В Суздаль

«В Суздаль не поехали — нажралися в Москве»(с) Д. Данилов.

В Суздаль поехали все-таки. И нажрались в нем, чтоб не только в Москве и остальных городах выглядеть мужественно и загадочно.

суздаль

Не, ну так было запланировано не нами. Нам тупо сказали, что мы едем в Суздаль на каникулах с детьми, собакой, попугайчиком и запасом еды на 3 дня. Вычеркнуть удалось только собаку и попугайчика… А поскольку в Суздале я не был ни разу, то радостно поехал — пить согласен в любом месте планеты, хотя алкотуры не жалую.

Поскольку мы «срастова», то без атласа Расеюшку знаем не очень хорошо: Москва северней Ростова, Спб северней Ростова, Вологда тоже, Дальний Восток на востоке, Париж на западе, а США во всех практически направлениях. Но поскольку век сейчас 21-й и без айпеда в сортир ходят только нищеброды, то в машине как минимум или регистратор или навигатор. Ну в крайнем случае магнитола с сабфуфером. У нас ничего этого не было, и меньшим (это нам так казалось тогда) из зол мы выбрали навигатор, хотя сейчас четко видно, что два сабфуфера и айпед обошлись бы нам дешевле…
суздаль

Поскольку водителей в семье больше, чем человек, то ограничить допуск к рулю решили только мной и моей женщиной. Так оно надежней. Поехали в ночь, Воронежу достигли почти незаметно, потом достали чудовый навигатор и спросили его, как пройти к Липецку. Ах, не спрашивайте меня, почему через Липецк! Захотелось в Россию неудержимо. Ну и спросили мы машинку эту чертову: где поворот на Липецк, на свою голову, а оно говорит — тут вот! Повернули, едем, деревня, потом глухомань, потом поселочек в один ряд домов. Скотина (мы так навигатор прозвали) говорит женским голосом: поверните налево. Мы повернули и уперлись в ворота. Решили объехать забор и выехали в поле, скотина спросила «перепроложить?» — мы кивнули. Она ткнула в даль степи и сказала «туда!». Поехали. Выезжаем на берег какой-то речки, где ни жилья, ни людей, только вагончик и брошенный бульдозер; срывается снег и около 5-30 утра.

Любовь моя, сказал я женщине, выключи скотину — будем языком добираться…
суздаль

Язык вывел нас на М-4 и настоящий поворот на Липецк, и мы до него доехали и поехали в Рязань по купленной в Липецке бумажной карте. И только лишь в Рязани мы, тупанув, свернули в город с объездной, что в итоге правильным решением оказалось. А ошибкой было спрашивать скотину, где мы и как проехать к Гусю (Гусь Хрустальный был установлен конечным пунктом). Потому что она уверенно сказала «туда» и, поводив по центру города с полчаса, у краеведческого музея сказала «вы прибыли в конечный пункт». От смеха у нас пересохло в горле, и мы решили выпить.
Кофий уже остыл, а бутерброды успели ожесточиться поверхностью колбасы. Но Рязань, так Рязань, где я только не кушал бутеров.

Покинув Рязань и приближаясь к Гусю, я задумался о том, что неплохо бы заставлять людей в пути пить алкоголь. Установить у трассы шинок за госсчет. На салфетках и стаканах написать «дальше пути нет», а на первом километре дороги, вместо «счастливого пути»  — «мы предупреждали». Так вот за Рязанью местами антидороги. Но об этом за следующим стаканом — надо спросить у женщины, как называлось то, куда мы заехали и что даже антидороги были ничего супротив этого наспункта.

В Липецкой области нас два раза останавливали, но даже документы в руки брать не стали, а истово желали нам счастливого пути, указывали пальцем направление и осеняли себя крестным знамением.

Город Суздаль

В гостинице этой снимался фильм Чародеи когда-то. С тех пор мало что изменилось. Вайфай работал только в баре. Отойди десять шагов в сторону спорт-зала или бассейна и всё — нету ни бита связи с тырнетом! Но надо признать, что если в санузле номера присесть на край унитазия и медленно открыть крышку нетбука, то связь есть. Необъяснимого там много, если так разобраться по-серьезному.
Но мы не экспедиция научная, а обычные рыцари шведского стола при дамах наших сердец.
Про свежий воздух и вовсе говорить без смысла, его там только и есть, а затхлость атмосфЭры аккумулируется специально для привлечения на работу местных жителей. Зато легко в отстутствие кислорода за барной стойкой придумывается цена на чай или кофе. При этом она не только в разные смены разная, но и в одну смену может быть разной три раза на один и тот же напиток.

