Здание парламента

Чисто английские парадоксы

Вестминстерский дворец. Мало кто вспоминает это словосочетание, когда думает о главнейшей лондонской достопримечательности, тысячи раз нарисованной, миллионы раз сфотографированной. Лаконичное же, но, по сути, не совсем правильное название «Здание Парламента» известно всем. Парадокс. Первый парадокс этого священного для Соединенного Королевства места.

Здание парламента, лондон

Сразу напрашивается мысль о втором. Слово «парламент» происходит от французского глагола «parler» — говорить, произносить речи, а вот ассоциируется у всего мира со зданием парламента в Лондоне, а не в Париже или где-то еще… Странно все это. Давайте попробуем разобраться, почему нимбы Палат лордов и общин так слепят глаза не только жителям Великобритании, но и всем другим землянам. Почему именно на берегу Темзы с точки зрения большинства (Гугл и Яндекс тому порукой) заседает всем парламентам парламент?

Версия первая: во всем виновата история

Может, причина общемировой известности кроется в давности создания? Прообраз современной Палаты лордов был создан в 1265(!) году  во времена долгого правления  Генриха III. Характер монарха современники находили тяжелым, жадность его, например, стала притчей во языцех. Когда у него родился сын Эдуард, он буквально потребовал от знати богатые приношения, на что придворные сказали, что король сам-то получил сына на халяву в подарок от Бога, а им пытается его продать.

Здание парламента, Биг-Бен

После нескольких конфликтов с баронами и римским папой Александром IV ситуация стала накаляться, и Генрих, чтобы остаться у власти, поклялся регулярно созывать парламент. Чуть позже появились депутаты не только от аристократии, но и от состоятельных горожан, так возникла Палата общин.

В XVI веке королевскую резиденцию перенесли в Уайтхолл и дворец остался в полном распоряжении парламента. Вестминстерский дворец практически сгорел в 1834 году (уцелел только Вестминстер-холл и склеп).  От предложенного королем Вильгельмом IV Букингемского дворца члены парламента отказались, посчитали, что лучше подождать тридцать лет полного восстановления насиженного места. Символично. Традиции для них уже тогда были превыше всего!

Версия вторая: секрет в прозрачности деятельности палат

Открытость самого известного в мире парламента поистине удивляет. Лучше сказать поражает. Взять хотя бы «хансард» —  стенографический отчёт о заседаниях обеих палат. Ведется протокол заседаний, а потом его текст выкладывается на сайте и ежедневно (в дни работы, конечно) публикуется  Издательством Её Величества. Получаются пухлые тома, напоминающие труды Ленина. Впервые отчеты были напечатаны в 1803 году, так что к сегодняшнему дню объему многотомника может позавидовать не только вождь российского пролетариата, но и библиотека, названная когда-то его именем.

Английский Парламент

Итак, можно почитать, о чем говорят лорды. Но это не предел… Можно послушать их выступления!  Посмотреть на дебаты сверху вниз имеют шанс и граждане Королевства и иностранные туристы. Для этого надо посетить Здание Парламента, а именно его гостевую галерею.  Вход на нее бесплатный, но в очереди постоять придется долго, и пройти личный досмотр, само собой. Она закрыта, кстати, когда залы заседаний пустуют. Посмотреть на дебаты великих мужей Англии простым смертным можно с понедельника по среду с 14-30, в четверг с 11.30 и в пятницу с 9.30.

Английский парламент

Раз уж разговор зашел о посещениях, то пора сказать о том, что Вестминстерский дворец – это еще и музей. Пока лорды на отдыхе, он зарабатывает деньги для казны. Это происходит по субботам (воскресенье – выходной даже у дворца), а также во время парламентских каникул (с июля по сентябрь).  Туристы, вне зависимости от национальности, платят по 15 (12, если с группой) фунтов за билет (детям до 16 лет – 6 фунтов) и получают возможность 75 минут побродить по залам дворца с экскурсоводом.

Пожалуй, русского человека больше всего заинтересуют группы с рассказчиком, который будет говорить на местном языке. Во-первых, только английский может передать в полной красе все тонкости, все нюансы истории Великобритании. А во-вторых, экскурсий на русском не проводят. Не на немецком же ее слушать или на французском, испанском… Лучше уж на английском, согласны?

Версия третья: английский Биг Бен прославляет английский парламент

А почему бы и нет?  Часы Биг Бен знают все,  расположены они в башне Вестминстерского дворца, а там парламент заседает. Вот вам и источник его популярности. К тому же, на башню Св. Стефана, ой простите, на башню Елизаветы II (переименовали башню, чтобы порадовать властвующую королеву) забраться может только гражданин Соединенного Королевства. Представляете, как обидно другим людям? Скандал, да и только! А скандальность льет воду на мельницу пиара. Запретный плод нам подавай,  те самые 334 ступеньки по спирали, наверх, на самую вершину 153 летней башни (которую раньше никто не называл именем Св. Стефана, а теперь никто не называет именем королевы, Биг Беном она была, Биг Беном и останется)… Эх, забраться бы нам туда, да посмотреть на Лондон с высоты аж 62 метров. Да видно не судьба. Еще один английский парадокс. Ну что им жалко?

Здание парламента, Биг-Бен

Автор Людмила Агапова

Ссылки по теме

  • parliament.uk — официальный сайт, посещение Парламента
  • AviaSales — авиабилеты в Лондон
  • Booking.com — отели в Лондоне
  • London Pass — туристическая карта

 

категории: Великобритания | метки: