Тесей — Элевсина

греко-римская борьба

Тесей и керкион

Тесей и Керкион. В те времена правил в Элевсине жестокий  царь Керкион. Был он настолько свиреп, что не пожалел собственной дочери и убил ее, когда узнал, что она родила сына от бога Посейдона. Всех, кто приходил в город, заставлял Керкион бороться с собой. Обхватывал Керкион своих противников могучими руками и душил в железных объятьях. Вызвал он на бой и Тесея, но сам же от его рук и погиб.

По некоторым источникам Керкион был не царем, а просто разбойником, но Павсаний рассказывает, что в его время (II век н.э.) была цела площадка для борьбы – «палестра Керкиона», которая вряд ли могла принадлежать простому бандиту.

Плутарх пишет, что Тесей задушил Керкиона в объятьях, а Аполлодор утверждает, что Тесей поднял соперника в воздух и швырнул на землю с невероятной силой. Резюме подводит Павсаний: Тесей «изобрел искусство борьбы и от него берет начало наука, как надо бороться. А прежде при борьбе полагались только на величину тела и силу».

карта мегара-элевсина

Саламин

С дороги, идущей вдоль побережья залива, прекрасно виден остров Саламин, а из городка Неа-Перамос на Саламин ходит паром. Это второй паром на остров – первый выходит из афинского порта Пирей. Переправа из Неа-Перамоса займет всего 15 минут – это самое узкое место между Саламином и побережьем Аттики. Именно этот пролив пытался засыпать и организовать сухопутную переправу на материк царь Ксеркс во время греко-персидской войны в 480 году до н.э.

паром Неа-Перамос

паром Неа-Перамос

Паром прибывает на западное побережье Саламина, прямо к монастырю Фанеромени (Faneromeni). Когда-то здесь находился древний православный храм. В его развалинах нашли чудотворную икону Богородицы Фанеромени (Богородицы Явленной) и в 1670 году на этом же месте начали строить монастырь.

саламин, монастырь фанеромони

На южной оконечности острова, в районе Перистериа (Peristeria) есть еще одна достопримечательность – огромная 10-камерная пещера в скале, которую называют пещерой Еврипида. Ее обнаружили в 1994 году и 5 лет вели раскопки. Оказалось, что пещера служила убежищем для людей, начиная с эпохи неолита, т.е. 4500-5000 лет до нашей эры.

Саламин, пещера Еврипида

Саламин, пещера Еврипида

Кроме древних предметов быта и наконечников для стрел, археологи нашли традиционные греческие вазы VII-V веков до н.э. и римские монеты. Но главной находкой стал осколок кубка, на котором написано имя Еврипида – считается, что в эту пещеру поэт удалялся для отдыха и раздумий.

чаша еврипида

Чаша Еврипида

Элевсина

Сейчас Элевсин (Eleusis, Elefsina) — это индустриальный город, промышленный пригород Афин всего в 20 км от столицы, с фабриками, портами и складами. Но есть в Элевсине одно место, история которого старше Афинского Парфенона и, возможно, даже старше самого Тесея. Это святилище богини Деметры, где дважды в год проводили пышные праздненства – Элевсинские мистерии.

святилище Деметры

Святилище Деметры, вход 3 евро

По легенде, бог подземного царства мертвых Аид похитил прекрасную Персефону – дочь богини плодородия Деметры. Долго скиталась Деметра по земле в поисках дочери, и привела ее дорога в Элевсин, где она, уставшая, села отдохнуть в пещере. Здесь богиню в образе старухи нашли дочери царя Келея и предложили ей кров.

пещера Деметры

Пещера Деметры

Страшно горевала Деметра о своей дочери, и вместе с ней горевала вся земля – опустели поля, не цвели сады, не плодилась скотина. Узнал об этом Зевс и повелел найти Персефону. Когда же нашли ее в мрачном царстве Аида, попросилась Персефона наверх, повидаться с матерью. Отпустил ее Аид, но с условием, что она вернется. С той поры живет Персефона две трети года на земле с матерью Деметрой, а на 4 месяца возвращается к мужу Аиду в подземное царство. И тогда вся природа увядает вместе с тоскующей по дочери богиней Земли.

Здесь Персефона покидала землю и возвращалась в царство Аида (Плутона)

В благодарность за гостеприимство Деметра обучила детей Келея обрядам, которые нужно проводить, чтобы плодоносила земля. С тех пор дважды в год, весной и осенью проводились в Элевсине мистерии – праздники в честь богини Деметры. В Малых весенних мистериях мог принять участие каждый, кто говорил по-гречески и не запятнал рук кровью. А вот в Больших мистериях принимали участие только посвященные.

таинство Деметры

Таинство Деметры

Осенние праздники в честь Деметры длились 9 дней – совершались обряды, жертвоприношения, устраивались шествия с факелами, танцы и спектакли. На 6-й день празднования огромная процессия отправлялась из афинского Керамика в Элевсин по Священной дороге. Кто-то шел пешком, а кто-то на колесницах, но перед городом, пересекая реку по узкому мосту, все становились участниками пешей процессии. Эта часть ритуала как бы говорила о том, что пересекая реку Стикс, отделяющую царство мертвых от царства живых, все становятся равны.

Последний этап мистерий проходили только избранные – они удалялись в закрытую от посторонних глаз часть храма Деметры и… А вот что там происходило, никто не знает до сих пор.

Павсаний пишет, что не будет описывать храм Деметры, ибо негоже рассказывать непосвященным о том, что не разрешено им видеть. В музее Элевсины есть мраморный барельеф, изображающий Деметру и Персефону, дающих что-то сыну царя Элевсины – одна богиня дает ему что-то в руки, а другая держит что-то над головой – что? Нет изображения. Археологи буквально изрыли весь холм, пытаясь найти хоть какой-то намек на суть таинства – напрасно. А Платон пишет, что об этом у него «нет никакой записи и никогда не будет. Это не может быть выражено в словах».

Деметра, Персефона и Триптолем

Деметра, Персефона и Триптолем

Мистики считают, что посвященным открывалась тайна бессмертия человеческой души. А скептики, ухмыляясь, показывают на повсюду растущие и изображенные маковые кустики.

Элевсинские мистерии были одним из самых важных праздников в Древней Греции. Их проводили в течение 1500 лет, пока в 392 году языческий Элевсинский храм не был закрыт императором Феодосием, расчищавшим дорогу христианской вере, а спустя 4 года разрушен вестготами.

Там же, недалеко от Элевсины, Тесей победил последнего разбойника и, наконец, отправился в Афины, до которых осталось всего 20 км. Едем дальше >>

 

категории: Греция | метки: , ,