Тинь

Курорт с мелодичным названием Тинь (Франция) и находящийся за перевалом Валь д’Изер – это большой лыжный регион Эспас Килли (L’Espace Killy). Общая протяженность трасс – 300 км, есть ледник, где можно кататься даже летом, а известен Тинь (Tignes) ежегодными соревнованиями по сноуборду.

Тинь

Тинь и Валь д’Изер – это две стороны одной медали, примерно так же, как Валь Торанс и Мерибель. Тинь и Валь Торанс – курорты современные, ориентированные на тех, для кого «каталка – все». Хорошая высота над уровнем моря (2100м), гарантированный снег, ски-ин/ски-аут (катание от дверей гостиницы, если кто не знает). Расплата за эти приятные особенности – отсутствие французского альпийского очарования, присущего старым горнолыжным поселкам. Вы здесь не увидите деревянных шале со складом дров под навесом, могучих елей, укрытых шапками снега, резных балкончиков, на которых так приятно с утра выпить чашечку кофе… Но горнолыжная индустрия – бизнес честный. Цены в урбанистическом Тине ниже, чем традиционно-альпийском Валь д’Изере.

Тинь

Тинь – это 2 горнолыжных поселка: Тинь Валь Кларет (Val Claret) и Тинь ле Лак (Le Lac). Лак – озеро. Между поселками лежит довольно большое озеро, по которому нарезают круги любители беговых лыж. Там же, по идеально ровному снежному полю можно покататься на собачьей упряжке. Между поселками постоянно курсируют бесплатные автобусы ски-басы.

Валь Кларет поменьше и потише. Ле Лак – более шумный и веселый. Во время чемпионата по сноуборду в центре Ле Лака устанавливают огромные экраны и транслируют то, что происходит на склонах. Надо сказать, что в солнечную погоду лучше любоваться крохотной фигуркой бордера на трассе, чем пытаться что-то разглядеть на отсвечивающем экране. Но наличие большого количества кафешек и шезлонгов делают свое дело, и площадка перед экраном не пустует никогда.

Любой рекламный буклет расскажет вам о том, что во французском Тине (впрочем, как и везде в Альпах) отличное апре-ски. Это не так. Да, есть несколько баров, работающих допоздна, и рестораны, в которых на удивление невкусно кормят. За вкусным ужином лучше ехать в соседний Валь д’Изер. Днем туда можно спуститься на лыжах, а после закрытия подъемников – доехать на автобусе. Ехать примерно 30-40 минут, автобус объезжает гору.

Тинь

Гарантированно вкусно в Тине можно поесть в специальные «тематические» дни: некоторые рестораны раз в неделю устраивают дни морепродуктов. Стоимость входа примерно 25 евро с человека. В эти деньги входит шведский стол с морепродуктами и вода. За вино оплата отдельная.

Если вы живете в апартаментах с кухней (а это самый распространенный вариант проживание в Тине), то беспокоиться о еде не стоит. В Ле Лаке есть огромный супермаркет SPAR, посетив который, вы сможете прямо у себя в номере устроить роскошный ужин.

Что это ты все о еде и о еде? – спросите вы. Объясню. Во-первых, после полноценного и активного катания аппетит разыгрывается просто зверский. А во-вторых, находясь на родине гурманов, рассчитываешь, что меню будет соответствовать. Впрочем, действительно, хватит о еде. Переходим к катанию.

Тинь – склоны

Тинь расположен на дне естественной «чаши», образованной рельефом, и кататься можно со всех склонов – все дороги ведут в Тинь. Благодаря этой «чашеобразности» склоны развернуты в разные стороны, и всегда можно выбрать солнечную или теневую трассу. В этом плане Тинь превосходит Валь д’Изер, где склоны в основном ориентированы на юг.

Тинь

Перебираться через перевал в Валь д’Изер лучше с утра, пока солнце еще не превратило снег в мокрую кашу. После обеда там делать нечего (речь идет о высоком сезоне – середина февраля, март). Одна из ловушек для лыжника – кубковая «черная» трасса la face. Из Тиня до нее добираться довольно долго, и, надо сказать, особого впечатления она не производит. Длинная, узкая, извилистая и битком забитая лыжниками – что поделать, каждый хочет отметиться на знаменитой трассе для профессионалов! Возможно, от спуска по face можно получить удовольствие ранним утром, добравшись туда с первыми подъемниками, но это, увы, не для жителей Тиня – пока перевалишь в соседнюю долину, пока доедешь до места – уже аншлаг.

Тинь

Если вы поехали недели на две и уже обкатали весь Эспас Килли, то для разнообразия можно прокатиться в городок Бург Сент-Морис. Сам городок маленький и скучный: одна центральная улочка с магазинами и кафе. В магазинах пусто, а в кафе сидят французы мужского пола, читают газеты, смотрят телевизор и пьют вино. Прямо с утра, честное слово!

В Бург Сент-Морисе находится госпиталь, куда свозят всех поломанных на склонах Эспас Килли и Лез Арк. Да, да, знаменитые «Арки» совсем рядом! Прямо от автобусной станции города стартует фуникулер, который поднимает на курорты региона Лез Арк (Les Arcs).

Тинь плотина

Если без заезда в Валь д’Изер, то от Тиня до Бург Сент-Мориса можно доехать на автобусе примерно за час. Билет стоит около 10 евро. Дорога очень живописная – красивейшие склоны, леса, туннели и огромная плотина, с которой многие знакомы заочно по фильму Люка Бессона «Такси». Ну и в качестве «основного блюда» — день катания в Арках. Рекомендую.

Карта склонов Тинь, Валь д’Изер, скачать:

  Тинь ski-map (1,3 MiB, 278 hits)

Ссылки по теме

 

категории: Горнолыжные курорты, Франция | метки: ,