Термы Каракаллы

Термы КаракаллыОгромный «банный комплекс», построенный в 217 году императором Каракаллой сейчас считается одним из чудес Рима. Гигантомания, преследовавшая римских императоров, не прошла и мимо Каракаллы. За 4 года строительства – а это по тем временам рекордные сроки — Каракалла потратил на свой проект практически весь бюджет Империи, предназначенный на содержание армии, зарплату служащих и раздачу хлеба, но все же достроил великолепные Термы, заложенные еще при его отце Септимии Севере.

Грандиозные общественные бани были данью политике Каракаллы: он издал закон, наделявший правами граждан всех свободных жителей империи. Это увеличило приток налогов в казну и ликвидировало существовавшие до этого принципиальные различия между гражданами и не гражданами. Открытие великолепного комплекса, доступного для каждого гражданина Империи, должно было повысить популярность Каракаллы, но этого так и не случилось – спустя недолгое время после окончания строительства он был убит по приказу преторианского сопрефекта.

Новые Термы были действительно грандиозными – их площадь составляла 11 гектар, а внутренний двор был размером 400х400 метров. На стройке круглосуточно работало 4500 каменщиков и 1800 отделочников, а всего 16 тысяч человек. Стены Терм возводились из кирпича и обтесанных камней, после чего между двумя довольно тонкими стенками заливался «бетон» — смесь из песка, гальки и извести. Облицовывались стены мрамором, а окна были закрыты тончайшими пластинками из полупрозрачного камня.

Термы вмещали до 2000 посетителей одновременно. Огромный зал для отдыха, где люди общались и обсуждали дела; горячая парная, 50-метровый бассейн, множество купелей и ванн с холодной и горячей водой; гимнастический зал, библиотека, зал для собраний, сады и даже амфитеатр — это был настоящий дворец!

Для водоснабжения огромных Терм был сделан боковой отвод от главного акведука, ведущего в Рим. Ежедневно комплекс потреблял 9 миллионов литров воды, а 50 печей круглосуточно ее нагревали. Хитроумная система терракотовых труб, проложенных под мраморными полами и в стенах здания, обеспечивали отопление – проходящие по трубам горячая вода и пар нагревали камень и, как следствие, все помещение. Такую систему водяных «теплых полов» мы используем и сейчас.

Термы функционировали до 537 года, пока во время осады Рима готами не был отрезан главный акведук. С этого момента комплекс был заброшен вплоть до начала 16-го века — во время земляных работ было случайно обнаружено большое количество античных статуй, некогда украшавших древний термальный комплекс. Сейчас эти скульптуры носят название «коллекция Фарнезе» и хранятся (частично) в археологическом музее Неаполя.

Термы Каракаллы сегодня

Сцена театра Каракаллы

Сейчас развалины великих Терм – одна из достопримечательностей Рима. Термы Каракаллы открыты для посещения ежедневно с 9.00 до 19.00, кроме понедельника – по понедельникам вход  до 14.00, вход платный. Туристам рекомендуется покупать билет на посещение нескольких достопримечательностей. Например, за 7,5 евро можно купить билет на 3 исторические площадки, включая Термы Каракаллы. Билет действителен в течение 7 дней, так что не обязательно посещать все достопримечательности в один день.

Термы Каракаллы — это не просто исторический объект. Монументальные исторические руины стали интерьером оперного театра. В 1937 году в Термах Каракаллы прошел первый сезон, который открыла опера Доницетти «Лючия ди Ламермур». На 1500 квадратных метров бывшего тепидариума (сухой теплой комнаты для отдыха) был организован зрительный зал на 8000 мест. Сцена театра была длиной 22 метра – это самая большая сцена в мире, а после реконструкции зал стал вмещать 20 тысяч человек.

Любители оперы со всего мира приезжают в Рим, чтобы послушать прославленных артистов под усыпанным звездами бархатным итальянским небом, в окружении стен, которым почти 2000 лет. Здесь, на сцене Терм Каракаллы дали свой первый концерт Каррерас, Доминго и Паваротти – великие Три Тенора.

Ознакомиться с репертуаром театра можно на официальном сайте. Возможно, некоторые читатели подумают – кому нужен оперный спектакль в поездке? Это и по телевизору можно посмотреть! Не спорю, но лично я до сих пор жалею, что будучи в 97 году в Барселоне не сходила на концерт «Трех Теноров» — показалось неразумным тратить на это мероприятие время и 200 евро. Да, эти две сотни тогда я сэкономила, вот только сейчас ни за какие деньги не удастся увидеть Лучано Паваротти, стоящего на сцене.

На закуску

Фрагмент первого концерта «Трех теноров» в Термах Каракаллы, 1990 год. Наслаждайтесь: O sole mio!

 

Ссылки по теме

 

категории: Италия | метки: , ,