) и фуникулер на Горнерграт. Учитывая компактные размеры городка, до любого из подъемников можно добраться пешком максимум за 15 минут. Но не с лыжами. Если вы живете непосредственно у подъемника, то проблем нет, а если вы выбрали отель рядом с остановкой ски-баса, то будьте готовы к неприятным сюрпризам.

Во-первых, в Церматте полностью запрещен бензиновый транспорт, а электрические автобусы, развозящие лыжников, очень маленькие. Даже несмотря на небольшое количество отдыхающих во время нашей поездки, в часы пик автобусы брались штурмом.

Во-вторых, автобусы ходят строго по расписанию – раз в 15-20 минут, независимо от количества желающих попасть утром на склон, а вечером домой.

Исходя из этого, расположение отеля рядом с подъемником очень и очень актуально. Но делать это обязательным условием проживания не стоит: большинство лыжников ски-басами просто не пользуются, а за 2 франка оставляют снаряжение в локерах внизу у подъемника или наверху на станции.

Все эти тонкости мы поняли не сразу, и за 3 дня перепробовали все варианты трансфера от подъемников до нашего отеля, расположенного в центре городка. Самым экзотическим (и быстрым) оказался внезапный ski-out по свежевыпавшему снегу прямо по проезжей части вдоль реки.

Немного порекламирую отель, в котором мы жили.

Hotel Daniela4 звезды. Расположен почти в центре Церматта (через мост от кирхи) между двух остановок ски-баса: одна в сторону подъемника Шварцзее-Кляйн Маттерхорн, вторая – к фуникулеру Горнерграт. Большой номер с балконом, очень уютно. Великолепные завтраки (даже капуччино варят!), англоговорящие девочки на ресепшн, камин и бар в лобби, встреча и проводы на ж/д вокзал на микроавтобусе отеля.Адрес Steinmattstrasse 39.

Единственный минус: ровно в 7.45 утра в кирхе начинают звонить колокола — то ли местных жителей на работу будят, то ли лыжников к первому подъемнику. Если оставите открытым окно, точно не проспите!

Церматт, отель Даниэла

В 2-х минутах ходьбы от гостиницы Daniela находится ее «старший брат» – отель Julen, принадлежащий тем же хозяевам. Julen тоже 4*, но пошикарнее: на первом этаже очень хороший ресторан, а в цоколе – огромная спа-зона со всеми вариациями на тему сауны, полноразмерным бассейном, тренажерным залом и массажистом.

Гостям «Даниэлы» предоставляется скидка на ужин в ресторане Julen и неограниченное бесплатное пользование спа-зоной. Рекомендую.

Практическая информация

церматт маттерхорнЦерматт, как добраться. На поезде от станций Brig и Visp. Церматт – конечная, не ошибетесь. Расписание смотрите на сайте sbb.ch, а подробно о проездных билетах читайте в статье «Билеты на поезд в Швейцарии».

Церматт погода. Прогноз лучше всего смотреть на сайте курорта.  Там же есть интерактивная карта открытых трасс и подъемников.

Отели в Церматте посмотреть

Церматт карта трасс

Прокат лыж. Можно воспользоваться InterSport прямо у подъемника Шварцзее, а можно Matterhorn Sport, у которых в городе 3 пункта проката, цены немного ниже, а гостям отеля Daniela предоставляется скидка 5%.

Отчет о поездке писал ДОНтуристик

категории: Горнолыжные курорты, Швейцария
  • Елена (16.01.2013  20:49)

    Шикарная местность! Жалко, что доходов пока хватает только на отдых в Карпатах :(

  • DonTuristik (16.01.2013  22:25)

    Не расстраивайтесь! Во-первых, все впереди. Во-вторых, у вас Карпаты есть, а у нас Красная Поляна по цене Церматта :)

  • alex (16.10.2013  12:59)

    Precrasnii resurs dlia turista i otzivav, jalca tolca sto cnopchi recomindovati ili klass netu 😉

  • DonTuristik (17.10.2013  22:48)

    Переведу :)
    Прекрасный ресурс для туриста, жалко, что кнопки «рекомендовать» нет.

    Алекс, спасибо! Кнопки, наверное, скоро появятся.

  • Виталий (29.10.2013  22:32)

    Здравствуйте! Как с Вами связаться? Не нашел на сайте контактов.

  • DonTuristik (30.10.2013  0:14)

    Пишите на почту: katrinakim36 — собака — mail.ru