Традиции и символы Шотландии

…Или колючки Каледонии?

Шотландия, карта

Пять миллионов жителей современной Шотландии, как и их предки, века тому назад, свято чтят старинные традиции и обычаи, невольно вызывая зависть у других народов, многие из которых уже давно и как-то незаметно слились в одну общую нацию. Одни и те же фасоны одежды, синхронно сменяющиеся по щелчку исколотых булавками пальцев популярных модельеров. Одни и те же блюда, подаваемые на одинаковой посуде от Парижа до Находки. Одни и те же фильмы, книги, песни…

Ну не получается быть самобытными! Убыточно и обременительно.  Вот нам легче пиццу заказать, чем блины печь. Матрешек тоже лень делать – китайцы за нас сувениры мастерят. Почему же шотландцы расточительно позволяют себе быть белыми воронами в современном мире? Где берут силы на регулярное подкрашивание своих крыльев в столь маркий цвет?

Сильный духом народ? Трудолюбивый? Постоянный? Давайте оставим все эти благородные догадки самим каледонцам (Каледония – старинное название Шотландии). Они должны верить в себя, гордиться своими качествами. Но мы, наблюдатели со стороны, завистники и сплетники (если хотите) обязательно докопаемся до замульчированной лозунгами истины. Мы, как Фрейд, уверены, что за всеми возвышенными поступками часто стоят низменные причины. Поэзию исключительности можно вполне объяснить прозой жизни, если хорошенько порыться в грязном белье.

шотландия, символИтак, начнем психоанализ. Девиз Шотландии «Nemo me impune lacessit» — «Никто не причинит мне зла (не тронет) безнаказанно» не только гимн чертополоху, подсознательно он говорит об обиде и настороженности. По легенде, при обороне шотландского царства в древности, во время ночного нападения датской армии, заросли чертополоха помогли каледонцам: враги наступили на его шипы и вскрикнули от боли. Увы, стенограмма самого вскрика не сохранилась в летописи – похоже, не прошла цензуру, но доподлинно известно, что этот непереводимый датский фольклор обратил на себя внимание шотландских защитников, что и спасло тех от неминуемой гибели.

Допустим, что все в этом историческом рассказе – правда, и именно поэтому шотландцы любят чертополох, ставший символом Шотландии. А может, не поэтому? Что если вызывающая самобытность шотландцев с их килтами, волынками, странными национальными блюдами – это те же колючки, как у этого растения из семейства астровых? Англия пыталась и пытается сломить этот народ, а он ранит всем, чем может.

Шотландский килт. Не только (и не столько) одежда

шотландский килтШотландский костюм… Впрочем, давайте не будем ходить вокруг да около — килт. Чем не вызов общественному мнению? Всем же понятно, что мужчины в Шотландии носят юбки (надеюсь, что шотландцы не читают эту статью) не для экономии на нижнем белье – под килт, как выяснили любопытные, можно и даже нужно ничего не надевать. Хотя шотландская бережливость уже давно стала притчей во языцех (точнее, темой для анекдотов).

Скажете, что килт просто национальная одежда? Трудно согласиться, ведь появился он не так уж и давно. Первое упоминание о нем, зафиксированное официально, было в 1471 году и в то время в него облачались исключительно горцы. Остальные  же шотландцы над ними откровенно издевались по этому поводу, называя красноногими (голые коленки действительно багровели на обжигающем ветру).

Тот килт (сейчас он известен как большой) был, по сути, пледом. 13 метров теплого домотканого полотна, старательно обмотанные вокруг туловища, спасали от холода днем. Эти же метры  становились постелью с наступлением темноты. Удобно мужьям, и женам не надо заморачиваться с шитьем.

Сегодняшний шотландский килт, малый, появился только в начале XVIII века. Особо популярным он  стал во время якобитского восстания. Но после его подавления (в 1746 году) килт попал в опалу, как символ инакомыслия. Шотландцам было нельзя носить оружие и национальную одежду. Запрещена была даже ткань с пересекающимися полосами – тартан (в русскоязычном варианте «шотландка»).

Табу было в силе 36 лет, до 1782. И оно сработало – даже горцы забыли рисунки тартанов (это же не рецепты самогона, которые ни один сухой закон не сотрет из народной памяти). Но, вернемся к каледонцам. В их памяти остались только герои восстания, казненные властями и этим вознесенные на пьедестал недосягаемой святости. Последние рыцари свободы. В народных сказаниях они были одеты в килты…

Килт, своим превращением из бестелесной иллюстрации к рассказам о борцах за справедливость в вполне реальный, приятный на ощупь и радующий глаз символ Шотландии, обязан Георгу IV. Кстати сказать, этот король имел сомнительную репутацию у своих подданных: мот, эгоист, возможно, отравитель жены и, в придачу, страшный скандалист. Единственное, что ему удалось безоговорочно блестяще сделать для своей страны, была реинкарнация килта. Да, да, не возрождение, а реинкарнация – с этого момента он не просто одежда горцев, он гордость любого шотландца, неважно, беден тот или богат.

