Этого человека не узнают на улицах, хотя он не водит автомобиль и часто ездит на метро. Он не выступает на телевидении, а о его личной жизни мало что известно. Он родился в Валенсии, живет в Цюрихе, женат на шведке и работает… на планете Земля. Настоящий гражданин мира, автор музыкальных мостов и парящих вокзалов – Сантьяго Калатрава.
Закончив художественную школу и Политехнический университет в Валенсии, Калатрава поступает в Высшую техническую школу в Цюрихе, где получает диплом инженера. Он остается в Швейцарии, защищает диссертацию, преподает и в 1981 году там же, в Цюрихе, открывает свою первую студию.
Его архитектурный стиль называют «романтическим хай-теком», хотя более верным будет отнести его к био-теку – направлению, которое давно привлекает архитекторов, но почти не находит реализации из-за своей главной особенности – криволинейности. Возможно, здания с полукруглыми фасадами из стекла так и остались бы вершиной био-тека, если бы не Калатрава – испанец, поразивший весь мир своими крылатыми конструкциями.
В 1989 году архитектор открывает студию в Париже. Спустя два года появляется третья студия, на этот раз местом работы становится Валенсия. Калатрава проектирует железнодорожный вокзал для Лиона, театр для Базеля, мост Филиппа II для Барселоны, мост 9 октября для Валенсии…
Именно мосты сделали Калатраву знаменитым. Сооружения, не требующие организации и рационального использования внутреннего пространства (то, что отпугивало архитекторов от воплощения био-тек проектов), позволили реализовать удивительные фантазии испанца. Тонкие линии, плавные изгибы в сочетании со стремительными прямыми лучами и, конечно же, так любимый Калатравой белый цвет – все это придает его конструкциям необыкновенную легкость. Этим мостам будто и не нужна опора — они парят над водой и устремлены в небо.
Птицы Сантьяго Калатравы¶
Тема неба и полета – основной мотив проектов Калатравы. После постройки первого «крылатого» вокзала в Лионе «птицы» Сантьяго Калатравы разлетелись по всему миру. Жадные до всего лучшего американцы не могли остаться в стороне, и в Нью-Йорке появляется транспортный терминал, а в Милуоки – здание художественного музея, одного из самых красивых сооружений испанского архитектора.
В шведском городе Мальме Калатрава строит свой первый небоскреб «Поворачивающийся торс», удостоенный премии, как самое красивое жилое здание. Его по-прежнему влечет небо, и ввинчивающаяся в облака спираль становится основой проектов башни Торре дель Аве в Испании и уже начавшегося строиться небоскреба Чикаго Спайр. Строительство приостановлено из-за финансового кризиса, но мы надеемся, что мир все же увидит очередной шедевр удивительного испанца.
Здания, построенные по проектам Калатравы, есть в Швейцарии, Италии, Израиле, США, Аргентине, Ирландии, Нидерландах, Швеции, Франции и, конечно же, в Испании. А визитной карточкой архитектора стала Валенсия . Калатрава подарил городу, в котором он родился и вырос, свой фантастический «Город Науки и Искусства» — огромный архитектурный комплекс, ставший символом и одной из главных достопримечательностей Валенсии.
Ссылки по теме . ¶
- AviaSales — авиабилеты в Валенсию
- Booking.com — отели в Валенсии
- Vueling.com — дешевые авиабилеты в Испанию
Потрясающая архитектура! Огромное спасибо за экскурсию и информацию
Потрясающая архитектура