Устрицы

устрицыПолдень. Во всей Франции начинается время ланча. Мы неспеша двигаемся по набережной, выбирая ресторан посимпатичнее. Что значит «посимпатичнее», — спросите вы. – А как же меню, цены?.. А вот так! Мы в Аркашоне, и какой ресторан выбрать для поедания устриц, не имеет значения – все устрицы, которых здесь подают, еще утром плавали, а цены примерно одинаковые – 7-8 евро за 6 штук. Поэтому заведение выбирается… нууу, например, по цвету зонтиков. Или по форме столиков.

Для начала берем дюжину на двоих. По-французски устрицы — huitres (произносится как «уитр», «р» — французское, грассирующее), дюжина – douze (произносится «дуз»). Эти 2 слова мы выучили еще перед поездкой, ведь наше путешествие изначально планировалось именно как «устричный тур».

На столе появляются корзинка со свежайшим хлебом с хрустящей корочкой и запотевшая бутылка белого вина. А еще минут через пять – наполненное колотым льдом блюдо, на котором веером разложены половинки раковин. Ломтик лимона, кусочек сливочного масла, плошечка с пряным виноградным уксусом – начали!

устрицы

Первые 12 исчезают мгновенно. Заказываем еще по дюжине на каждого, а потом еще шесть – чтобы не осталось чувства неудовлетворенности. Неторопясь допиваем вино. Прислушиваемся к умиротворенно-расслабленным вкусовым рецепторам… Да, это было великолепно!

Как есть устриц

Едят устриц руками: сначала нужно слить из раковины воду. Специалисты говорят, что вода — это самое ценное, но не в случае с аркашонскими устрицами. Вода в них – это обычная морская вода, горько-соленая, убивающая вкус самой устрицы. Видимо, специалисты, дающие такую рекомендацию, употребляли устриц, проделавших длинный путь от океана до ресторана и еще денек полежавших в холодильнике – когда устрица оказывается на суше, она остается живой именно благодаря морской воде в раковине. Чем дольше устрица была на воздухе, тем меньше в ней воды.

Слили воду, затем ножиком аккуратно надрезается ножка, которой моллюск держится за раковину, тельце накалывается вилкой (после этого можно еще раз слить воду, но уже осторожнее, не всю), пара капель лимонного сока, пол-ложечки виноградного уксуса, еще раз уколоть вилкой и – выпить! Именно выпить, прямо из раковины.

Закусить ломтиком хлеба с маслом и сделать глоток вина. Все, ритуал поедания отдельно взятой устрицы закончен. Теперь можно застонать от удовольствия. Стоны лучше совмещать с подготовкой следующей устрицы, иначе – если блюдо общее – вас могут сильно опередить более опытные едоки.

Устрицы цены

Аркашонские устрицы называются «олерон». Их сортируют по размеру: №1 – самые большие, №6 – самые маленькие. И то, и другое достаточная редкость, в основном подают №3-5. На мой вкус – размер оптимальный, муж предпочитает покрупнее.

В ресторанах Аркашона и Бордо, как я уже говорила, цена за дюжину 14-16 евро. На продовольственном рынке 10-12, зависит от размера. Рынок – это вообще отдельная тема.

В каждый французский городок один раз в неделю приезжают производители всевозможных съедобностей и вкусностей. Под базар выделяется площадь, которую с 5 утра начинают заполнять фургоны. Фургон – он же магазин на колесах. Продавцы натягивают тенты, монтируют прилавки и раскладывают свой товар. Сыры, выпечка, живая рыба, мясо, кролики, морепродукты паштеты фуа-гра, фрукты, мед, печенье, вино и, конечно, устрицы.

воскресный базар в Бордо

Воскресный базар в Бордо

Здесь устриц подают на пластиковых тарелках, но, тем не менее, со льдом, лимоном, маслом и хлебом – все как полагается. За вином – пожалуйте в соседнюю лавку; там вам предложат небольшую дегустацию, понравившиеся вино тут же откроют и дадут стаканчики. Мы пришли на воскресный рынок в Бордо в 10 утра – народ уже массово поедал устриц и пил вино. Решив быть ближе к народу, мы присоединились к большинству и отдались гастрономическому пороку.

В качестве небольшой ремарки: несмотря на постоянное, иногда даже утром начинающееся употребление вина, мы ни разу за всю неделю не мучились похмельем. Думаю, что все-таки на организме сказывается не только количество, но и качество.

Там, где ловят устриц

Аркашон считают устричной столицей Франции, но разводят и добывают устриц не в самом Аркашоне, а в небольшой рыбацкой деревушке Гюжан-Местра (Gujan-Mestras). Если ехать из Бордо на электричке, то это 2 остановки, не доезжая Аркашона.

Погода была пасмурная, накрапывал дождик, и наши пляжные планы на Аркашон сами собой трансформировались в экскурсию в Гюжан-Местра.

