Средние века. Испанская инквизиция

К началу XIV века Реконкиста — возвращение под испанское управление захваченных маврами земель — была практически закончена, и объединившиеся на время борьбы с маврами испанские правители вернулись к междоусобным конфликтам. Неизвестно, чем бы закончился для будущей Испании этот период, но в 1469 году произошло историческое событие – был заключен брак между королем Арагона Фердинандом и Изабеллой Кастильской. Брак был тайным – будущие правители тогда были еще инфантами, но этот союз положил начало объединению испанских земель в единое государство.

Через некоторое время, уже став полноправными монархами, Фердинанд и Изабелла учреждают и наделяют особыми полномочиями церковные суды, которые получили название «инквизиция». После долгих лет мусульманского правления и Реконкисты восстановление чистоты католической веры представлялась делом государственной важности. Слово, произошедшее от латинского inquisitio (расследование), первоначально отражало смысл деятельности церковной «спецслужбы» — выявление нетерпимости и инакомыслия по отношению к христианской вере. Но после нескольких веков борьбы с еретиками, за которые умерли от пыток и были сожжены на кострах десятки тысяч людей, инквизиция, а особенно испанская инквизиция, прославившаяся своей жестокостью, стали понятиями нарицательными.

Правда или историческая неточность?

Будущий Великий инквизитор Томас де Торквемада убедил монархов изгнать из страны всех мусульман и иудеев и ввел систему доносов. По доносу, который происходил на исповеди, любой человек мог быть отправлен в подвалы инквизиции, где под пытками он сознавался в чем угодно. Имущество «еретика» конфисковывалось, и Святой Церкви доставалась треть. Под предлогом «оскорбления веры» можно было убирать неугодных, опасных и образованных – это был очень эффективный инструмент власти.

Интересно, что когда спустя сто лет под лозунгами охоты на ведьм, продолжавшейся до конца XVII века, по всей Европе запылали костры, то испанская инквизиция, породившая этот кошмар, проявила себя достаточно сдержанно. Возможно, это связано с тем, что в 1492 году Колумб открывает Новый Свет, и на протяжении следующих 150 лет королевство было занято присоединением новых колоний. Впрочем, некоторые историки считают, что преступления инквизиции сильно преувеличены: ссылаясь на задокументированные случаи, они утверждают, что наиболее частыми наказаниями за ересь были отлучение от церкви и наложение епитимий. Казни проводились в крайних случаях, решение о них принимались гражданским судом, а количество сожженных заживо за все годы не превысило двух тысяч, что, впрочем, тоже достаточно для наведения ужаса на подданных.

.

категории: Испания | метки: ,
  • Марина (8.04.2012  14:42)

    Спасибо за интересную статью, материал изложен очень понятным языком и в сжатой форме, что важно для интернета. Даже если не всех еретиков сжигали на кострах, то как же быть с пытками — ведь сохранилось множество орудий пыток с тех времен?

  • DonTuristik (8.04.2012  18:12)

    Насколько я понимаю, пытки были необходимы, чтобы заставить человека сознаться в преступлении. А дальше инквизиция решала, что с «преступником» делать, и вполне допускаю, что во многих случаях конфискация имущества или смещение с должности были намного интереснее (выгоднее), чем публичная казнь.