Вена достопримечательности

Как посмотреть все… (что нужно)?

Кто такие туристы? Люди, желающие увидеть места, которые уже посетили другие (а теперь откровенно этим хвастаются – в журналах, телепередачах, блогах, на работе)… Что ж, столица Австрии богата видами, положив которые в копилку памяти, можно вызывать зависть многих. Поэтому классического туриста мучает вопрос: «Как успеть посмотреть в городе пышного барокко все самое важное из того, что изучено толпами предшественников».   Можно, конечно, остаться там жить… Но нет, это не выход. Как только мы становимся коренными жителями города, мы перестаем интересоваться его достопримечательностями. Парадокс. Всякая туристическая активность местных убивается мыслью: «Еще успеется!».

Хофбург

Хофбург, панорама

Многие москвичи (даже исконные аборигены, а не те, которые «понаехали») не были в московском ботаническом саду, не пожирали глазами витрины Алмазного фонда и не ходили в большинство музеев и театров. Почти никто из них, например, не видел чучел легендарных Белки и Стрелки в музее космонавтики и не ужасался постигшей их после смерти участи. То ли дело приезжие. Они видели все! В культурно-массовых учреждениях  хоть погреться можно, коротая время до поезда или самолета.

А лично вы были в краеведческом музее вашего родного города? Отвечайте честно. Вот видите, получается, что туризм с эмиграцией путать никак нельзя. Только профессиональный путешественник способен осмотреть достопримечательности: Вены, Москвы, Парижа… за месяц, неделю или даже один день. Как это ему удается? Давайте попробуем разобраться на примере столицы музыки. Для успешности эксперимента вам надо ответить на вопрос:

Что вы за турист?

ХофбургЕсли хотите успеть посмотреть Вену, то для начала отнесите себя к одной из трех категорий туристов. Первая группа – «счастливые». Они (в отличие от «специалистов» и «фигаро») часов не наблюдают — приехали надолго, а поэтому могут себе позволить не спеша наслаждаться погружением в красивую жизнь венцев.  Утром — чашечка кофе в старинном кафе. А дальше на выбор что-то монументальное в центре или далеко от него. Возможность-то есть. С чего же они начинают?

Скорее всего, с Хофбурга. В переводе с немецкого «Hofburg» как имя нарицательное — дворец, замок. А как имя собственное – императорский дворец, а сейчас и резиденция австрийского президента. Оба варианта (и нарицательный, и собственный) пишутся с заглавной буквы (как все существительные в немецком), так что разобраться «who is who» сложно.

Но нам, конечно, нужен дворцовый комплекс в центре Вены, императорская крепость. Бастиона в составе этого сооружения нет, но все же от крепости что-то есть, хотя бы исторически. Были времена, когда Хофбург мог защитить своих обитателей от нападения врагов. И защищал. Правда, было это только однажды, в очень далеком от нас 1481 году. Матиаш Корвин — мадьярский король, тогда напал на Вену.

Осада заставила двор правившего тогда Фридриха III поголодать — съесть всех своих домашних животных (включая любимцев) и сильно перепугала короля и всех его приемников. После этого страшного испытания представители правящей королевской династии Габсбургов при приближении опасности заблаговременно эвакуировались (бежали?) из крепости. Так было в 1683 году при нападении турок. В 1805 и 1809 году при  атаках Наполеона, а также в 1848 году во время народного восстания.

Каждый из монархов считал своим долгом усовершенствовать, достроить Хофбург. Итог: первое — части комплекса названы именами королей и королев (замок Амалии, флигель Леопольда). Второе —  Хофбург сейчас занимает территорию в 240 тысяч квадратных метров. К ней примыкают площади Хельденплатц, Йозефплатц, а также знаменитые парки Фольксгартен и Бурггартен.

ХофбургУ туристов из первой категории есть время для того, чтобы зайти во все уголки дворцового комплекса. Впрочем, во все не получится даже у них. Крыло Леопольда сейчас занимает резиденция президента, и далеко не каждый иностранный гость может туда попасть. Из открытых для просмотра зон интересен Schweizerhof (швейцарский двор). Название произошло от «швейцарской гвардии», которая была личной охраной Марии Терезии — набожной, но прогрессивной императрицы, великой просветительницы и реформатора XVIII века.

Швейцарский двор — одна из старейших частей Хофбурга. Построена она в 1553 году. На территории Швайцерхофа расположена Сокровищница Австрии. Что-то похожее на наш Алмазный фонд (до которого из-за нехватки времени так и не добрались многие российские туристы). Различия, конечно, есть. Алмазов и золота значительно меньше, а мистики, волшебства больше. Чего только стоит Копье Судьбы (Карл Великий не проиграл с ним ни одного сражения, а их было 47), корона Римской империи (ей более 1000 лет!). Дальше — еще больше чудес: Святой Грааль, волшебная сума, мощи святых… Цена билета – 12 € — дешевле, чем в кремлевской сокровищнице.

