Страшная путаница творится в интернете по поводу храма Зевса Олимпийского и знаменитой статуи Зевса – той, которая чудо света. Чтобы сразу внести ясность, скажу: храмов Зевса Олимпийского было два – один в Афинах, а другой в Олимпии (на Пелопоннесе). Кстати, и статуй тоже было две. Та грандиозная статуя Зевса, которую признали одним из 7 чудес света, находилась в Олимпии (не путать с Олимпом!) на полуострове Пелопоннес.
На самом деле, святилищ, посвященных Зевсу Олимпийскому, было больше – Павсаний подробно описывает храм Зевса (ну и, как водится, статую) в Мегаре, упоминает святилища в Сиракузах и Лаконике… Но мы сейчас говорим о популярных туристических достопримечательностях, частично сохранившихся до наших дней.
Храм Зевса в Олимпии¶
В западной части полуострова Пелопоннес, у подножья горы Кронион с незапамятных времен находилось святилище Альтис. Мифы говорят, что именно здесь Зевс победил своего отца Кроноса, но еще до появления храма Зевсу в роще диких маслин у реки Алфей находилось святилище богини земли Геи. Судя по раскопкам, место было культовым, начиная с XV века до нашей эры.
Изначально место было знаменито благодаря оракулу Зевса, но и после того как оракул прекратил предсказывать, священная роща Альтис не опустела – здесь начали проводить Олимпийские игры. В середине V века до н.э. в Олимпии был построен храм Зевса, ставший центром большого храмового комплекса.
В Олимпию приезжали со всей Греции принести жертвы богам перед серьезными начинаниями и после великих свершений. Храм Зевса в Олимпии был украшен множеством драгоценных даров – это были статуи, золотое оружие, кубки и чаши. Страбон упоминает статую Зевса из кованого золота, а Павсаний – 21 позолоченный щит. Но, конечно же, самым главным украшением святилища была грандиозная статуя Зевса Олимпийского работы Фидия.
Статуя Зевса¶
«Зевс сидит на троне», — с этих слов начинает описание статуи Павсаний. Страбон пишет, что если бы Зевс встал, то пробил бы головой крышу. Павсаний о размерах статуи умалчивает принципиально – «негоже измерять бога» — и говорит о том, что истинные размеры не совпадают тем впечатлением, которое статуя производит. Мы знаем, что статуя Зевса была высотой 12 м 37 см.
Статуя была вырезана из дерева, а затем покрыта пластинами из слоновой кости и золота – такую технику называли «хризоэлефантинной». В правой руке Зевс держал богиню Нику, а в левой – скипетр. Обнаженные части тела и лицо были сделаны из слоновой кости, а плащ и сандалии – из золота.
Пол храма выстлан черным мрамором, а вокруг статуи огорожено пространство, куда стекало оливковое масло. Попавшаяся в паре источников информация о том, что бассейн из масла был сделан для отражения света, ни Страбон, ни Павсаний не подтверждают. Масло использовали для защиты слоновой кости от сырости. Павсаний пишет, что в афинском Акрополе, где воздух слишком сухой, для защиты статуи Афины Парфенос, сделанной в той же «хризоэлефантинной» технике, использовали бассейн с водой.
Древнее чудо света — Статуя Зевса не сохранилась – по одной из версий она была перевезена в Константинополь, где сгорела во время пожара (кстати, Афину Парфенос постигла аналогичная участь – утащить утащили, но не сберегли).
Раскопки в древней Олимпии начали еще в 19-м веке. Кроме храма Зевса Олимпийского там найден более древний храм Геры, жертвенники богам, гимнасиум, термы, постаменты олимпиоников, более поздние римские постройки, стадион и мастерская Фидия, на месте которой позже возвели раннехристианскую церковь.
На посещение раскопок в Олимпии рекомендуется отвести 3-4 часа – это целый город, и за час его можно только пробежать галопом. На территории есть небольшой, но интересный музей: кроме древних предметов, там можно увидеть «Гермеса» Праксителя и «Нику» Пэония.
Стоимость входа в комплекс — 6 евро, стоимость билета в музей – 6 евро. За 9 евро можно купить общий билет территория+музей.
Храм Зевса в Афинах¶
Храм в Афинах тоже посвящен Зевсу Олимпийскому и носит название Олимпеион. Он был построен императором Адрианом во II веке н.э. на фундаменте, заложенном тираном Писистратом еще в VI веке до н.э.
Огромный храм, по размерам превосходящий Парфенон, так же как и в Олимпии, был центром целого комплекса. И в этом храме также находилась грандиозная статуя Зевса, сделанная из золота и слоновой кости – копия статуи Фидия. Возможно, поэтому возникла такая путаница.
Но было и отличие: храм в Олимпии украшали дарами Зевсу, а храм в Афинах – дарами… Адриану. Каждый город Аттики преподнес храму статую, изображавшую императора Адриана. Павсаний пишет, что весь участок перед Олимпеионом размером в 4 стадии (примерно 720 метров) заполнен статуями Адриана, а в самом храме – «2 из фасосского мрамора, 2 из египетского и 2 медные».
В почитании императора всех превзошли афиняне – их колоссальный памятник Адриану стоял отдельно позади храма Зевса, и, по мнению Павсания, однозначно заслуживал внимания.
Ссылки по теме¶
- AviaSales — авиабилеты в Афины
- Booking.com — отели в Афинах
Обожаю Грецию… Даже если бы не было такого чудесного моря только ради истории Греции, ради ее чудесных мифов стоит туда поехать…А эти чудесные памятники, скульптуры , вазы… боже, это просто сказка