Страховка от невыезда

Страховка от невыезда — что это такое?

Это возмещение убытков, связанных с вынужденным отказом от поездки. Проще говоря, если вы купили тур, но по каким-либо причинам не можете поехать, то страховая компания вернет вам деньги. Но только в том случае, если причины вашего отказа от поездки были объективными.

Дополнительно в страховку от невыезда, как правило, включены случаи, если вам внезапно понадобилось прервать поездку (допустим, что-то ужасное случилось дома) или наоборот, пришлось задержаться за границей (например, по причине травмы или болезни).

Страховка от невыезда приобретается в дополнение к основной страховке для выезжающих за границу, стоит недорого и актуальна для тех, кто пользуется услугами турагентства. Если вы молоды, здоровы и едете отдыхать с друзьями, то, возможно, в ней смысла не будет, а вот если вы собираетесь отдыхать с детьми, то об этой страховке однозначно стоит подумать: дети – это всегда зона риска. Даже если ваш ребенок болеет очень редко, никто не гарантирует, что накануне поездки он не подхватит банальную ветрянку.

В каких случаях работает страховка от невыезда, и какие причины отказа от поездки страховые компании считают объективными (в договоре страхования это называется страховым случаем)?

Большинство страховых компаний оговаривают стандартный набор рисков, связанных с отменой поездки. Также в большинстве случаев совпадают и ситуации, которые под страховой случай не подпадают. Вот 2 небольших списка, которые совпадают у большинства страховых компаний.

Страховка от невыезда работает в следующих случаях:

  • смерть или болезнь (с госпитализацией) застрахованного туриста или его близких родственников (супруги, родители, дети, родные братья и сестры);
  • травма туриста, в результате которой он не сможет путешествовать (по заключению врача, уполномоченного страховой компанией);
  • отказ в визе (при условии соблюдений правил подачи документов на визу);
  • ущерб имуществу в крупных размерах (пожар, затопление);
  • вызов туриста в суд;
  • призыв в армию.

Страховка от невыезда НЕ работает:

  • при обострении хронических заболеваний и заболеваний, о которых турист знал и ранее проходил курс лечения;
  • при осложнениях, связанных с беременностью;
  • если вы получили травму в состоянии алкогольного опьянения;
  • если вам отказали в визе, и этот отказ уже не первый, а также если у вас в паспорте есть отметки о нарушении визового режима или депортации;
  • если обанкротился туроператор;
  • если документы (виза, ваучер или билет) оформлены с ошибками;
  • в случае стихийных бедствий;
  • в случае забастовок, терактов и военных действий.

Это стандартные случаи, которые обычно входят в страховку от невыезда у всех компаний, занимающихся страхованием путешественников. Но прежде чем купить полис, обязательно прочитайте договор и условия страхования – в разных компаниях есть расхождения по определенным пунктам и вам лучше ознакомиться с ними ДО наступления страхового случая.

Вот некоторые примеры условий страхования от невыезда в разных, достаточно популярных среди туристов страховых компаниях.

Ингосстрах

Страховка от невыезда не действует, если работа застрахованного туриста связана с повышенной опасностью. К опасным профессиям «Ингосстрах» отнес шахтеров, строителей, электромонтажников и водителей. Так что если вы таксист, получили травму в ДТП и из-за этого не смогли поехать в отпуск, страховая вам деньги за купленный тур не вернет.

Зато «Ингосстрах» единственный из всех, кто готов компенсировать ваши расходы по причине болезни вашего спутника, даже если он не является близким родственником (напоминаю, близкие родственники – это супруги, родители, дети, родные братья и сестры).

В договоре это звучит так: лицо, совершающее туристическую поездку вместе с Застрахованным. Разумеется, при условии, что это лицо тоже имеет страховку «Ингосстраха». В общем, если вы едете не с супругом (супругой), а другом или подругой, то страховку от невыезда лучше брать в «Ингосстрахе».

РЕСО

Маленький, но неприятный пункт договора 3.3.11: страховка от невыезда не действует в случае госпитализации по причине хронических и онкологических заболеваний, даже если лечение ранее не проводилось и больной не знал о наличии данного заболевания.

Совсем недавно читала на одном туристическом форуме о том, как перед поездкой у мужчины обнаружили рак и срочно положили в больницу на операцию. Страховая компенсировать стоимость оплаченного тура отказалась. Возможно, это была именно РЕСО.

