Шильонский замок

На лоне вод стоит Шильон…

(Байрон, «Шильонский узник»)

Шильонский замок

Действительно, когда идешь по бесконечному променаду Монтрё к замку, то кажется, что он вырастает прямо из воды. Самое интересное, что так не только кажется – Шильонский замок стоит на скалистом островке, как будто специально предназначенном для того, чтобы построить там нечто грозное и неприступное. Здесь горы подступают к Женевскому озеру настолько близко, что места остается только на узкую дорогу, идущую вдоль берега. Буквально по обочине этой дороги проложены рельсы электрички, а скоростное шоссе поднято на виадук, врезанный прямо в гору.

Шильонский замок

Немного истории. Археологи считают, что на скалистом островке обитали люди еще в IX веке. В 13-м веке, к которому относят появление на острове замка, местность принадлежала графам Савойским (французам, если говорить условно), и отрезанный от материка узкой полосой воды островок как нельзя лучше подходил для контролирования дороги, идущей вдоль берега.

Шильонский замок

В 15-м веке земли и замок были захвачены бернцами (швейцарцами), а в конце 18-го оккупация была свергнута и провозглашена Леманская республика (второе название Женевского озера – Леман). На волне Французской революции Леманскую республику переименовали в Гельветическую, потом пришел Наполеон и объявил область кантоном Леман. В 1802 году местным жителям все это безобразие надоело, и после локальной революции они объявили независимость. В 1803 году область примкнула к Швейцарии, оставаясь при этом автономным франкоговорящим кантоном, что, собственно, актуально и на сегодняшний день.

Шильонский замок

Шильонский замок (Chateau de Chillon) – главная местная достопримечательность, и люди приезжают в Монтрё специально ради него. Кроме того, что замок необыкновенно красив и потрясающе смотрится на фоне местного ландшафта, он знаменит еще и благодаря поэме лорда Байрона «Шильонский узник» и автографу, нацарапанному поэтом на колонне в подвале замка. Лорд вообще любил оставлять надписи на исторических памятниках в стиле «Здесь был Байрон»: еще один увековеченных в камне автограф показывают туристам в Греции, в храме Посейдона на берегу Эгейского моря.

Шильонский замок

Впрочем, в экспозиции «автографов» (а ими исчерчены все стены подвала) нашлось место и классике жанра:

Шильонский замок

Во многих источниках пишут, что в поэме Байрона говорится о средневековом просветителе и реформаторе Бониваре, который 6 лет провел в тюрьме Шильонского замка, но в предисловии к поэме сам Байрон пишет, что если бы на момент написания он был знаком с биографией и личностью Бонивара, то написал бы ее совсем иначе. Если вы «Шильонского узника» до сих пор не читали, очень рекомендую, особенно, если соберетесь посетить замок.

  Шильонский узник (76,0 KiB, 346 hits)

Подвалы Шильонского замка сейчас используются для хранения и выдержки местного вина – вдоль стен стоят ряды бочек, и кругом висят таблички «Тише, идет ферментация!». Виноградник находится совсем недалеко от замка и начинается прямо от набережной. Честно говоря, мы были сильно удивлены, что при таком дефиците земли его до сих пор не вырубили и не застроили достаточно пологую площадку очередными многозвездными гостиницами.

Шильонский замок

Объяснение этому нашлось позже: местные виноградники внесены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Когда едешь вдоль озера на поезде, по дороге их попадается множество – по склонам поднимаются засаженные лозой террасы, подпорные стенки которых возводили еще средневековые монахи. Кстати, местное белое вино (очень приятное на вкус и совершенно не похожее на французское) производится исключительно для внутреннего рынка – на экспорт идет всего 2% продукции.

Шильонский замок

Подвалы, вернее, нижний этаж замка – самая впечатляющая его часть. Байрона, которого экскурсия в Шильон вдохновила на написание поэмы, можно понять: серые каменные стены, узкие окна-бойницы без стекол, гуляющий по сырому помещению ветер и громадные куски скалы, выступающие прямо из пола. Представив, что здесь кто-то мог прожить годы, становится не по себе – камень под ногами, камень над головой, камень вместо постели… Он вытягивает из тебя тепло даже за те полчаса, которые проводишь на экскурсии. Видимо, Бонивар был очень крепким парнем, раз не умер от воспаления легких в первую же зиму.

Шильонский замок, тюрьма Бонивара

Тюрьма Бонивара

Вообще, нижний (или подвальный, как его называют) этаж – это, в основном, бывшие склады и арсеналы. Проблем с пресной водой у обитателей замка не было, а вот провизией и оружием они запасались всерьез. Чтобы разнообразить прогулки по каменному лабиринту хозяйственных помещений, в одном из залов предлагается очень впечатляющая инсталляция – тени прошлого, проецируемые на стену подвала. Проектор установлен таким образом, что и твоя тень тоже появляется между фигурами средневековых стражников и монахов. Эффект настолько силен, что не сразу понимаешь, что происходит.