Шон Коннери, килтКак было дело. В 1822 году король Георг IV посетил Эдинбург (столица Шотландии, если кто забыл), на прием были приглашены вожди кланов: «Приходите все, кто хочет, но одно условие – вы должны быть одеты в клановые тартаны». (Справка: CLAN tartans – индивидуальный рисунок «шотландки» для использования членами одного клана. Сейчас их часто называют старинными, их специально делают более блеклыми, “под старину” — имитируют окраску растительными красителями.) Большинство вождей не пришло, они оказались гордыми людьми. Действительно, не поймешь этих королей: Георг III запретил килт, а его сынок буквально заставляет носить! Беспредел и тирания!

В то время как большинство праведно негодовало, предприимчивое меньшинство быстренько заказало изготовление фамильной ткани и явилось к его Величеству одетым согласно объявленному дресс-коду. Что особенно интересно, среди законопослушных модников были и жители долины, те самые, которые когда-то подшучивали над «красноногими». Так, всего лишь за один «сезонный показ одежды» тартан взлетел на пик популярности, да так там и остался.

Весь мир до сих пор думает, что клетчатый килт Шотландия носила с колыбели. Это ввело в заблуждение даже Мела Гибсона, а он шотландец по крови. Его фильм «Храброе сердце», где он и режиссер, и актер, исполняющий главную роль, начинается кадрами, в которых едет отряд шотландцев в килтах, чуть позже появляется надпись: «Шотландия. 1280 год». Неувязочка, одним словом.;)

Возвращаемся к нашим баранам, извините, тартанам. Возможно, вам пригодится краткий перечень их основных разновидностей. Кроме упомянутого выше кланового, есть и другие, на все случаи жизни буквально.

  • DRESS tartans, например, изначально носили женщины клана, расцветка более легкая, на светлом фоне.
  • MOURNING tartans –  это траурный вариант. Черно-белый.
  • HUNTING tartan – охотничий, спортом тоже можно позаниматься, хотя особо высоко лучше не подпрыгивать. Доминирующие цвета в этом варианте – коричневый, черный, синий, серый. Не пачкаются – раз, сливаются с окружающим лесом – два.
  • CHIEF tartan – персональный. Для вождей кланов и их близких друзей.
  • DISRICT tartan — местные, «местячковые» даже. Это самые древние, из которых развились впоследствии клановые. Сейчас такие тартаны носят шотландцы, живущие или происходящие из какого-то конкретного места, но которые не имеют права носить клановые тартаны.
  • REGIMENTAL tartan – военные или полковые тартаны, относятся к тому или иному военному подразделению. В шотландском реестре тартанов (не поверите, есть такой) уже зарегистрировано более 6 тысяч видов расцветок!

Немного о музыке, еде и спиртных напитках

шотландский вискиНа шотландскую волынку тоже было наложено вето после якобитского восстания. Может, именно поэтому этот народный инструмент до сих пор так популярен? У нас вот гусли никто не запрещал и где они? А волынка здравствует. Притом первоначально она была придумана для устрашения (!) неприятеля.

Национальное блюдо хаггис…  Ну не совсем, конечно, хаггис, если по английски писать, тот хаггис, который название подгузников – это Huggies, а тот хаггис, который еда —  Haggis. Это каким патриотом надо быть, чтобы съесть (всем врагам назло, не иначе) этот деликатес из бараньих потрохов, порубленных вместе с луком, толокном, и салом и сваренных в бараньем желудке. Да, тяжело шотландцам сохранять свою самобытность.

Последний символ Шотландии, о котором надо успеть поговорить – виски. Шотландия уже несколько столетий занимается его изготовлением, но точную дату начала назвать трудно. Первое документальное упоминание  виски («uisge») было в 1618 г. В XVII веке производство бурно росло во всех районах страны, и британский парламент не упустил своей возможности подзаработать — ввел налоги на вискикурение в 1644 году, во время гражданской войны. Правительство можно было понять, армия нуждалась в финансировании. Объединение Шотландии с Англией в1707 (акт об Унии) повлекло новые изменения, мягко говоря, не очень конструктивные. В 1725 году был введен налог на солод, который заставил Равнину производить виски худшего качества, а Высокогорье перейти на самогоноварение.

Сейчас компромисс найден, но обида на власти, похоже, у шотландцев осталась – в пику правительству, а может, и почему-то еще, пьют они достаточно много, хоть и не как россияне. Порцию виски, кстати, называют dram (дрэм). «Good dram» — когда пальца три от донышка.

Какова бы ни была причина непохожести шотландцев на большую часть человечества, факт остается фактом: они уникальны и неповторимы, а значит, туристам есть на что посмотреть в этой стране.

Автор Людмила Агапова

Ссылки по теме

  • AviaSales — авиабилеты в Эдинбург
  • Booking.com — отели в Эдинбурге
категории: Великобритания
  • Юлия (3.02.2013  17:07) Ответить

    Ну как же здорово написано.легко,слегка иронично,я восхищена!

  • Спасибо, Юлия! :)

  • xxdevil (6.02.2013  0:50) Ответить

    Классная статья, Кать! Вопрос в тему — что желают друг-другу Шотландские моряки? «Семь футов под килтом»! :)))

Оставьте свой комментарий