Великобритания и Северная Ирландия: мачеха и падчерица?

Разноцветный кусочек Изумрудного острова

Символ Северной ИрландииВы верите в то, что любимый цвет может определять характер человека? Ну, или наоборот… Оранжевый (кроме строителей дорог) любят мечтатели и притворщики, синий – уравновешенные скромники, красный – агрессивные лидеры. Остров Ирландия называют Emerald Isle — Изумрудный остров.  Во-первых, потому что он ярко-зелёный круглый год – травам климат подходит — растут как на дрожжах: в июле средняя температура +15, а в январе +5. Так что, зимой и летом одним цветом – это не только про елку, но и про Ирландию тоже. Вторая же причина изумрудного названия – обожание ирландцами зеленого цвета. По описанию психологов, экстрасенсов и прочих знатоков душ, этот самый природный цвет предпочитает тот, кто боится чужого влияния и постоянно ищет способ доказать и себе, и другим, что он способен на многое. Самоутверждение  жизненно важно для таких личностей. А тот, кто его категорически не любит, панически страшится трудностей.

Насколько же (хотелось бы узнать ваше непредвзятое мнение) это описание подходит для ирландцев вообще, а также для тех ирландцев, которые вот уже почти сто лет отрезаны от соплеменников 360-километровым участком границы Соединенного Королевства? Ведь современная Северная Ирландия, можно сказать, только на треть «Ирландия»: из 1 млн. 759,1 тыс. человек населения ирландцев всего около 500 000 тысяч. Остальные в основном англичане и шотландцы. Именно поэтому, если вы собираетесь поехать сюда за чисто-зеленым ирландским колоритом, вы не найдете того, что искали. Но здесь можно увидеть другое, то, как этот жизнелюбивый цвет может затенять другие, даже находясь в явном меньшинстве.

Радуга раздора в Северной Ирландии

Северная Ирландия картаПредпосылкой политического многоцветья этого местечка стало то, что ко­роль Генрих II в 1171 году высадился с четырьмя тысячами человек возле Уотерфорда. Благо­словение Папы Адриана, а также многочисленная армия помогли этому Генриху беспрепятственно завоевать три ирландские королевства: Лейнстер, Коннот и Монстер. Уже через несколько недель местные епископы признали Папу Римского IV, а  почти все кельтские короли — власть короля английского. Независимым остался только Ольстер – северный регион. Верующие остались в нем преданными своим священникам, а жители мечтали остаться независимыми. Но здесь были плодородные поля и бескрайние пастбища с сочной травой. А Англия была мощной державой… Судьба Ольстера была предрешена этими обстоятельствами. Оставалось только ждать развития событий.

Англичане постепенно обосновывались в колонии, притом практически бескровно. Но в 1541 произошел серьезный перелом. Генрих VIII, тот, который из-за своего личного многоженства пожертвовал религией всей страны (разорвал отношения Англии с католической церковью и ввел протестантизм, потому что Папа не хотел признать развод любвеобильного властителя с надоевшей тому женой)  провозгласил себя правителем Ирландии.  С этого акта Генриха восьмого (в нашей статье у него, как Генриха, второй порядковый номер) и начались выступления последователей святого Патрика против английского трона.  Обычный клевер с пастбища стал символом Ирландии.

ireland-mapНебольшое отступление. Трилистник, по мнению Патрика, был похож на Троицу: с одной стороны три листика, но с другой один общий лист. Честно говоря, гениальная ботаническая наблюдательность для первого-то тысячелетия! Итак, зеленый листочек стал неувядаемой эмблемой борьбы за религию, за свободу, за справедливость. В XVII веке Ольстер (те самые северные земли, которые последними подчинились англичанам, но шести девятых которых так и суждено было остаться английскими), превратился в место «рассе­ления» протестантов из Англии и Шот­ландии. По сути, это было не расселение, а конфиска­ция земель католиков. Колонизацию Ольстера в 1607 году благословил король Яков I (первый и по исторической и по нашей номенклатуре  Яковов). Это было приурочено к неудавшемся «Пороховому заговору» 1605, в котором обвинили католиков. Землю просто отнимали у неверных. Одним словом, благое дело.

Число недовольных такими «благими» намерениями англичан ирландцев росло. Череда восстаний на протяжении веков заставила Англию усомниться в том, что зеленые луга стоят красной крови ее солдат. В 1916 году Дублинское восстание еще больше обострило конфликт. Восставшие провозгласили независимую республику Ирландия, а британская армия подавила его, притом, очень жестоко. С 1919 по 1921 год велась отчаянная война за независимость, закончившаяся образованием самостоятельной Ирландии.  Но шесть девятых Ольстера должны были остаться в составе Великобритании. Создание Северной Ирландии было вынужденной уступкой – здешние протестанты (а их уже тогда было большинство) пожелали остаться в составе Соединенного Королевства. Католики были возмущены. Исторически ирландцы были хозяевами, а англичане захватчиками и праведный гнев первых можно было понять. Но, давайте немного отвлечемся и попробуем взглянуть на причины конфликта в Северной Ирландии объективно, используя… силу искусства. Посмотрим на картину Сальвадора Дали (сначала посмотрите и определитесь, что вы увидели, а потом читайте дальше, договорились?)  Итак, картина. [Играет музыка как в клубе «Что? Где? Когда?» при вносе черного ящика].