Кто там хотел в сэсэсэр? Оно там есть в полной мере — вэлкам-))))

Поплутав по длинным коридорам гостиницы с криками «Люди!» я выбрался на свет и, дойдя до мостков, понял, что у них настоящая зима.

суздаль

Кстате, о погоде. Не знаю как в России с зимой, но весна у них от +8 днем до -15 ночью. Если днем ты проезжаешь огромную лужу вброд, то утром это гладь льда, выдерживающая автО, с чем я познакомился следующим утром, когда решил поехать той же дорогой мимо монастыря, что вчера проплывал. На детской скорости в 20 км меня на этой глади обогнали задние колеса и устремились во въезд во двор, откуда мужик собрался выгонять машину. Хорошо, ровно вошел, а то если бы на клумбу, то новый бы бампер понадобился. Мужик, чтобы не показать испугу, уронил цигарку и ключ от машины, хотя от моего заднего бампера до его машины было метра полтора. Чтобы как-то его успокоить и разрядить обстановку спросил, не будет ли он выезжать? Получив утвердительный кивок в ответ, посетовал на то, что типа вот хотел поставить на пять минут и сбегать на речку одним глазком. Пожелал удачи и поскользил дальше.

Был еще соблазн сесть на этом берегу и сидеть и никуда не ходить.

Но из опыта знаю, что если удобно сидишь в красивом месте, то обязательно туда придет кто-нибудь с бутыльцом. Обязательно.
И будет как в 2004-м в городе Бронницы…
А я еще город не посмотрел.

Суздаль

И вот пройдя нелегкий путь и вывернув из-за монастыря на площадку с лавками, первый, кто ко мне обратился, был мужик, продающий настойки.
— Не желаете ли хреновухи попробовать?

Но я пошел дальше, переступая через соблазны и огибая возможности предаться разнообразнейшим грехам.
Зашел в музей, что в этом же монастыре, пошарахался по двору и, купив на выходе путеводитель по Суздалю и петушков на палках (которые не донес до цели) девам и малым, наткнулся у первого же светофора на настоящую тачанку с пулеметом и кумачом. Вот уж где держите меня семеро! Но оказалось, что пулемет ненастоящий, а красные и так в городе. Тачанка без пулемета — это практически маршрутка.

Суздаль

Кустарное производство петушков, звездочек и еще чего-то там на палках там очень распространенный бизнес среди местного люда околопенсионного возраста. И они вкусно их делают. Когда у меня гостило детство, я любил продаваемые перед входом зоопарк всякие звездочки. Хотя по вкусу они были жженка, да на грубой палке. Один раз, досасывая пистолет, а кроме пистолетов на палке я признавал только звездочки, загнал в губу изнутри занозу. Была катастрофа, звери рвались из клеток хоть куда-нибудь, мамашки подхватывали на руки детей и бежали к выходу, а возле пожарного щита образовался пожарный в каске. Занозу вытащили, слезы просохли, мне купили мерзкую сахарную вату, в которую я вывозился и лицом и одеждой и даже, кажется, мыслями, хорошо хоть души у меня тогда еще не было, совсем маленький был.

Так вот с тех пор я разлюбил и конфеты на палках и сахарную вату, а тут как захотелось, и я решился прямо на улице съесть петушка. Это потом я осознал, что как-то не принято их там есть прямо так вот, на улице, народ их хапает типа как сувениры, а сосет дома под одеялом, по крайней мере за дни пребывания в Суздале я не видел никого принимающего этих петушков прямо на улице.
Но в первый день я этого еще не знал и позор мужика с 20-тирублевым петушком продолжался всего четыре квартала центральной улицы — к торговым рядам я его таки прикончил. Вкусный, зараза.

Суздаль

Люблю я неизвестность новых городов. Когда в своем занюханном Ростове вдруг промочишь ноги, занедужишь животом или захочешь срочно жениться, то голова опухает от множества вариантов и маршрутов. В чужом же городе как-то менее разборчив становишься: и батарея в подъезде подойдет для просушки, и куст очень хорошо тебя закрывает, и для быстрой «женитьбы» вполне подойдет лифт на стопе. Как-то вот оно ощутимей, когда на чужбине жизнь подходит к тебе вплотную, берет двумя пальцами за галстук ворот футболки и спрашивает: хочешь жить, мальчик? И ты вдруг очень хочешь и, о, живешь, вопреки всему. Радуешься дурацкому петушку на палке, хорошей погоде и русскоговорящему таксисту (в Суздале в принципе нет гастарбайтеров даже на «плохих» работах потому что Россия, а не масква какая-то).

