Замки Луары – где остановиться?

В своей предыдущей статье о замках Луары я писала, что самое удобное место для «набегов» на замки – город Тур (Tours). Свое мнение я не изменила, и при планировании нынешней поездки подбирала проживание именно возле Тура.

Напомню, что мы были на арендованной машине, поэтому проживание в самом Туре для нас было неудобно. Тур – город большой, и каждый раз выбираться из него, чтобы куда-нибудь поехать, не хотелось, но для тех, кто путешествует без машины, конечно же, отель в городе будет предпочтительнее.

замки Луары, схема

Если поехать из Тура «направо» по карте (в сторону Парижа), то можно посмотреть Амбуаз, Шенонсо, Блуа, Шеверни и Шамбор – это из самых известных. Если поехать «налево» (в сторону Анже) – Азе-ле-Ридо, Вилландри, Ланже, Юссе. Те, что «справа» гораздо более известны и разрекламированы, и поэтому мы решили отправиться «налево», а местом проживания выбрали городок Савоньер.

Если вы путешествуете по долине Луары самостоятельно и остановились  в Туре, то до замков можно добираться на поезде sncf.com, на автобусах Fil Bleu и на микроавтобусах компании Quart de Tours, которая организует экскурсии по замкам Луары в составе маленьких групп.

Савоньер (Savonnieres)

Вы жили когда-нибудь на мельнице XIII века? Нет, не ветряная мельница, а водяная, рядом с которой обязательно журчит ручеек, есть небольшой прудик, а внутри – огромные каменные жернова и зубчатые колеса?

Мельница – это дом. Жилые комнаты, в которых обитали мельник и его семья, пристроены к башне с жерновами. Каменные стены метровой толщины, покрытая аспидным сланцем крыша и крохотные окошки с обязательными цветами на подоконнике.

mulin

Вот именно на такой мельнице мне удалось забронировать проживание. Нашла я мельницу случайно на информационном сайте города Тур в разделе chambre d’hotes (что это такое, я подробно писала здесь), увидела фотографии и сказала, что хочу здесь жить, сколько бы это ни стоило! (Шутка, конечно, мы ни разу не миллионеры, но на удивление, проживание оказалось еще и вполне приемлемо по цене – 78 евро в сутки с завтраком.)

Находится мельница в городке Савоньер (Savonnieres), в 14 км от Тура и в 4 км от садов Вилландри. Дом имеет название — Le Grenier du Moulin, занесен в списки наследия ЮНЕСКО и вместе с гротами окаменелостей (Les Grottes Pétrifiantes) и церковью XI века считается одной из достопримечательностей городка Савоньер.

Савоньер

Городок очень маленький и известен, пожалуй, только благодаря своей близости к садам Вилландри. Гроты, в которые активно приезжали туристы, мы посещать не стали, почитав отзывы, а мельница стала нашим домом на 4 дня, посвященных замкам Луары.

И снова о chambre d’hotes

В эту поездку мельница была нашим вторым местом, забронированным в системе chambre d’hotes — французском частном секторе. Я не буду подробно останавливаться на том, как это делается технически – если кому-то интересно, задавайте вопросы в комментариях, я с удовольствием отвечу. Скажу только, что ничего сложного и страшного в этом нет: информация о том, что французы вообще не говорят по-английски, сильно преувеличена, никакого предубеждения против русских туристов во Франции нет, а все технические вопросы элементарно решаются в переписке.

Итак, наши хозяева – Benoît и Dominique Deffontaines. Мельницу в Савоньере месье Бенуа купил 16 лет назад. Зачем? – «У меня мельницы в голове», — улыбаясь и выразительно постучав по виску, ответил нам хозяин.

mulin2

И это чистая правда: на его участке мельницы везде – маленькие и побольше, ветряные и водяные, сувенирные, игрушечные, скворечники в виде мельниц, флюгеры… Коллекция маленьких мельниц, коллекция этикеток от муки из разных стран, в том числе и из России и, конечно же, множество старинных предметов так или иначе связанных с мельничным делом.

На мельницу месье Бенуа водит экскурсии, нас он пригласил лично, и мы с удовольствием походили по скрипучим лестницам и осмотрели внушительные механизмы, слушая рассказ хозяина об истории этой мельницы.

месье Бенуа

Оказалось, что мельница работала вплоть до 1949 года, и сейчас она тоже вполне может функционировать, если восстановить большое водяное колесо. Месье сказал, что это его мечта – вернуть колесо на место и запустить мельницу – нет, не для производства муки, конечно же, но просто для того, чтобы вдохнуть в нее жизнь. Но это очень дорого, вздохнул он, – 70 тысяч евро.

