Вестминстерское аббатство (Westminster abbey)

Каменная энциклопедия истории Лондона. Почитаем?

Аббатство, которое давно уже не аббатство, а соборная церковь Святого Петра. Королев­ская усыпальница, давшая последний приют людям, хромосомы которых не несли ни одного королевского гена. Христианский храм, где похоронен один из главных еретиков мира – Чарльз Дарвин… Но несмотря на все эти противоречия (благодаря им?) Вестминстерское аббатство считается одной из самых главных достопримечательностей столицы Велико­британии. Каменной книгой истории Лондона.

Вестминстерское аббатство

Величественная готическая обложка этой энциклопедии, высотой с десятиэтажный дом, скрывает немного пугающие своей древно­стью страницы: надгробия королей и королев, украшенные их золочеными изображениями, могилы правительственных мужей, ученых, писателей, а также поражающие невероятными конструкциями залы и нефы. Аудиогид, предлагающийся туристам на входе за 4 фунта (кстати, есть в русском варианте), рассчитан на двухчасовую экскурсию. Но если время позво­ляет, то стоит побыть здесь подольше, чтобы внимательно прочитать этот архитектурный шедевр от корки до корки.

Точность – вежливость королей и не только

Добраться до этого исторического памятника проще простого. Около пяти минут ходьбы от Вестминстерского дворца (более известного в народе как здание Парламента). Доехать из других районов Лондона до соборной церкви Святого Петра в Вестминтере (официальное, правильное название аббатства) можно на метро —  st. Westminster (желтая и зеленая ветки, 1-я зона).

Церковь открыта: в будние дни с 9.30 до 16.30 (в среду с 9.30 до 19.00, а зимой до 18.00), В субботу – сокращенный день – с  9.30 до 14.30. В воскресенья и другие церковные праздники экскурсии запрещены. Проходят службы. Чтобы быть наверняка уверенным в том, что какая-либо священная церемония не преградит вам путь в выбранное время, стоит предварительно зайти на официальный сайт Вестминстерского аббатства, на котором ежедневно обновляется информация. С английской точностью расписывается график работы всех подразделений на каждый день.

Вестминстерское аббатство

Стоимость входного билета – 12 фунтов. Дороговато, конечно, для обзорной экскурсии среди толп заядлых читателей каменных исторических очерков (каждый год по изразцовому полу здесь проходит около миллиона пар ног). Но быть в Лондоне и не увидеть достопримечательность, занесенную в список мирового наследия ЮНЕСКО? Это преступление!

Ликбез

Что нужно знать среднестатистическому туристу еще до посещения святыни? Немного истории, основные сплетни и несколько архитектурных терминов. Начнем с самого скучного – дат. Основано Вестминстерское Аббатство в 1065 году английским королем, отличающимся набож­ностью, кротостью и справедливостью — Эдуардом Исповедником. Именно так перевели его имя на русский. Пожалуй, если бы имя «St Edward the Confessor» переводили юные поклонницы саги «Сумерки», то оно звучало бы более правильно — Эдвард.

Итак, Эдвард-Эдуард основал монастырь, хотя и не видел его действующим – умер через 8 дней после освящения обители.  Его могила стала первым захоронением в стенах церкви. Всего вы насчитаете 17 королевских надгробий (если зададитесь такой целью). Смерть сблизила внуков и дедов, друзей и даже врагов – Елизавета I и казненная ею Мария Стюарт покоятся в капелле Генриха VII в очень близком соседстве.

Вестминстерское аббатство

Здесь же была могила Оливера Кромвеля. Но немного позже тело извлекли из нее, повесили и четвертовали на Тайберне. Ничего личного. Так было положено обращаться с изменниками.

Интересно посмотреть и на места погребения великих ученых. Кроме могилы уже упомянутого вначале автора «Происхождения видов», вы найдете надгробие Исаака Ньютона, который похоронен здесь по личному распоряжению короля.  Надпись в его память венчается фразой: «Пусть смертные радуются, что в их среде жило такое украшение человеческого рода». Многие забредут в «уголок поэтов». В нем покоятся литераторы: Байрон, Чосер, Теннисон, Киплинг, все сестры Бронте, Джейн Остин, Харди, Льюис Кэрролл – люди совсем не голубых кровей… Невольно возникает мысль, что есть два вида помазанников божьих. Короли от рождения и короли от таланта. Может, каменная книга Вестминстера как раз об этом?

Автор: Людмила Агапова

Ссылки по теме

категории: Великобритания | метки: