Зельден

ЗельденМое первое знакомство с Зельденом состоялось 1995 году, когда мы ехали кататься на лыжах, но в другое место — в Хохгургль. Тогда еще Гургли (Хохгургль и Обергургль) и Зельден не были объединены в общую зону катания, которую сейчас называют Отцталь-Арена (Ötztal Arena), бесплатные автобусы между ними не ходили, и поэтому знакомство было очень коротким. Можно даже сказать мимолетным — много ли увидишь, проезжая мимо?

Но, тем не менее, увиденное из окна автомобиля поразило в самое сердце. Было около 10 часов вечера. По меркам как следует покатавшегося лыжника – это поздняя ночь, а по тротуарам этого странного городка ходили люди с лыжами наперевес в полной горнолыжной выкладке, включая ботинки. Они махали нам руками, что-то радостно кричали и прямо-таки норовили попасть под машину. «Как проехать вечером через Зельден и не задавить лыжника» — под таким девизом прошли 15 минут, за которые мы пересекли весь городок.

Двигаясь с черепашьей скоростью (лыжники выпрыгивали на дорогу очень резво и неожиданно), мы успели заметить несколько кафешек с запотевшими стеклами, откуда доносилось характерное «умц-умц». В стойках для лыж было полно брошенного на произвол судьбы оборудования, а те самые, беспечно фланирующие по проезжей части люди, оказывается, перемещались между увеселительными заведениями. Средний возраст веселых пешеходов на глаз был определен, как 20-25 лет.

В общем, нам надо было туда, а не в чопорный и тихий Хохгургль, но… В силу недостаточного опыта, мы тогда еще не знали, что австрийские горнолыжные курорты имеют свою репутацию и «специализацию».

Зельден, площадка Гигийох

В Зельден я попала спустя 2 года. Тогда там почти не было соотечественников (русские лыжники вовсю осваивали Майрхофен), и городок был заполнен веселой и безбашенной европейской молодежью. Расслабленное катание, кафешки на склонах, апре-ски до поздней ночи, море пива и страдальческое «гутен морген» за завтраком, звучавшее как «пристрелите меня немедленно».

Тяжелый был отпуск 😉 Потом я туда возвращалась еще трижды, но того состояния вечного праздника уже не было – может быть, повзрослела я, а может быть, стала старше и спокойнее публика на курорте.

 

А теперь, собственно, о самом Зельдене, ставшем в последние лет 5 чрезвычайно популярным среди русских горнолыжников – даже официальный сайт  курорта почти весь русифицирован, а это показатель. Сейчас, когда обсуждается Зельден, отзывы о нем в основном содержат фразы, типа «очень много народу, и сплошь соотечественники». Мне он запомнился другим.

Зельден трассы

Если рассматривать только трассы самого Зельдена, то это не самая большая зона катания, которую может предложить горнолыжная Австрия. Зельден достаточно компактен: 2 основных лифта (Giggijoch и Gaislachkogl), расположенных в разных концах городка, поднимают на высоту 2200м (каждый на свою площадку), откуда веером расходятся кресельные подъемники. Условно склоны так и делятся: на примыкающие к Giggijoch и Gaislachkogl. Между собой обе зоны связаны промежуточными 6-кресельными подъемниками.

Зельден

Отдельное, и надо сказать, замечательное место – ледники. Их в Зельдене два, по обе стороны 3-тысячного пика Schwarze Schneid.

Добираться до ледников долго – примерно час с пересадками, причем только через зону катания, примыкающую к Giggijoch. Но съездить туда хотя бы пару раз обязательно стоит: легкий, быстрый снег, ослепительное солнце, длиннющие пологие трассы и захватывающее дух осознание того, что выше тебя только небо!

На обратном пути, спускаясь по траверсу, вы увидите ледник во всей красе: четырехметровая (а может, и выше) вертикальная стена из зеленовато-голубого льда. По чуть отличающимся оттенками слоям, как по годовым кольцам древнего пня, можно попытаться определить возраст этой ледяной горы. Впечатляет.

Зельден ледник

Всего в регионе Зельдена 150 км трасс. В основном среднего уровня сложности — опытные лыжники обкатывают все склоны за 3 дня. Возможно, поэтому раньше никто не спешил освоить все маршруты, и катание активно «разбавлялось» остановками в кафешках. Сейчас, когда по ски-пассу Отцталь-Арены можно покататься и в Гурглях, и на небольших курортах, входящих в долину Отцталь, конечно же, одним Зельденом лыжники не ограничиваются.