Вот здесь должно быть колесо:

mulin3

С улицы мельница выглядит, как обычный дом, только очень старый. Хозяева живут на 1-м этаже, а 2 гостевые комнаты на втором. Чтобы попасть на второй этаж, нужно обойти дом по крутой дорожке с табличкой privé…

mulin4

…войти в ворота…

mulin5

и — ах!..

mulin6

С улицы всей этой красоты не видно, более того, даже в голову не приходит, что за каменной стеной, ограничивающей улицу, на высоте около 5 метров может быть водоем!

Rue de Paradise – Райская, так называется улица, на которой находится мельница. «Держите ключи от рая», — пошутил хозяин, вручая нам внушительную связку.

Я примерно знала, что мы увидим, но реальность превзошла все мои ожидания! Это одно из тех мест, в котором хочется остаться навсегда.

mulin9

Я вообще очень люблю маленькие французские городки, и каждый раз, проезжая через центр такого города, я испытываю настоящий восторг, видя как трепетно французы хранят свою историю, как бережно относятся к внешнему облику старых домов, как любовно засажены цветами дворики церквей, сохранившихся с незапамятных времен…

mulin1

И для меня было чудом пожить хотя бы несколько дней в доме, который хранит историю. Не нафталинно-музейную, не для туристов, а настоящую, живую, деликатно сплетенную с современной жизнью.

mulin10

Вот мельничный жернов, превращенный в клумбу:

mulin13

Крыша нашей мельницы — мансардное окно со стеклопакетом, а трубе лет 100, не меньше. Все крыши старых домов застелены тем же сланцем, что и 300 лет назад. Производство, конечно же, современное, но материал тот самый, который использовали в XIII веке.

mulin8

Окно в комнате:

mulin12

Наши друзья гуси — наглые попрошайки :)

gusi

Очаг на мельнице, рабочий. У внука хозяев был день рождения, и они растопили очаг, чтобы сделать в нем пиццу:

mulin14

Соседи-троглодиты :)

mulin15

Наша комната. Лестница ведет на «балкон» (они это называют «мезонин»), там спал наш сынуля. Лесенка новодел, а балка несущая и очень старая:

mulin16

Завтрак:

mulin11

Ну, и еще разок наше озеро:

mulin17

Несколько слов по поводу быта: наша комната была очень маленькой, но от тесноты мы не страдали благодаря мезонину, куда ребенок залезал, как только мы приходили домой. Впрочем, и нужды в свободном пространстве не было, так как основное время мы проводили в беседке возле пруда.

На гостевом этаже 2 комнаты — наша и стандартная без мезонина, где в выходные жили приехавшие к хозяевам родственники, приятная пожилая пара из Лиона. Между комнатами общая кухня, вернее, коридорчик, где есть раковина, шкаф с посудой, микроволновка, электроплитка, маленький холодильник и раскладной стол. Учитывая, что родственники хозяев питались вместе с ними, я вполне комфортно распоряжалась кухонькой в одиночестве.

Особой необходимости в готовке не было — завтраком нас кормили хозяева, а дома мы появлялись только вечером, но кашеварить для ребенка приходилось, так что наличие кухни было совсем не лишним.

Нас очень тепло принимали — мы познакомились со всей семьей месье Бенуа, и даже были приглашены на день рождения внука, но отказались, не желая мешать семейному празднику. Уезжая, мы написали отзыв в гостевой книге и пообещали, что обязательно найдем для коллекции месье русскую мельницу (где бы ее взять?)

Из Савоньера мы съездили в сады Вилландри, в Сомюр, в парк Футуроскоп и посетили несколько замков Луары, о которых я расскажу следующих статьях.

категории: долина Луары | метки: ,
  • Я вполне согласна с автором рассказа: да, французы трепетно хранят свою историю и немало таких, которые предпочитают отреставрировать старый дом и даже руину, нежели покупать новый.
    Без лишнего бахвальства могу отнести нашу семью к этой категории людей. 22 года назад мы купили с мужем ферму 17 века в руинах. В той же Долине Луары. Желающих её купить было, но люди пасовали перед невиданным размахом предстоящих работ. Так ферма одиноко и разваливалась около 30 лет. Пока муж её не увидел, и не влюбился.

    Несколько лет реставрационных работ и старая ферма стала нашим домом, садом, огородом.
    Дом же самих фермеров превратился в Гостевой Дом Ля Розёльер (La Roselière)на 4 человек.
    К нам приезжают не только французы, но и русские туристы, англичане, австралийцы, немцы… Всех принимаем гостеприимно и по дружески, как старых знакомых.

    Если Вы собираетесь открывать для себя замки Луары, её подземелья, вина и гастрономию, то ждём в гости и Вас. Наш сайт: http://www.gite-laroseliere-touraine.fr

Оставьте свой комментарий