Рошфор-ан-Тер (Rochefort-en-Terre)

Рошфор-ан-Тер (Rochefor-en-Terre) называют «самой красивой деревушкой Франции». Ну и как, спрашивается, устоять туристу против соблазна посетить место, носящее такой эпитет? Кроме того, этот городок носит почетный титул «Малый самобытный город», а в 2006 году выиграл конкурс на самое красивое озеленение домов и улиц. В общем, место из разряда must see, к чему я всегда отношусь настороженно, но об этом чуть позже.

Рошфор-ан-Тер, въезд в город

Городок Рошфор-ан-Тер имеет свою небольшую историю: на холме стоял замок, вокруг замка вырола деревенька. В конце 18 века замок разрушили восставшие крестьяне, и остались от него только пара башен и стены. Деревеньку забросили и забыли. Но в 1907 году американский художник Альфред Клотц купил забытые всеми руины, и жизнь в городке возобновилась. Считается, что именно благодаря столетию забвения Рошфор-ан-Тер сохранил свой средневековый облик.

houses

Имидж городка старательно поддерживается: название «самобытного города» имеет право носить населенный пункт, где все максимально приближено к первоначальному облику. Здесь не должно быть висящих через улицу электрических проводов, а вся реклама и вывески выполнены в стилизованной старинной манере.

вывеска

В городке живет 700 человек, которые занимаются ремеслами – тоже, видимо, поддерживая имидж самобытности. Все магазинчики это, скорее, ателье, где  продаются всякие поделки – плетеные корзинки, посуда, кустарные сандалии, куклы; в булочной работает колоритный пекарь в белоснежном колпаке… А вот банальный зонтик мы там купить не смогли – не самобытно. 😉

магазинчик

Деревушка состоит из двух улиц, проезд на машинах запрещен. Впрочем, весь его обойти пешком займет от силы минут 40, но это, конечно, если не тормозить у каждой цветочной клумбы. А их там действительно множество.

Рошфор-ан-Тер, цветы

А теперь, собственно, мои впечатления. Самая красивая деревня Франции Рошфор-ан-Тер оставила меня совершенно равнодушной. Очередной туристический аттракцион, не более. Все, что там сделано – сделано для туристов. И все эти псевдо-старинные вывески, и аккуратно отреставрированные дома 17 века с новенькими стеклопакетами, и даже выставленные в каждом окне цветы – все это вызвало у меня ощущение искусственности, ненатуральности и показушности. Словно сошедший с открытки, тщательно разукрашенный лубочный городишко.

r-en-terre

С одной стороны, безусловно, надо отдать должное французам за то, что они привлекают в регион туристов, и могут сделать вот такой городишко местной достопримечательностью – молодцы, ничего не скажешь. Но с другой стороны, старинный городок, сознательно целиком и полностью превращенный в туристический аттракцион, вызывает несколько неоднозначные эмоции. Во всяком случае, у меня.

Немного скрасили общее впечатление два места, обнаруженные в самом конце главной улицы – эдакие случайно сохранившиеся островки натуральности, до которых еще не добрались руки муниципалитета.

Заброшенная лестница…

Рошфор-ан-Терр, лестница

…и заросший диким виноградом торец дома.

дом

Разумеется, мое мнение субъективно. Я знаю, что многие путешественники остались от Рошфор-ан-Тер в полном восторге, и искренне за них рада. Но мне гораздо больше понравились обычные деревушки, через которые мы проезжали, путешествуя по дорогам Бретани. Почти в каждой из них есть древняя chapelle, сложенный из камней старинный maison (а то и целый квартал таких домов), пара радостных фахверковых домиков, вымощенные булыжником улочки и цветы.

где-то в Бретани

где-то в Бретани

Впечатлениями делилась Катя Ким

Ссылки по теме:

 

категории: Бретань | метки: , ,

Оставьте свой комментарий