Имея привычку в каждом новом, незнакомом мне, городе идти, куда глаза глядят, пока не придешь куда надо, Суздаль я не стал делать исключением. В двух шагах от кремля я взял и повернул назад и налево. А не фиг! Знаю я ваши кремли: как ни придешь, даже по делу, или не те ворота или очередь или вообще никого из людей (в одном вот уж лет двадцать)…

Суздаль

Потом я еще пару раз свернул, прошел мостками, дальше еще свернул и не удивился звонку из штабквартиры с «ты где?». А это ведь вопрос вопросов на самом деле. Особенно, когда вошел, а телефон не отключил и тут это вечное «тыгде». В такие мгновенья, чтобы не отвечать честно, хочется оказаться в Караганде хоть на мгновенье, чтобы сказать правду и положить трубку.
Хотя иногда этот вопрос умиляет. Едешь эдак между двумя точками по карте Расеи и тут звонок с дому. Говоришь, что между Х и У идешь на юг. А где это? Ёпрст, женщина, это далеко — на север от нашей квартиры километров 300. После нескольких пунктов диалога женщина посылается в детскую за глобусом и плачет, собирая вещи к маме, видите ли, глобус оскорбляет ее мировоззрение. А не надо синицу счастья учить говорить. Ну ты же женщина, зачем тебе эти коленца географии?

Но это так, общие рассуждения, чтобы не описывать дорогу к гостинице, которую я не помню. И вот, когда я вышел к парадному подъезду гостиницы, то вдруг увидел даблдекер с предостерегающей надписью «дети». Ощетинившись, в предвкушении разного рода опасностей, я вошел в вестибюль готелю. Там я увидел мужиков, растягивающих приговор моему отпуску над баром: «всероссийскийдетскийфествальзолотоекольцо» с датами проведения, как надгробная плита, покрывающая временнЫе границы моего короткого, но яркого отпуска. Это был удар ниже бляхи ремня. Ну, хотя бы бар отстоять надо от этих бройлеров — решил я и занял два столика до подхода наших (в хорошем смысле).

Суздаль

За мое недолгое отсутствие в гостинице дети успели выпить всю воду из кулеров, в которых я утолял предутреннюю жажду, запинать куда-то емкости от воды и растащить по номерам одноразовые стаканы. Воды они наглотались впрок, потому что бесплатно, и она из них совершенно неожиданно вытекала, потому что без меры.

Дурдом сгущался, а дети все прибывали. У них там оказывается ежегодный всероссийский фестиваль. Вот этого мне не понять. На кой везти детей черт-те куда, в рассадник религиозной архитектуры, всякой занюханной старины, тьмутаракань, где до сих пор вручную солят огурцы в кадках, и нет диснейленду, магдональдца или метро?! Вывезли бы сразу уж в тайгу и бросили.
В общем, вечер не задалсЯ, не смотря на обилие молодых училок и воспиталок в вызывающих нарядах и макияжах. Под последний того вечера стакан была заказана на утро тачанка к подъезду с подробной инструкцией, что стоять нужно, направив пулемет на место посадки детей в автобусы.

Суздаль

А вот это я зря. Потому что, когда я утром вышел к тачанке с игрушечным пистолетом в руке и таким же автоматом на шее, она была облеплена мерзкими верещащими детишками. На увещевания «а ну пошли вон отсюда!» и отеческие пинки дети практически не реагировали. Суровая школа детской художественной самодеятельности… Тогда я крикнул вознице «Михалыч! Гранату!» Тут дети ринулись к мужику, а мы спокойно заняли места в коляске.
Слабое существо человек. Легко его под себя среда подминает. Вот и мы через пару дней практически адаптировались к условиям и спокойно разговаривали с детьми на чистом мате, не разбавляя его обычными словами, душили детей в темных углах нескончаемых коридоров гостиницы, топили их в бассейне и стреляли в них в столовке рЭсторане из наскоро скрученых из рекламных проспектов отеля трубочек жеваными салфетками. Иногда нам удавалось своими удачными атаками сорвать аплодисменты других взрослых постояльцев и части училок.

Но силы были неравными. Попытки нейтрализовать хотя бы часть маленьких варваров, открыв им вредные привычки типа пить алкоголь и курение табака (наркотиков у нас не было), были встречены прохладно — у них все было.
Тогда решено было взять и отойти основными силами еще дальше вглубь России для перегруппировки, лечения раненых, ну и заодно посмотреть, какая она еще бывает.

Автор: Людоед

Возможно, будет продолжение… Не знаю, как вы, а я буду ждать с нетерпением :)

категории: Отзывы о поездках | метки:

Оставьте свой комментарий