Испания. Сентябрь 2011 (глава 3)

Глава 3

Барселона – это Каталония.    Да, разумеется, это часть Испании, но, тем не менее, у них официально существует два языка – испанский и каталонский, два флага и свои «самостийные» праздники. Каталония – одна из двух испанских провинций, где есть платные дороги и практически не существует бесплатных парковок. Болезненный вопрос с парковкой автомобиля мы ощутили на себе, взяв в аренду машину и поехав в сторону Франции.
Намеченный маршрут: Жирона-Фигейрос-Перпиньян.

По неведению и наивности в Жироне мы потратили около часа на поиск места, где бы приткнуть машину. Наматывая круги в поиске парковки, мы все сильнее удалялись от вожделенного исторического центра. В результате, когда мы, наконец, нашли просвет в бесконечном ряду припаркованных у обочины автомобилей, башня кафедрального собора (то бишь центра города) маячила далеко на горизонте. Пройдя минут десять пешком в гору, мы поняли, что это не вариант, и вернулись к машине, решив забить на негостеприимную Жирону. Заблудившись при попытке выехать из города, мы опять оказались в центре и, разворачиваясь на очередном кольце, вдруг заметили значок парковки, зеленую надпись livre и ворота куда-то под землю. Это было одно из наших замечательных открытий: при любой заполненности наземных стоянок, на подземных паркингах, даже в самой непосредственной близости от вожделенных объектов исторического центра, всегда есть свободные места. За 2Е в час мы оставили машину прямо под ратушной площадью и отправились гулять, чертыхаясь, что не сообразили сделать это раньше.

Жаль, что у нас было не так много времени, так как Жирона хороша и достойна гораздо большего, чем отведенные ей 2 часа. Демон потребовал еды, и начать осмотр достопримечательностей нам пришлось с кафе. За 18Е нам предложили комплексный обед из трех блюд с напитками. В целом, ничем особенным нас не накормили, но очередным приятным открытием стала местная дыня, поданная на десерт – хрустящая, с темно-зеленой коркой и удивительным, совершенно не дынным вкусом – она действительно была чертовски хороша. Посетовав, что не можем себе позволить к ней бокальчик белого сухого, мы отблагодарили официанта и отправились гулять.

Местный кафедральный собор напомнил мне дом для сдачи в аренду отдыхающим в районе Большого Сочи: основное здание – крепость 11-13 веков, а во все последующие века очередные хозяева пристраивали к этой крепости все новые и новые помещения. Последняя «добавка» датируется 1963 годом. Все это выдержано в едином стиле, но сильно отличается внешним видом кладки: старые, плохо обточенные, обросшие мхом и почерневшие от времени камни никогда не спутаешь с аккуратными булыжничками, уложенными на цементный раствор. Путешествие по этому строению весьма увлекательное – дорожки, переходящие в лесенки и мостики, неожиданные дворики, арки, террасы — все это увито плющом и засажено всевозможной зеленью, начиная от сосен и заканчивая пальмами. Вместо привычной брусчатки на дороге лежат крупные морские кругляши, что, в общем-то, логично – что есть под боком, из того и строим.

Следующая остановка – Фигейрос и музей Сальвадора Дали. С удовольствием посмотрела его графику, а то, ради чего туда едут – интерьеры, инсталляции и всяческие приколы – показались аляповатыми и… морально устаревшими, что ли. Видимо, в те времена это было смело и неожиданно, но сейчас кажется наивным и примитивным. Дольше в Фигейросе задерживаться не стали и поехали во Францию.

Когда мы вернулись домой, наша бабушка спросила: а как теперь выглядит граница? Там шлагбаум, военные, будочка какая-нибудь? Граница выглядит так: на обочине дороги стоит указатель «Франция». Нам это тоже показалось каким-то несолидным, мы спели Марсельезу и тут же уперлись в платежный терминал. Французский терминал, в отличие от испанского, отказался принимать нашу кредитку и глотать банкноту в 5 Евро. Монет у нас не было, а в будочках не наблюдалось ни одного француза. Не знаю, возможно, подействовала волшебная сила русской ненормативной лексики, но примерно через пять минут бесплодных попыток заплатить за проезд, шлагбаум вдруг открылся. Чтобы в дальнейшем не испытывать терпение французских водителей, мы на всякий случай съехали с автобана на муниципальную дорогу.

Далее: Глава 4 (заключительная). О приключениях на «французской стороне», городе мечты Перпиньяне и еще немного об испанцах и Испании. Читать дальше »
 

категории: Отзывы о поездках | метки: , ,
  • Алекс (6.11.2012  21:12) Ответить

    Люблю Испанию, нравится она мне.А вот сказать одним или двумя словами за что конкретно, не получается. Хотелось бы еще не один раз там побывать, потому что много интересного и неизведанного в ней осталось.Спасибо за интересный рассказ!

Оставьте свой комментарий