Страховой случай в горах

 

Мы, русские, все-таки удивительный народ – если европеец споткнется и будет лежать в ожидании спасателей, то наш человек, даже сломав ногу, сам встанет, доберется до дома, выпьет водки и будет говорить, что «все нормально». Нет, конечно же, это преувеличение, но общая тенденция – вернее, выработанная годами привычка полагаться только на себя – там, на европейских горнолыжных склонах иногда играет злую шутку. Итак, страховой случай в горах, или как мой муж сломал ногу.

Часть I. Падение

Склон был сложный, видимость плохая, скорость высокая. Сейчас, вспоминая о своем падении, муж говорит, что в целом это было не обидно: честно «убрался», как говорят лыжники. Наверное, он считал бы иначе – ведь одна неделя из двух пропала — если бы не было с чем сравнивать. Вместе с нами ехала молодая пара, девушка поскользнулась на крыльце гостиницы в день приезда, упала, сломала ногу и все 10 дней провела в гипсе. Вот это обидно, да!

Тинь

Потерев «ушибленную» коленку, муж встал, пошел собирать разбросанные по склону лыжи, понял, что идти почти не может, но лыжи нацепил и доехал до низа. По черной трассе курорта Тинь. Со сломанной ногой, как выяснилось позже. Сел внизу, облепил коленку снегом и сказал, что надо бы в гостиницу. Посмотрев, с какой скоростью распухает его колено, я возопила, что никаких гостиниц, немедленно к врачу. И вот тут начался кошмар туриста, когда что-то случилось, а ты не знаешь, куда бежать и кому звонить. Ну, и как водится, было воскресенье.

Сначала я побежала к служащим подъемника. Они сказали, что медпункт в нашем поселке по воскресеньям не работает и спросили, вызвать ли «скорую», чтобы доехать до соседнего Тинь ле Лак. Муж от перевозки гордо отказался, сказав, что доедет на ски-басе – подумаешь, 2 остановки! И мы поехали.

Тот, кто знает эти места, должен хорошо себе представлять стоящий на склоне огромный полукруглый кондоминимум Тинь ле Лака, на первом этаже которого сосредоточены все местные службы. В общем, до него мы доехали, вышли из автобуса и – вот он, вожделенный медпункт, буквально в 20 метрах, но над нами! Чтобы до него дойти, нужно преодолеть эти самые 20 метров по крутой обледенелой тропинке. В обход – около километра.

Тинь ле Лак

Тинь ле Лак

Я уж было собиралась запаниковать, но тут мимо остановки, где нас высадил автобус, проехала «скорая». Я с воплями бросилась за ней, они притормозили. Медбратья по-английски не говорили, но я очень выразительно тыкала пальцем в стоящего на одной ноге мужа и на медпункт в 20 метрах над нами, так что они быстро сообразили что к чему, погрузили «раненого» в машину и, объехав злополучный холм, доставили его в медпункт. В общем, не надо было строить из себя героев, а вызывать «скорую» сразу – это совет тем, кто любит преувеличивать свои силы.

Часть II. Страховка

В тот раз мы ездили в Тинь по «готовому» туру, так что страховую компанию мы не выбирали и даже не были уверены, правильно ли оформлена горнолыжная страховка – что нам дали в турагентстве, с тем и поехали.

Страховая «Уралсиб». Несмотря на воскресенье, дозвонились мы сразу, нам задали несколько вопросов, и когда выяснили, что будет нужна операция, попросили номер телефона медпункта, где мы находимся, и сказали, что специалист перезвонит. Действительно, перезвонил франкоговорящий сотрудник ассистанса, они пообщались с врачом – видимо, выясняли действительно ли операция необходима. Потом перезвонили нам, сказали, что все в порядке, и все расходы будут компенсированы. Операцию оплатят они, а мелочи вроде лекарств и костылей мы будем покупать сами, но нам все деньги вернут, когда мы предоставим чеки. Мужа увезли в больницу. Операция обошлась «Уралсибу» в 4500 евро.

Часть III. Больница

Госпиталь, где «чинят» поломанных лыжников, находится в городке Бург-Сент-Морис. Из Тиня туда ехать примерно час автобусом. Прямо от автобусной станции Бург-Сент-Мориса стартует фуникулер в Арки – Les Arcs. Жаль, что эти склоны нам удалось увидеть только снизу…

В больнице муж провел 3 дня. Колено прооперировали – сломанный сустав собрали, вкрутив 2 болта. Никакого гипса, вместо него фиксирующая конструкция на липучках и дважды в день пытка артромотором – это такая штука, которая насильственно сгибает и разгибает ногу. Боль адская, но французский врач сказал, что зато через месяц будет бегать. Дома русский врач, увидев все это, чуть не упал в обморок, и мы с большим трудом уговорили его не засовывать мужа в гипс.