dali

Картина эта особенная – оптическая иллюзия, каждый на ней может увидеть свое. Называется она «Невольничий рынок с явлением незримого бюста Вольтера». Кто-то заметит невольничий рынок, кто-то бюст Вольтера. Подавляющее же большинство, конечно, обращает внимание на бюст, но отнюдь не Вольтера… Так и в Северной Ирландии. Ирландцы видят невольничий рынок, англичане и шотландцы правомочно полагают, что раз их большинство, то они могут выбирать в какой стране им жить. И, допустим, они лицезреют на картине просветителя Вольтера, который мог бы подтвердить, что сын за отца не в ответе и то, что происходило в далеком прошлом, уже не имеет силы. Из-за этих разногласий во взгляде на картину исторических событий и проливалась кровь. Со стороны же, большинству, всегда было видно третье, как и у Дали. Эти созерцающие осуждали средневековую бойню между двумя цивилизованными народами, средневековье, длящееся до конца XX века.

Достопримечательности Северной Ирландии

 Скорее всего, читателей «ДонТуристика» интересует Северная Ирландия именно как туристическое местечко, а не как учебник по вооруженным столкновениям. Хорошие новости. Начиная с 1998 года, после подписания Белфасткого (Белфаст – столица Северной Ирландии) соглашения, или соглашения Страстной Пятницы (заседание сторон проводилось 10 апреля, накануне Пасхи) жизнь в регионе начала налаживаться, в том числе и туристическая. Сейчас туда можно поехать, опасаясь за свою жизнь не более, чем, например, в Москве: теракты возможны, но достаточно редки. Главное условие вашей спокойной поездки – не вздумайте обсуждать то, что вы здесь прочитали и вообще историю Северной Ирландии с местными – не любят они этого.

Северная Ирландия

Городами Северной Ирландии, которые обязательны к просмотру, считаются Белфаст и Лондондерри. О столице будет еще одна статья, а о Лондондерри послушайте здесь. Этот главный город одноименного графства, стоит на берегу реки Фойл, которая впадает в залив Лох-Фойл. Крупнейший порт Великобритании. Основан Лондондерри в середине VI века, только тогда это был Дерри (ирландцы называют его так и сейчас, имейте в виду). Приставка «Лондон» появилась в 1613 г., тогда правительство Англии предоставило лондонскому Сити эксклюзивное право колонизации Дерри.

Более другого, для гостей конечно же интересен старый центр Дерри — это крошечный город, окруженный древней (XVII век) 1,5-километровой каменной стеной, высота которой 8 м, а ширина 9. Это единственные в Ирландии крепостные стены, которым удалось сохраниться неповрежденными. Кстати, Дерри — самый старый город в Ирландии. Символом города считается и Собор Святого Колумба, он был построен в 1633 году, из камня, добытого в окрестностях. Еще один интересный факт о Лондондерри. Этот город называют столицей Хеллоуина, потому что именно здесь и зародился этот, не побоюсь этого слова, международный праздник. Так что, если вы не знаете где лучше провести ближайшее 31 октября, то имейте в виду, Дерри – один из лучших вариантов.

Лондондерри

Города городами, но нужно обязательно поговорить и о сельской местности. Она для туриста в данном случае важнее. Во-первых, потому что вся Ирландия – это территория земледельцев и скотоводов и узнать ее истинный характер в индустриальных центрах не получится. Во-вторых, природа здесь главное украшение. Жители трепетно относятся к экологии. И, наконец, самая главная достопримечательность Северной Ирландии находится около деревни, деревни Бушмилс. Здесь есть знаменитая вискикурня, но сейчас речь не о ней, а о Тропе Великанов (синоним Дорога Гигантов).

Тропа великановЭта естественная мостовая, представляет собой 40 тысяч шестиугольных и восьмиугольных каменных образований, очень похожих при взгляде сверху на тротуарную плитку в виде пчелиных сотов, притом прилегают плитки очень плотно друг к другу, не то, что на российских пешеходных дорожках. При взгляде сбоку видно, что это колонны. Некоторые достигают высоты 12 метров! Зрелище незабываемое. Даже современному человеку практически невозможно поверить, что дорогу мостили вулканические процессы, а не великаны. UNESCO взяло под защиту этот «тротуар» в 1986 году.

Стоит побывать и в замке Данлюс. Это не столько замок, сколько его развалины, но они неплохо сохранились. Еще в лучшем состоянии Замок Эннискиллен, бывшая цитадель гаэльских вождей, сейчас это Музей Графства Фермана и музей Королевских Стрелков.

замок Данлюс

Составить свое личное мнение о Северной Ирландии легче всего, если там побывать. Да, будьте готовы к сюрпризам. Например, напряжение в ирландских электрических сетях 240 вольт! Кстати, как вы относитесь к зеленому? Трудностей не боитесь? Если нет, то можете ехать.

Автор Людмила Агапова

Ссылки по теме:

категории: Великобритания