Тесей в Афинах

Тесей и Прокруст

Тесей и Прокруст. Недалеко от города Элевсина, в долине Кефиса повстречал Тесей разбойника Дамаста, которого называли Прокрустом (вытягивателем). Любезно приглашал Прокруст путников к себе в дом и предлагал им ночлег. Вот только хотелось Прокрусту, чтобы гость соответствовал хозяйскому ложу. Если человек был короче ложа, то Прокруст вытягивал его, отрывая члены, а если был длиннее – отрубал лишнее.

Хотел Прокруст проделать такое и с Тесеем, но герой повалил на это ложе самого разбойника. Коротким оказалось ложе для великана-Прокруста, и убил Тесей Прокруста так, как казнил путников сам разбойник.

Есть вариант мифа, где говорится, что у Прокруста было 2 ложа – одно большое, одно маленькое, и он специально предлагал путникам наименее подходящее. Как бы то ни было, но выражение «прокрустово ложе» стало крылатым, и употребляют его, когда говорят о жестких рамках, под которые нужно что-либо подогнать. Особенно часто у нас вспоминают «прокрустово ложе», когда речь идет о бюджете. 😉

Элевсин - Афины карта

Река Кефис

Кефис, или Кефисс – речной бог в древнегреческой мифологии. Возможно, именно поэтому – в честь божества — в Греции несколько рек, носящих название Кефис. На пути Тесея в Афины протекало 2 Кефиса: в долине того, который ближе к Элевсине, он победил Прокруста, а на берегу Кефиса, протекающего немного западнее Афин, Тесей проходил обряд очищения возле жертвенника Зевса Милостивого.

река Кефис

Река Кефис

А вот так река Кефис в Афинах выглядит сейчас. Как видите, местами это уже и не река:

река Кефис, Афины

Тесей в Афинах

Пройдя обряд очищения, в длинной одежде и с расчесанными волосами пришел Тесей в Афины. Блистая красотой, шел юный герой мимо строящегося храма Аполлона Дельфиния. Увидели его клавшие крышу рабочие, приняли за девушку и стали отпускать непристойные шутки.

Тогда Тесей выпряг быков из повозки, на которой подвозили камень для строительства, и забросил эту повозку выше крыши, где сидели зубоскалы.

олимпеион реконструкция

Олимпеион, реконструкция

Этот маленький инцидент произошел в Олимпеионе – храмовом комплексе Зевса-Олимпийского, недалеко от афинского Акрополя. Остатки «того самого» храма Аполлона справа от колонн святилища Зевса-Олимпийского.

храм Аполлона Дельфийского

Храм Аполлона

Здесь, возле арки Адриана будет логичным расстаться с Тесеем:  герой пойдет к царю Эгею – туда, где на арке начертано «Здесь Афины — город Тесея».  А мы останемся в Олимпеионе со стороны «города Адриана» и поговорим о храме и статуе Зевса-Олимпийского. Но это уже будет на следующей странице.

Путь Тесея — карта целиком

арка Адриана

Арка Адриана

При подготовке материала использовались:

  • Н. Кун «Легенды и мифы Древней Греции»
  • Павсаний «Описание Эллады»
  • Плутарх «Жизнеописания»
  • Страбон «География»
категории: Греция | метки: , , ,
  • Альфия (4.05.2012  19:12)

    Греция… колыбель современной демократии. Какая же чудесная страна!!! Даже если бы не было чудесного моря, только ради истории и прекрасных мифов там стоит побывать.