Горнолыжная страховка

Конечно же, думать о том, что отпуск в горах может быть прерван из-за травмы, очень не хочется. Но горные лыжи – отдых активный, даже экстремальный, поэтому «подстелить соломку» на случай падений, ушибов, растяжений и переломов просто необходимо.

В Европе медицина исключительно страховая и очень платная – за каждое телодвижение с вас будут брать деньги. Вот реальные цифры за медицинские услуги в австрийском Майрхоффене (травма плеча):

  • транспортировка на «скорой» в клинику – 120Е
  • осмотр + рентген – 300Е
  • МРТ – 500Е
  • фиксирующая повязка – 55Е
  • грелка со льдом – 15Е
  • обезболивающие таблетки – 10Е

Всего 1000 евро. В этом случае, к счастью, операция не понадобилась. Если же травма более серьезная, и потребуются госпитализация и хирургическое вмешательство, то, как минимум, придется добавить сумму от 3 до 6 тысяч евро за операцию и еще около 1000 за эвакуацию со склона вертолетом (если она была). Если же требуется повторная операция, то после «срочного ремонта» и нескольких дней в стационаре вас отправят на родину бизнес-классом, предоставив специальный трансфер в аэропорт и кресло-каталку до трапа. Естественно, тоже не бесплатно.

Мало кому захочется оплачивать все эти тысячи из собственного кармана, поэтому сейчас ни один турист не выезжает на курорт без специальной горнолыжной страховки. Более того, консульство может отказать в визе, если по документам будет видно, что вы едете кататься на лыжах, а страховка у вас обычная, без надбавки за спортивные риски. Разумеется, что и расходы по несчастному случаю, произошедшему на склоне, обычная туристическая страховка не покрывает.

Исходя и всего сказанного, вопрос «покупать ли страховку» не стоит, ответ однозначный и утвердительный: покупать. Гораздо больше волнует вопрос другой: какую спортивную страховку покупать, отправляясь на горнолыжный курорт, и у кого.

Спортивная страховка – где и как

горнолыжная страховка

В принципе, любая страховая компания предоставит вам специальную горнолыжную или спортивную страховку, весь вопрос в компетентности конкретного сотрудника, который должен выписать вам именно то, что нужно.

Вообще, о сотрудниках, вернее, сотрудницах (почему-то там гораздо чаще работают девочки) страховых компаний ходят настоящие легенды: девочки умудряются сделать десятки ошибок, заполняя бланк полиса, сломать принтер, «повесить» компьютер и это в лучшем случае. В худшем вам продадут не тот вариант страховки, и вы можете оказаться в чужой стране с поломанными ногами или руками без финансового обеспечения. Но не будем о грустном, а рассмотрим некоторые нюансы покупки спортивной страховки.

Во-первых, помните, что обычная туристическая страховка вам не подходит. В договоре страхования обязательно должно быть указано, что в страховку входят риски, связанные с активным отдыхом, в том числе занятиями сноубордингом и горными лыжами. Такая страховка дороже и в среднем стоит 10 евро за неделю на человека.

Второй момент: есть спортивная страховка для туристов (Ski/Active), а есть для спортсменов-профессионалов (Sport). Здесь тоже нежелательно ошибиться, т.к. за профессиональные риски придется заплатить больше.

Третье: очень желательно застраховать гражданскую ответственность перед третьими лицами. Что это такое? Вы разогнались, не справились с лыжами и сбили другого лыжника. Если он подаст на вас в суд за нанесение ущерба его оборудованию или здоровью, то при наличии такого пункта в вашем полисе, возмещать ущерб пострадавшему будете не вы, а страховая компания.

Кстати, на большинстве европейских курортов прямо в кассах под подъемником, вместе со ски-пассом, можно приобрести и горнолыжную страховку. Ее стоимость 1.5-2 евро в день и, как правило, она включает гражданскую ответственность и транспортировку вертолетом со склона. Остальные риски не гражданам Евросоюза не покрываются, так что ее имеет смысл покупать в дополнение к основной горнолыжной страховке. Хотя, например, в Андорре купленного на горе полиса достаточно, но это, скорее, исключение.

Имейте ввиду, что страховые компании работают по-разному. В одних случаях вам будет достаточно только звонка в ассистанс (службу поддержки), а в других все счета в клинике будете оплачивать вы, а страховая компания возместит ваши расходы уже дома, после предоставления чеков. По какой схеме работает выбранный вами страховщик, уточняйте заранее, но в любом случае, рекомендуется иметь собственный «страховой взнос» — некую дополнительную сумму наличными или на карточке – на всякий случай.

Если вы решили не связываться с нашими страховщиками и купили полис зарубежной компании, то будьте готовы к тому, что с ассистанс придется общаться не по-русски. Многие туристы по этому поводу не напрягаются, а при наступлении страхового случая просто суют телефонную трубку врачу – мол, обсуждайте все сами, а мне и так плохо. В принципе, в этом есть здравое зерно.

В идеале ответ на вопрос «какую страховую компанию выбрать» выглядит так:

  • смотрите на сайте курорта/региона, какие там есть клиники
  • узнаёте в клинике (на сайте или пишете письмо), с какими ассистансами они работают по страховке
  • узнаёте, какие российские страховые компании работают с этими ассистансами
  • выбираете из этих страховых ту, у которой лучше условия
  • покупаете полис

Если такая схема кажется вам слишком сложной, то просто идите в любую крупную страховую компанию, покупайте спортивную страховку – т.е. туристический полис с расширением на горные лыжи, а по приезду на курорт приобретайте вместе со ски-пассом местную страховку курорта.

Что касается выбора страховой компании, то помните одно: отзывы в интернете, как правило, пишут обиженные и недовольные. Те, у кого все прошло без эксцессов, писать ленятся.

Ну и последнее – об этом написано во всех вариантах страховых договоров, но думаю, что напомнить еще раз будет не лишним. Горнолыжная страховка не действует, если вы были в состоянии алкогольного опьянения или катались вне трасс.

Хорошего вам отдыха и пусть страховка вам не понадобится!

Ваш ДОНтуристик

категории: Горнолыжные курорты, Практика | метки: ,