Ски-пасс на 6 дней катания стоит немного больше 200 евро для взрослого лыжника. Сейчас его можно купить через интернет – на сайте курорта предлагается специальная форма с расчетом стоимости.

Зельден, отели

Основное размещение в Зельдене – это так называемые «пенсионы». Они могут иметь «звезды», а могут и не иметь. Мое личное мнение, что имеет смысл выбирать пенсион не по количеству «звезд», а по расположению – чем ближе к подъемнику, тем лучше. Впрочем, этот закон действителен для любого горнолыжного курорта. В Зельдене я бы еще порекомендовала селиться ближе к подъемнику Giggijoch – он ближе к центру городка, там больше кафешек, ресторанов и вообще более оживленно.

Зельден

Из личного опыта: крохотный пенсион «Mina» – прямо возле церкви, до подъемника 5 минут пешком. Хозяйка (не знаю, жива ли она еще) – бодрая старушка лет 80, собственно, она фрау Мина и есть. Бывшая спортсменка-горнолыжница – в комнате для завтраков все полки были уставлены ее кубками, а на стенах развешаны черно-белые старые фотографии Зельдена. Чисто, тепло, уютно, дешево.

Вдоль центральной улицы течет речка. На другом берегу (на том, где нет подъемников) в основном гостиницы, а не пенсионы. Там потише и поспокойнее, эдакий фешенебельный квартал для солидной публики. В каждой гостинице на первом этаже есть ресторан – вы можете заказать полупансион и ужинать «дома» — кормят в Австрии везде хорошо, искать места, «где вкусно» не придется. Кстати, могу порекомендовать место, где не просто вкусно, а очень вкусно: ресторан «Die Alm», адрес Dorfstraße 19, но адрес вам, скорее всего, не понадобится – ресторан недалеко от подъемника Гигийох, это темный, почти черный деревянный дом, вы его ни с чем не перепутаете. Заведение очень популярно – если повезет, можно прийти и сразу сесть за столик, но чаще приходится ждать у барной стойки.

Зельден

Из личного опыта: отель 4* Tirolerhof – до подъемника 2 минуты пешком (он на «основном» берегу), великолепный ресторан, сауна, большие номера, отличный сервис. Полноценные 4 «звезды».

Начинать искать проживание стоит заранее. Место очень популярное, и к концу осени, как правило, все «шоколадные» варианты уже распроданы — по статистике ежегодно Зельден посещает 1,5 миллиона туристов.

Зельден, apre-ski

О репутации Зельдена, как курорта шумного и молодежного, я уже говорила, хотя по последним данным там уже все иначе – лыжники катаются «на совесть», вечеринкам в барах предпочитают оздоровительные процедуры и ложатся спать в 10 вечера. Тем не менее, несколько «злачных» мест все еще пользуются спросом. Одно из них кафе «Bla-Bla», расположенное – о, ужас! – на первом этаже шикарного отеля «Dominic» прямо у подъемника Гигийох (не знаю, как у них там со звукоизоляцией внутри, но на улице музыка слышна за квартал).

Зельден апре-ски

Второе место – ночной клуб «Snow Rock cafe», или «Шнурок-кафе», как его называют наши, находится возле подъемника Гайслахкегль – живая музыка и много-много пива. Особенность заведения —  то ли официанты у них с супер-музыкальными данными, то ли музыканты официантами подрабатывают. В общем, силами местного staff делается отличное шоу. Необычно. Интригует.

Для тех, кто предпочитает расслабляться более щадящими методами, Зельден предлагает посетить бассейн и сауну в спорткомплексе Freizeit Arena или съездить в «Аква Дом».

AQUA DOME – одна из главных не лыжных достопримечательностей долины Отцталь. Кроме бассейнов с минеральной водой, джакузи, саун и прочих СПА-развлечений, там есть открытый бассейн (очень освежает) и большой детский водный парк. Так что если вы едете с детьми, то этому мероприятию можно смело отвести целый день. Цены можно посмотреть здесь.

Зельден Аква Дом

Из культурных мероприятий: весь сезон 2012-2013 на верхней площадке подъемника Гигийох по определенным датам будут проходить ночные концерты электронной музыки; в конце марта намечается гей-неделя, а 12 апреля в очередной раз на леднике Реттенбах состоится показ уникального шоу Ганнибал.

Ссылки по теме

 

категории: Австрия, Горнолыжные курорты | метки: