Валь Торанс

Восточная долина, высокогорный Валь Торанс (Val Thorens) – самый «молодой» из курортов региона Три Долины. Станция была запущена в 70-е годы, и к ее организации подошли более практично: здесь мало традиционных шале, в основном многоэтажные гостиницы. Проживание здесь дешевле, но и альпийского колорита поменьше. Зато ski in/ski out возможны практически от любой гостиницы – курорт ориентирован именно на катальщиков, а не на «горнопляжников». Поскромнее по сравнению с Мерибелем (с Куршевелем даже сравнивать не будем) и вечерняя жизнь.

Высокогорье здесь не условное, а настоящее – 2300 м над уровнем моря. На такой высоте вам гарантирован снег даже в конце марта, а снег в Валь Торансе великолепный! В отличие от более низких долин он не подтаивает даже на южных солнечных склонах, и, как следствие, ночью не превращается в ледяную корку. Пушистый, рассыпчатый, мягкий и быстрый – катание по такому снегу доставляет массу удовольствия.

 

Но у такой высоты есть и обратная сторона: здесь могут себя не очень хорошо чувствовать люди с повышенным артериальным давлением, ну и некоторая нехватка кислорода тоже ощущается, особенно в первые дни. Конечно, «нехватка кислорода» — это слишком громко сказано, никто не задыхается и сознание не теряет, но к концу дня устаешь сильнее, чем обычно.

Валь Торанс

Всего в долине Валь Торанса 140 км трасс и 31 подъемник. Удобный и быстрый переход в соседнюю долину через перевал Col De La Chambre: 2 подъемника и один спуск к Менюиру – и уже виден Мерибель. Поэтому даже и не думайте, а сразу берите ски-пасс на все 3 долины.

Валь Торанс

Катание в Валь Торансе больше всего подойдет лыжникам среднего уровня – тем, кто любит кататься быстро, но безопасно. Большинство трасс промаркированы синим и красным, но отличаются они не сильно. Если вы начинающий лыжник, учтите, что это не Австрия, где «синяя» трасса однозначно обозначает легкий учебный склон. В Валь Торансе синие более однородны, а на красных чередуются крутые участки и длинные выкаты. И на тех, и на других можно хорошо разогнаться, от души порисовать дуги и запустить фонтан снега из-под лыж, тормозя возле кафе.

Валь Торанс – некоторые особенности

Большинство гостиниц предлагают апартаменты с кухней. Это отличный вариант с точки зрения экономии или лени усталости. Завтрак с восхитительной французской выпечкой доставит минимум хлопот и максимум удовольствия, тем более, что кафе на горе открываются не раньше 11 утра.

Валь Торанс

Во всех гостиницах комнаты для хранения лыж не отапливаются, сушилок для ботинок нет. Запасайтесь портативными электрическими сушилками, работающими от розетки.

В магазинах цены на продукты почти не отличаются от наших. Исключение – свежее мясо, рыба, курица – это дорого. Но готовить в таких масштабах на отдыхе вряд ли кто-то захочет, поэтому мне кажется, что это не критично.

Валь Торанс

В супермаркетах нет одноразовых пакетов. На кассе продаются большие прочные сумки с надписью «Сохраним наши горы» — молодцы французы!

Обед на горе обойдется примерно в 15 евро с человека, ужин вечером в ресторане с вином — 50-60 евро на двоих.

Апре-ски представлено довольно скромно, но если вы полноценно откатали весь день, то это не так уж важно, ведь в Валь Торансе главное – потрясающие горы, великолепные трассы и восхитительный снег.

Валь Торанс, карта трасс:

  Карта трасс (3,4 MiB, 284 hits)

Ссылки по теме

категории: Горнолыжные курорты, Франция | метки: ,