Шильонский замок очень большой. На его осмотр требуется минимум 2 часа, и рассказать обо всем, что мы там увидели, я не смогу, поэтому остановлюсь только на том, что показалось особенно интересным или забавным.

Шильонский замок

Шильонский замок изнутри

Во-первых, впечатлили камины. Понятно, что такой каменный мешок нужно было как следует отапливать, чтобы не получить пневмонию (привет Бонивару), но все равно размеры просто потрясли. Вот на этой фотографии я стою в камине, можете оценить масштабы:

Шильонский замок

Очень позабавили средневековые туалеты – деревянное сиденье и «очко» над пропастью, аккурат в озеро! Мы и раньше видели такие «удобства» в замках долины Дордони, но вариант для коллективного заседания встретился впервые.

Шильонский замок

Их нравы: в углу спальни герцога нашли небольшой проем в стене. Разумеется, полезли смотреть. Оказалось, что это очень узкий, тесный и абсолютно темный коридор, который вывел нас в… спальню для гостей!

Шильонский замок

Поразил воображение сундук: два навесных замка, каждый величиной с тарелку, плюс хитрый ригельный механизм, и все это прикрыто красивейшей кованной панелью. Что за сокровища хранились в этом сундуке, больше напоминающем сейф?

Шильонский замок

Некоторые залы замка отапливаются и обставлены вполне современной мебелью. Прочитали в путеводителе, что эти залы сдаются в аренду для проведения банкетов – подумалось, что для праздника место все-таки мрачноватое, хотя для свадьбы каких-нибудь неформалов, наверное, самое то.

Шильонский замок

Во всем замке ни одного смотрителя или охранника – пожалуйста, залезайте, куда хотите, трогайте руками все, что не запрещено трогать. За порядком следят видеокамеры, а для особо неуклюжих на стенах развешены таблички типа «осторожно, скользко!» Коммуникации элегантно спрятаны в старинную мебель. Подходишь к инкрустированному шкафчику, от которого так и веет древностью, открываешь, а там…

Шильонский замок

 

По большому счету, Шильонский замок – это новодел. В одном из залов представлена фото-экспозиция, подробно отражающая ход реставрационных работ – то, что мы видим сейчас, в основном было сделано в начале ХХ века, до реконструкции замок (вернее, его остатки) выглядел весьма плачевно. Местами сохранилась роспись потолков и стен, датируемая XV веком; в подвале полуоткопанная, за стеклом, демонстрируется крипта XI века; центральная башня замка тоже сохранилась со времен графов Савойских лишь частично – даже на фотографиях четко виден шов, откуда начинается восстановленная кладка.

Шильонский замок

Реставрацией замка, начиная с 1887 и вплоть до 2002 года занималась специально организованная для этих целей ассоциация. Швейцарцы, безусловно, молодцы – кроме того, что они восстановили внешний облик замка, огромная работа была проведена по воссозданию интерьеров. Буквально по частям в окрестных городках собирали фрагменты деревянных облицовочных панелей, те самые необыкновенные сундуки, оружие, мебель, утварь (не только у нас тащат все, что плохо лежит), и теперь Шильонский замок – это не просто историческое здание, а настоящий музей.

Шильонский замок

Практическая информация

Шильонский замок, как добраться:

Замок находится в 4 км от города Монтрё. Добраться можно

  • пешком по красивейшему променаду (очень советую)
  • на машине по дороге А9 (съезд на Монтре или Вильнев), возле замка парковка бесплатная
  • на электричке до станции Veytaux- Chillon (по расписанию)
  • на автобусе (троллейбусе) №201  до остановки Chillon (каждые 10-20 минут)
  • на кораблике из Лозанны, Веве, Монтре и Вильнева (по расписанию)

Шильонский замок время работы: ежедневно, кроме 1 января и 25 декабря

летом (апрель-сентябрь) — 8.30-19.00
зимой (ноябрь-февраль) — 10.00-17.00
март и октябрь — 9.30-18.00
Вход в замок прекращается за час до закрытия.

Стоимость билетов:

Взрослый – 12 франков, детский – 6 франков, семейный билет – 28 франков. По карте Montreux Riviera Card, которую вам выдадут в отеле, можно получить 50% скидку. По этой же карте можно за полцены доплыть до замка на пароходике (расписание по ссылке ниже).

В кассе вам выдадут подробный путеводитель по замку на русском языке. За дополнительные 6 франков можно взять аудиогид на русском, но я не советую – в нем все то же самое, что и в буклете, только под музыку.