Госпиталь Бург-Сент-Морис

Впечатления от французской медицины остались противоречивые. С одной стороны – оборудование, как на космической станции. Кровать с пультом управления, которую можно отрегулировать во всех плоскостях. Когда больных везут на перевязку или рентген, то никто ни на какие каталки не перелезает – увозят прямо на кровати, отсоединив ее от приборов и розеток. В палате 3 человека. Четырехразовое питание. Панорамное окно. Обезболивание после первого же стона. Улыбающийся персонал. Но!

На соседней койке лежал парень-бельгиец с двумя сломанными руками. Он хотел пить. Каждые 20 минут прибегала медсестра и поила его из ложечки. Парню было неловко, но пить хотелось, и медсестра прибегала снова. Муж смотрел-смотрел на это дело, а потом попросил трубочку от капельницы и пластырь. Если вы хоть раз лежали в нашей больнице, то уже поняли, о чем речь – из капельницы вырезается длинная гибкая трубка, одним концом суется в бутылку с водой, а второй конец закрепляется лейкопластырем на плече. Один поворот головы, и без всяких рук – вот она, вода. Для французов это было откровением! Полдня в палату приходили медсестры и дивились на «инженерное чудо».

Эпилог

Все закончилось хорошо. Как и обещал французский доктор, через месяц муж – нет, не бегал, но вполне нормально ходил без костылей. Через год уже катался в Санкт-Антоне. Были небольшие проблемы с трансфером в аэропорт – микроавтобус туроператора был набит битком, и на костылях с фиксирующей штукой на ноге влезть туда было нереально. Вызвали такси, которое тоже потом оплатила страховая компания. Для справки: такси из Тиня в аэропорт Шамбери — 250 евро.

Не подумайте, что я рекламирую «Уралсиб» — не обошлось и без «небольших» эксцессов. Спустя примерно 2 месяца нам домой пришло письмо из клиники Бург-Сент-Мориса с вопросом, а что это ваша страховая компания до сих пор ничего нам не оплатила? Поехали в офис, пообщались, и только после этого все действительно закончилось хорошо.

Впечатлениями делилась Екатерина Ким (ДОНтуристик)

 

категории: Горнолыжные курорты, Отзывы о поездках, Практика | метки:
  • sogdiana (29.10.2012  19:44) Ответить

    Хотя может вы не рекламируете Уралсиб, но если компания занимается серьезным бизнесом, то она должна соблюдать свои обязанности. Значит, Уралсиб серьезная компания и ей можно доверять.

  • Евгений (30.10.2012  17:02) Ответить

    Саша красава! душевно так)))))))))))))))))

  • DonTuristik (30.10.2012  18:00) Ответить

    Дорогие читатели, не обращайте внимания! Человек увидел знакомое лицо и не сдержал эмоций))))

  • Алекс (30.10.2012  20:13) Ответить

    Да уж, всего не предусмотришь… Как-то и не думается, что такое может случиться с каждым. Хорошо то, что все хорошо кончается. Интересно,как бы такой случай выглядел у нас?

  • DonTuristik (30.10.2012  20:23) Ответить

    Честно говоря, не знаю. Возможно, что «починили» бы не хуже, при этом бесплатно, но 100% «космических кроватей» и французкого сыра на завтрак не было бы))

  • На отдыхе обиднее всего болеть и получать травмы. Особенно, когда он редкий, как у меня, например. Но главное, что всё хорошо кончилось.

  • Татьяна (1.11.2012  23:16) Ответить

    Как мне понравился пример с трубкой и водой. Я за год путешествий по больницам со своими близкими, пострадавшими в аварии, нагляделась на изобретательность русских больных.За месяцы лежания такие ноу-хау появляются, диву даешься. И у нас уже тоже в гипс не закатывают. другие технологии.Почти повсеместно.

  • DonTuristik (1.11.2012  23:31) Ответить

    Ну да, «Особенности национальной…» не помню чего — где они на Новый год в больнице друг друга водкой поили — между прочим, говорят, что это реальная «схема»))
    То, что у нас уже не гипсуют, не знала, буквально год назад знакомая ломала ногу — 2 месяца в гипсе, как положено. Знаю, что действительно не ставят гипс, если операция с пластинами, титановыми стержнями и прочими вставками, а если без — то гипс.

  • А мне больше всего понравился курорт и замечательная возможность покататься на лыжах. Страховка само собой. Хороший плюс. Но об этом не нужно думать и программировать себя на несчастье. Лучше думать про то, как здесь хорошо. :)

  • Андрей (3.11.2012  13:44) Ответить

    Мда,разница между французкой и нашей медициной очевидна(

  • Александр (9.11.2012  16:19) Ответить

    Очень знакомая ситуация.На Буковели в Карпатах ,знакомый отказался от услуг обучения(очень дорого),и пошёл кататься с горы.Результат — больница,да и не сам ,а с компанией,которую он сбил.

Оставьте свой комментарий