Куда еще заглянут «счастливые»? Пожалуй, в конюшни липицианцев и в Зимний манеж (школу испанской верховой езды, которая знаменита своими лошадиными «балами»). Ведь белые королевские лошади – одна из визиток Вены. Знаете, что такое фиакры? Это не просто экскурсионные повозки, запряженные одним или двумя липицианцами-блондинами. Это символ. Как гондолы в Венеции. На них катаются все, кому позволяет обоняние: и «счастливые», и «фигаро», и даже некоторые из «специалистов». Но только те, у кого в запасе много времени могут познакомиться с белоснежными скакунами поближе. Они узнают, что эта порода родом из словенского города Липицы, что сейчас жеребцы поставляются с конного завода Пибер: в возрасте трех лет, когда их шкура еще черная (она белеет только к пяти-шести годам), а сами они совсем еще не умеют не только грациозно танцевать, но и просто достойно вести себя в приличном обществе.

В этой школе два типа первоклассников:  липицианцы-трехлетки и желающие стать наездниками пятнадцатилетние юноши (в последнее время и девушки). Курс обучения тех и других примерно одинаков. От шести до девяти лет. (Длительность зависит исключительно от способностей школьников, а не числа ног). Достигшие совершенства выпускники радуют своим искусством посетителей манежа. Попасть на еженедельное выступление реально, но трудно (бронировать придется за полгода) и дорого (более 100 евро). Поэтому большинство довольствуются посещением музея липицианцев и санкционированным (покупкой билета за 16 евро) подглядыванием за процессом тренировок.

После манежа можно продолжить общение с братьями нашими меньшими в Доме бабочек, парке Фольксгартен, но классический турист после обеда, скорее всего, отправится изучать залы Хофбурга с экспозициями на тему королевской жизни.

На другой день – та же чашечка кофе с утра и покорение новой вершины к концу дня. Что на сей раз? Может, парк Шёнбрунн с его пышным дворцом, потрясающим зоопарком, дворцовой пальмовой оранжереей (она самое большое стеклянное строение в Европе, кстати). А может, ботанический сад со знаменитыми кактусами (он не так далек от центра и не так огромен, как московский, поэтому в него ходят даже местные). Правильно говорить: ботанический сад университета Вены, он рядом с Бельведером, о котором немного позже.

Да, нужно обязательно нужно посетить собор Святого Штефана, Церковь Капуцинов. Архитектура, историческая ценность… И там и там находятся тела Габсбургов. Усыпальницы в центре города. 147 захоронений. К слову сказать, сердца правителей покоятся (вернее демонстрируются туристам) отдельно, в серебряных сосудах… Жутко немного. И почему-то вспомнились тела первых четвероногих космонавтов…

Потом «счастливцам» надо обойти остальные достопримечательности Вены, все, согласно путеводителю. И так без конца до конца (конца поездки, конечно). Если вы относитесь к этой когорте путешественников, то вам должно быть интересно, что во время проживания в Вене для выгодного проезда в общественном транспорте, вашего удобства и облегчения тягот посещения многих туристических злачных мест, стоит приобрести «Wiener Karte» — «Венский билет». Билет (лучше сказать, проездной) действителен трое суток. Это именная карточка, с указанием даты и времени начала ее использования. «Венский билет» компостируется с обратной стороны в первом транспортном средстве. Цена выше, чем у обычного проездного, но он обеспечивает скидки на билеты в основные музеи (Хофбург, Шенбрунн, Военно-исторический музей, Венский дом искусств, Естественно-исторический музей…) и льготы на билеты на знаменитое колесо обозрения в парке Пратер, на прогулки на катерах по каналу. С ним можно рассчитывать даже на скидки в крупных магазинах. Где купить? В отеле, туристическом бюро, на станциях метро. Цена меньше 20 евро.

Вена. Один день

Вена, БельведерПора перейти к рассказу о двух других категориях туристов. Их объединяет то, что они пробудут в Вене один день. Разделяет «специалистов» и «фигаро» только то, что первые выбирают в зависимости от своих пристрастий и интересов для себя одну или две достопримечательности и осматривают их досконально. Остальные места для них практически не существуют. Кто-то час за часом потратит свой день на Бельведер – величественный дворцово-парковый комплекс, в котором расположились коллекции Австрийской галереи XIX—XX вв. Кто-то несколько часов будет веселиться на аттракционах Пратера. Это их день, им решать, где и как его провести.

А что же «фигаро»? Как они живут эти несколько часов в столице Австрии? Неугомонные слуги двух господ (жадности до впечатлений и поверхностности восприятия) успевают посмотреть почти все. Галопом, но все. Кстати, о галопе. Поездка на фиакре очень помогает успеть им оказаться и тут и там. 20 или 40 минут, 50 или 80 евро (соответственно) и они уже видели основные дворцы и храмы, Венскую оперу, Новую ратушу… Подходит для этих целей и экскурсионный трамвай, катающий как на карусели своих пассажиров по Рингу (Ringstrasse). Это кольцевой бульвар, опоясывающий центр Вены. Некоторые виды билетов на этот транспорт позволяют выходить на остановках и заходить в следующий трамвай, который придет следом, ровно через 30 минут.

Уже определили, кто вы и чего хотите от поездки в Вену? Тогда можно паковать чемоданы. Удачного путешествия!

Автор Людмила Агапова

Ссылки по теме

категории: Австрия | метки: ,