На входе есть сувенирный магазин, где можно купить всякие безделушки, открытки и замковое вино. На мой вкус, вино ничем особенным, кроме того факта, что оно произведено в Шильонском замке, не отличается – в супермаркете можно купить гораздо более интересные местные вина.

Впечатлениями делился ДонТуристик

PS. Использованы фотографии  http://skitalets.livejournal.com

Ссылки по теме

 

категории: Швейцария | метки: ,
  • Ирина (8.12.2012  14:28) Ответить

    Интереснейшие места! Вообще, Швейцария для многих — это пока больше рассказы. Величественно, мощно. Интересно, надпись якобы оставленная Байроном: а почему после В стоит точка и потом с большой буквы Yron? Вы заметили? Может и не Байрон там был или его фамилия так прописывается?

  • DonTuristik (8.12.2012  14:57) Ответить

    Трудно сказать однозначно. Можно, конечно, предположить, что автограф нацарапали в целях привлечения туристов; это мог быть вообще другой Байрон (мало ли в Бразилии Педров), а может быть, и правда какой-то Б.Айрон.. Но то, что лорд Байрон в замке был — это факт.
    Кстати, его «автограф» в Греции выглядит совсем иначе http://www.athensguide.com/sounion/byron-signature.jpg так что Ваши сомнения вполне обоснованы.

  • Надежда Пинчук (8.12.2012  17:18) Ответить

    Красиво и очень впечатляет.К замкам отношусь трепетно.Ведь там находится что-то неизведанное. А как он отапливается. Жить в замке не хотела бы.А на экскурсии побывать очень впечатляет, даже через монитор

  • DonTuristik (8.12.2012  17:52) Ответить

    Честно говоря, я бы тоже не хотела — не то чтоб верю в привидения, но…
    Как отапливается, не знаю — ни одного радиатора не заметили. Вообще в Европе очень следят за нарушениями исторического облика, поэтому не исключаю, что там все это тщательно скрыто.

  • Тамара (8.12.2012  19:32) Ответить

    Больше всего впечатлила инсталляция с привидениями.Ладно там группа посещает не так страшно. А по2- 3-ое наверное жутко.Вот какой он Шильонский замок.

  • DonTuristik (8.12.2012  20:01) Ответить

    Да, жутковато. Фишка в том, что во-первых, все это совершенно беззвучно, а во-вторых, ты сразу понимаешь, что это тени, но не понимаешь, чьи. Тени есть, а людей (кроме тебя самого) — нет.

  • Максим (8.12.2012  23:36) Ответить

    Мне очень нравятся такие замки, подобные крепости и форты. Строения такого типа захватывают, впечатляют, оживляют историю. Бродя по такому замку, как Шильонский замок, ты проходишь как через временной портал, как будто рядом с тобой, герцоги тех времен и тот же Байрон…!

  • DonTuristik (9.12.2012  1:02) Ответить

    Максим, хочу вас спросить, как специалиста: в замке все стекла в окнах неровные. Не мутные, а именно неровные, негладкие, искажающие обзор. Ка считает, это специально так сделано или действительно стекла из тех времен, когда их еще не умели делать?

  • Александр (9.12.2012  1:04) Ответить

    Ваша статья перенесла на время меня в часы рыцарей и королей. Очень интересный замок.Большое желание посетить европейские страны,это время прийдёт и обязательно заеду в Шильонский замок. Фото очень хорошие,но всю красоту замка они конечно показать не могут.

  • DonTuristik (9.12.2012  1:21) Ответить

    Это да, фото совершенно не отражают всего того, что там есть. Я даже воспользовалась чужими, на мой взгляд, наиболее удачными из найденных в интернете фотографиями, т.к. то, что нащелкали мы — ну совсем жалко выглядело.

  • Samnit (9.12.2012  16:56) Ответить

    День добрый!
    а вот таблички вдоль бочек «Тише, идет ферментация!» — это у них такой юмор или я чего-то не понимаю?
    А в целом, даже сложно сказать, что впечатляет здесь больше — думаю, нужно находиться именно там, в тех залах, корридорах, подвалах, чтобы понять всю монументальность сего сооружения.

  • DonTuristik (9.12.2012  16:59) Ответить

    Гм… Это мой как бы юмор… На самом деле на табличках написано: «Пожалуйста, не трогайте руками, идет ферментация» 😉

  • Людмила (10.12.2012  17:07) Ответить

    Узнали все тайны. Даже о секретном устройстве туалетов. Санэпидстанции на них не было… :)

  • DonTuristik (11.12.2012  13:51) Ответить

    Зато сразу понятно, почему их враги со стороны озера никогда не атаковали 😉

Оставьте свой комментарий