Allianz (РОСНО)

Страховым случаем не считается, если вы перед поездкой в экзотические страны сделали прививку от экзотической болезни и получили осложнение. Зато Allianz лоялен к беременным женщинам — если срок беременности меньше 11 недель, то страховка от невыезда работает так же, как и для не беременных путешественниц.

Страховая компания Zurich

Отказ в визе не считается страховым случаем, если вы раньше ни разу не выезжали за границу. Причем формулировка этого пункта хитрая и звучит так: если в загранпаспорте нет отметок пограничных служб о произведенных ранее выездах за границу. Т.е. даже если вы объездили полмира, но у вас новый загранпаспорт без виз и штампов, то формально – это повод для страховой отказать в выплате. Маловероятная ситуация, но все же.

ВТБ24

Все хорошо, но! Все страховые случаи, связанные с болезнью, госпитализацией и травмами, учитываются, только если они произошли в течение 5 дней перед поездкой. То есть если ты загремел в больницу за неделю до вылета, то это уже страховым случаем не считается. Будь любезен выздороветь и отправляться в отпуск.

КИТфинанс

Замечательная опция: страховая берет на себя ответственность за ошибки в документах, выданных государственными органами! Это означает, что если вы не прошли паспортный контроль из-за опечатки в фамилии, то это считается страховым случаем и страховка от невыезда работает.

Еще один нетипичный пункт: если сломался самолет или пароход, на котором вы должны были лететь или плыть, и его чинили больше суток, то вы можете плюнуть на поездку и отправиться домой. Это будет считаться страховым случаем, и расходы вам возместят.

Зато по версии КИТфинанс при внезапном заболевании близкого родственника (с последующей госпитализацией) страховка от невыезда работает только в том случае, если этот родственник собирался ехать с вами. Если же внезапно тяжело заболел (с последующей госпитализацией) родственник, не собирающийся составлять вам компанию, то случай будет считаться страховым, если заболевание привело к критическому состоянию с возможностью летального исхода. Если речь идет об инфаркте у немолодых родителей, то все понятно, а как доказывать, что, например, госпитализированная с воспалением легких сестра могла от этого воспаления умереть?

АЛЬФАстрахование

Никаких подводных камней обнаружено не было, кроме условия, что причиненный имуществу ущерб при пожаре, урагане, наводнении или затоплении из водопроводных труб (даже такой пункт есть!) должен составить не менее 70% и существенно повлиять на финансовое положение застрахованного. Интересно, как эти 70% высчитываются и кто определяет, насколько ухудшилось финансовое положение?

Ну и еще слегка удивили прыжки с парашютом, вынесенные отдельным пунктом в списке случаев, не считающихся страховыми. Видимо, был прецедент в практике Альфастраха. :)

Зато оговаривается задержка туриста в стране пребывания в случае болезни или травмы самого туриста или близкого родственника, путешествующего вместе с ним – это страховой случай, и лишние дни, проведенные за границей, будут оплачены страховой компанией.

_____________________

Я не буду делать выводов о том, какая страховая компания лучше – внимательно читайте договора и выбирайте ту компанию, условия которой подходят именно вам. Также я не буду делать заключений на тему, нужна ли страховка от невыезда вообще – все риски в статье описаны, решайте сами, насколько они актуальны для вас. А если вы все-таки решили подстраховаться, то искренне желаю, чтобы купленный страховой полис вам не понадобился. Удачных Вам путешествий!

категории: Практика | метки:
  • Елена (20.01.2013  18:58) Ответить

    Надо же — впервые о таком страховании слышу! вернее читаю:)

  • DonTuristik (20.01.2013  23:28) Ответить

    Ооо, этой фишке уже достаточно много лет — во всяком случае, мне еще лет 7 назад предлагали это расширение к основной страховке. Если я покупаю готовый тур и еду с ребенком, то обычно беру страховку от невыезда, на всякий случай. Если едем без турагентства или через агентство, но без ребенка, то не беру.
    Честно говоря, еще ни разу не понадобилась, но… При покупке тура на неделю эта доп. опция обходится примерно в 1000 р на всех. Я считаю, что лучше переплатить 1 тысячу, чем потерять 50-70 тысяч — перед глазами реальные примеры людей, которые не смогли поехать из-за болезни детей.

Оставьте свой комментарий