В 2014 году для россиян отменят Шенгенские визы

В этой статье речь пойдет о возможной отмене Шенгенских виз для россиян, а тем читателям, кого интересует действующий список безвизовых стран, предлагаем перейти по ссылке.

Об отмене Шенгенских виз ходят упорные слухи уже довольно давно, и новость, опубликованная на нашем сайте летом 2012 года, звучала так:

В 2014 году, возможно, состоится отмена визового режима между Россией и странами Европы. Тема обсуждалась еще в декабре 2011 года на саммите в Брюсселе, а в марте 2012 года были проведены первые экспертные консультации по визовому вопросу. Осенью 2012 состоится заседание специального совета, где будут подведены первые итоги, так что шансы у россиян посещать страны Евросоюза без визовых формальностей есть. Очень хотелось бы в это верить, но, судя по информации представителя МИД, именно этот вопрос стоит на последнем месте в планах о сотрудничестве.

UPD 01.04.2014: Кто бы мог подумать в свете последних политических событий, что ЕС вдруг разродится таким революционным заявлением! Немного смущает дата последнего брюссельского заявления — 1 апреля — но то, что предлагается в плане упрощения визовой политики, не может не радовать туристов. Будем надеяться, что Еврокомиссия слишком серьезная организация, чтобы на официальном сайте публиковать первоапрельские шутки 😉

Итак, внимание, какие изменения в визовой политике предполагает ввести ЕС к 2015 году:

  • Сокращение срока рассмотрения заявлений с 15 до 10 дней;
  • Возможность подавать заявку на визу в консульство другой страны ЕС, если страна, интересующая туриста, не имеет представительства в его городе;
  • Специальная программа для часто путешествующих, в том числе обязательная выдача многократных виз сроком на три года;
  • Упрощение формы заявления на визу и возможность подавать заявление онлайн;
  • Возможность выдачи визы на границе на срок до 15 дней;
  • Возможность упрощения выдачи виз лицам, посещающим крупные мероприятия;
  • Новый тип визы («гастрольная виза»), позволяющий добросовестным путешественникам передвигаться по территории Шенгенской зоны в течение одного года (не оставаясь в одной стране-члене более 90 дней в любой 180-дневный период).

В прессрелизе говорится о том, что существующая на сегодняшний день визовая политика лишает Европу большого количества туристов из основных 6 стран-доноров, а именно: Китая, Индии, России, Саудовской Аравии, ЮАР и Украины.

За счет нововведений ЕС рассчитывает увеличить поток туристов в страны Европы на 30-60%.

С полным текстом заявления можно ознакомиться на сайте Еврокомиссии www.europa.eu (на английском языке) или в туристическом разделе Интерфакса. А нам с вами, дорогие друзья, остается только гадать — то ли таким образом ЕС пытается продвинуть обещанный безвизовый режим для Украины, то ли действительно плевать Евросоюз хотел на всякие санкции: война войной, а обед туристы по расписанию ;).

Как бы то ни было, новость хорошая. Будем надеяться, что эти предложения не останутся только на бумаге.

UPD 03.03.2014: События на Украине могут отразиться и на этом, казалось бы, мирном вопросе — получении туристических виз. Главы МИД Европейского Союза провели экстренную встречу в связи с ситуацией на Украине. На этот раз встреча не закончилась традиционным «выразили обеспокоенность» — ЕС обвинил Россию в обострении конфликта и выдвинул ультиматум: до 6 марта Россия должна… Ну, в общем, Россия должна сделать так, чтобы по щучьему веленью все на Украине стало хорошо. Иначе нас серьезно накажут. Чем именно? Сворачиванием переговоров по отмене визового режима.

Учитывая все то, что происходило по этому вопросу раньше, вряд ли можно сказать, что Россия сильно испугается, но сам факт неприятен. Надежды на упрощение въезда и отмену виз для россиян были достаточно обоснованы, но приходится констатировать в очередной раз, что в 2014 году мы этого вряд ли дождемся.

UPD 14.01.2013: МИД опубликовал единый список документов для получения шенгенской визы. Читайте

UPD 26.10.2013: Ну что ж, уже не за горами тот самый 2014 год, а «воз и ныне там». Будет ли все-таки введен безвизовый режим в отношениях Россия — Евросоюз или это так и останется далекими планами на будущее? Что было предпринято, и что вообще происходило по этому вопросу за прошедшие полтора года?

В феврале 2013 года Европа возмутилась тем, что Россия требует особых визовых льгот для обладателей служебных паспортов (не путать с дипломатическими). Таких счастливчиков наше министерство насчитало аж 150 тысяч человек.

Европейская сторона сослалась на то, что нигде ничего подобного не существует, и они вообще не понимают, что это за зверь — служебный паспорт, и на каком основании его выдают. Они не понимают, но нам-то понятно, что обладатели «синих» паспортов — чиновники. Причем, не просто чиновники, а высокопоставленные товарищи, которые, несмотря на якобы активно ведущуюся борьбу с коррупцией, по-прежнему покупают за рубежом недвижимость, отправляют детей учиться в элитные европейские колледжи и открывают счета в иностранных банках.

В марте 2013 года вопрос о служебных паспортах вроде бы урегулировали, и сошлись на том, что их должно быть не более 15 тысяч.

При этом все время повторяются слова о том, что как бы никто не против отмены визового режима. Германия высказалась, что готова отменить визы хоть завтра в обмен на право создать картотеку всех въезжающих.

Эстония заявила (в апреле), что готова пускать студентов и журналистов, но пока мы не решим вопрос о государственной границе, то великая страна Эстония не будет ратифицировать никаких российско-европейских соглашений. Вообще, аналитики считают, что именно напряженные отношения России со странами Балтии — одна из причин, по которой Европа не может открыть нам свободный въезд.

В июне на саммите в Екатеринбурге поднимается вопрос о том, почему это мы в одностороннем порядке собираемся ввести систему сбора персональных данных о въезжающих в РФ авиапассажирах, но это не помешало постоянному представителю России при ЕС Чижову уверенно заявить, что визы будут отменены. Правда, сроки так и не были озвучены.

Дальше-больше: нашлись умники, которые считают серьезным препятствием для решения визового вопроса принятие Россией «антигейского закона» (закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних). Это ущемление прав граждан, и это нецивилизованно — говорят в Европе.

В сентябре Госдума приняла на рассмотрение законопроект о безвизовом нахождении на территории РФ иностранных транзитных пассажиров сроком до 72 часов — уже кое-что! Ну, и к ноябрю текущего, 2013 года правительство собирается подготовить план упрощения получения российской визы для иностранных туристов. Соберется или нет — посмотрим. А пока что наше официальное СМИ «Российская газета» пишет о том, что это очень и очень сложно. А раз сложно нам, то почему должно быть легко им?

Видимо, чтобы внести в забуксовавший процесс хоть какое-то оживление, 18 октября 2013 ЕС изменяет правила въезда для граждан третьих стран (то есть нас с вами) и принимает новый вариант регламента пребывания в Шенгене 90/180. Изменения не катастрофичные, но явно не со знаком плюс.

В общем, оптимистические заявления о том, что безвизовый режим с Европой будет установлен в 2014 году, похоже, реальностью не станут. Впрочем, подождем очередного саммита — вдруг и правда дело сдвинется с мертвой точки.

категории: Новости | метки: