Аббатство Сенанк (Senanque Abbey)

Вроде бы за плечами уже вполне солидный опыт самостоятельных путешествий, но – в который раз – я опять угодила в «туристическую ловушку».

Я уже много писала об этих «ловушках» — о местах, которые обозначены в каждом путеводителе, как must see – обязательные для посещения. Это места, растиражированные на открытках и буклетах, «визитные карточки» города или региона. Их всегда включают в экскурсионные программы, там всегда толпы туристов, неадекватные цены на входные билеты и сувениры, и, как правило, вы уезжаете оттуда раздраженным, утомленным и разочарованным.

На этот раз злую шутку со мной сыграла мишленовская автомобильная карта — кстати, очень рекомендую для проработки маршрута, на карте указаны не только дороги, но и большинство достопримечательностей.

И вот, эта карта показывает мне, что в районе городка Горд (Gordes) множество интересностей: сам Горд и каменная деревня Village des Bories, фонтан Воклюз, аббатство Сенанк (Senanque)  и чуть дальше — город охры Руссийон. Мельком пробежавшись по инфо-сайтам, решила, что все, кроме фонтана, заслуживает внимания, и особенно – аббатство.

abbaye-senanque

О том, что это «самый растиражированный пейзаж Прованса», и что там «туристов больше, чем лаванды», я узнала уже на месте. Вот же — небрежность подготовки к путешествию, и я в туристической ловушке!

Экскурсия в аббатство Сенанк

Как добраться: по дороге D900 по направлению на Gordes; въехав в Горд, поверните налево (дорога D177, направление Venasque), это очень узкая асфальтовая дорожка, летом односторонняя. GPS : 43.931533, 5.189041

Время посещения самого аббатства строго с 9.45 до 11.00 ежедневно, кроме воскресенья. Вход – 7.50 евро с человека.

Сразу скажу, что идти внутрь смысла нет, разве что вы всерьез интересуетесь архитектурой. Несколько пустых каменных залов и сувенирный магазин – вот и все, что вы увидите. То, ради чего едут туристы в аббатство Сенанк, находится снаружи – это тот самый «открыточный» вид на лавандовое поле.

senanque_lavande

Знаменитое поле огорожено. С фасада каменной стеной, а по периметру живой изгородью. На изгороди висит объявление на 4-х языках, что ходить по полю крайне не рекомендуется, т.к. там имеются змеи и скорпионы. Фотографии, которые заставляют трепетать сердце от восторга, делаются из-за каменной балюстрады – идеальный ракурс, невероятная красота, место, в которое влюбляешься с первого взгляда.

А в «натуре» лавандовое поле выглядит так:

lavande_tourist

Это специальное, отдельное поле для туристов, по которому можно ходить и фоткаться. И в нем почему-то не водятся змеи и скорпионы, только галдящие толпы людей с фотоаппаратами.

Окончательно впечатление от посещения было испорчено огромной пробкой на выезд с парковки аббатства: на узкой дорожке большой экскурсионный автобус не мог разъехаться со встречной машиной.

Лавандовые поля нам встречались по дороге еще не раз, но, в отличие от виноградников и садов, все они огорожены. Конечно, можно предположить, что это настолько дорогостоящее сырье, что каждый цветочек на вес золота, но мне почему-то кажется, что эти изгороди оберегают знаменитые фиолетовые поля от туристов. Ну, или туристов от змей и скорпионов :)

Резюме: приезжать в аббатство нужно рано утром, тогда у вас будет шанс полюбоваться этой красотой в одиночестве. Очень красиво и само здание обители, и окружающий пейзаж. Думаю, что вне туристического сезона, посещение этого места принесло бы гораздо больше удовольствия: согласитесь, что тишина, уединение и покой, ради которых в XIII веке здесь основались монахи-цистерцианцы, плохо сочетаются с толпами туристов. И настоящий дух этого места можно почувствовать только когда ты один. Подойти тихонько к каменной баллюстраде, постоять молча и так же молча и тихо уйти, унося в памяти суровую и строгую красоту затерявшейся в прегорьях Альп старой обители.

senanque_abbey

категории: Франция | метки: , ,

Оставьте свой комментарий