Прямо со станции попадаешь в верфи. Мимо лодок идешь к морю и на одном из пирсов, буквально друг на дружке, стоят деревянные рыбацкие домики – нечто среднее между сараем и гаражом. В каждом втором «сарае» можно купить устриц, а в каждом третьем – поесть.

устрицы

Гюжан-Местрас

Столики рыбацких «ресторанов» стоят над лиманом, где на волнах покачиваются лодки, а на берегу сушатся сетки и лежат устричные «домики». Только что выловленные устрицы выглядят гораздо менее эстетично, чем те, которые нам подают на тарелках — они склеены в бесформенные образования, покрыты водорослями и мелкими ракушками. Их сваливают в огромные металлические контейнеры и подают по ленте в цех. Цех – громко сказано, просто помещение, где суровая тетка в перчатках ловко разделяет раковины, чистит их и сортирует. Когда она увидела, что мы фотографируем, то почему-то очень рассердилась и ушла.

устрицы

Разделочный цех

В ресторанчиках рыбацкого поселка карточки не принимают. Мы это сообразили, когда уже почти доели третью дюжину. Пришлось бежать в город искать банкомат. Оказалось, что это не просто далеко, а очень далеко. Городок расположен с другой стороны от железной дороги, и цивилизация начинается после нескольких кварталов коттеджей. В общем, если соберетесь в Гюжан-Местра, то не забудьте взять наличные.

Устрицы, сезон

Когда-то бытовало мнение, что устриц можно есть только в те месяцы, в названии которых есть буква «р». Это правило ввели, когда потребление устриц выросло настолько, что весь вид оказался под угрозой выедания вымирания. Любителей деликатеса пугали отравлениями и страшными устричными болезнями, которыми, якобы, они болеют в это время. На самом деле в летние месяцы (в которых нет буквы «р») устрицы размножаются.

зимние устрицылетние устрицы

Надо сказать, что это все же сказывается на их вкусе: обратите внимание, на левой фотографии показаны зимние устрицы, а на правой – летние. У летних устриц появляется характерный мешочек желтоватого цвета – это то, чем она размножается. Я не специалист, поэтому затрудняюсь назвать эту часть тела устрицы правильно, а муж, недолго думая, обозвал это «икрой». В общем, те, которые без «икры» — вкуснее.

Ну и на закуску – видео:

Как открывать устрицы

 

категории: Отзывы о поездках, Франция | метки: , , ,
  • Людмила (30.08.2012  12:43) Ответить

    Катерина, как же вкусно рассказано! :) Не оторваться!

  • Валерий (27.09.2012  19:56) Ответить

    День добрый!
    зашел на устрицы отпраздновать Ваш праздник ))
    Всех со Всемирным днем моря!
    удачи Вам и побольше аппетитных и увлекательных статей!

  • Алекс (5.11.2012  12:39) Ответить

    Спасибо за интересный материал. Ни разу в жизни не пробовал эту штуковину, хотя мидии понравились. А в чем разница между устрицами и мидиями?

  • DonTuristik (5.11.2012  12:43) Ответить

    Ну, во-первых, это разные «звери» :) А если принципиальная разница, то устриц едят сырыми, даже можно сказать — живыми. А мидии готовят, подвергают тепловой обработке.

  • Master-It (5.11.2012  12:45) Ответить

    Очень увлекательно была представлена статья.
    Не-зная возможно к своему стыду, но устриц я никогда не ел. У нас в Орле они просто не продаются, а ехать во Францию, пока мне не с руки. Ибо накладно)
    Но вот благодаря Вашей статье немного окунулся в ритуал поедания (отдельно взятой устрицы) и даже не смотря на то, что чуть слюной не подавился, хочу сказать спасибо! за рассказ)

  • DonTuristik (5.11.2012  12:55) Ответить

    Ничего стыдного в этом нет. Я думаю, что не каждый француз пробовал гречневую кашу и вряд ли ради этого поедет в Россию 😉 А вот если уж получилось выбраться куда-то, то ознакомиться с местной кухней нужно обязательно! Другое дело, что любовь русских царей и аристократии ко всему французскому сделала свое «черное дело»: лучшее шампанское — французское, лучшее вино — французское, ну и самый-самый деликатес — разумеется, устрицы! Есть в этом элемент предвзятости, хотя надо признать, что все это действительно очень вкусно.

  • Дмитрий (5.11.2012  19:39) Ответить

    В свое время, будучи в Германии мы пробовали устриц- но если бы я знал, как их есть до того как ел — я бы может насладился вкусом, а так вкус морепродкутов всегда очень специфичен, увы. Но когда вы описывали саму процедуру — аж выделилась слюна под словом пару капель лимона и потом запить вином…эххх…

  • Татьяна (8.11.2012  10:34) Ответить

    Мне было интересно посмотреть как это чудо поедается. У нас на Оке есть нечто подобное, но мы бросали их в детстве в костер, открывали перламутровые раковины и ели. Вкусно и очень сытно, как мясо. А тут экзотика

  • Мария (28.01.2015  18:34) Ответить

    А летние выглядят опетитнее :)

Оставьте свой комментарий