Римская империя — начало

Капитолийский холм, реконструкция

К основанию нового города 18-летний Ромул подошел со всей серьезностью: на месте будущей центральной площади была вырыта яма, в которую сложили «первины» — знаковые предметы и дары природы, которые будущие граждане посчитали первоосновой всего, что может понадобиться для процветания города. После этого каждый бросил в яму горсть земли, из которой он прибыл. Яму закопали, и, впрягши в медный плуг быка и корову, основатель Рима сам вспахал борозду – символическую границу города.

Первое, чем занялся молодой правитель, была организация армии. Он разделил всех способных держать оружие на легионы – по 3000 пехотинцев и 300 всадников в каждом. (Однако, какие масштабы! То есть, спустя совсем недолгое время после «пастушьих разборок», «банда» Ромула превратилась в серьезную армию!)

римские сенаторыПосле этого Ромул выбирает 100 лучших граждан города и называет их «патрициями». Сейчас у нас слово «патриций» прочно ассоциируется с социальным неравенством и «рабовладельческим строем Древнего Рима», но изначально это было задумано совсем иначе. «Патриций» — в переводе означает «выбранный отец», и Ромул разделил граждан не на патрициев и плебеев, как учили нас в школе, а на патрициев и «клиентов», что в то время означало «приверженец». Входящие в сенат патриции помогали клиентам советами, защищали их в суде, разрешали споры и разъясняли законы. Клиенты же защищали патрициев физически, рассчитывались за них с кредиторами и даже помогали выдать замуж необеспеченных приданым дочерей. Их отношения строились на взаимном уважении и благодарности – патриции ничуть не презирали «низшее» сословие, а клиенты абсолютно не завидовали положению патрициев.

Похищение сабинянок

Сабинянки, останавливающие битву. Давид Жак Луи, 1799 год

Ромул объявил Рим свободным городом, в котором каждый получал статус гражданина и убежище – ни один беглый раб или преступник, укрывшийся за стенами города, не был выдан преследователям. Такая политика обеспечила Риму постоянный приток населения – к сожалению, исключительно мужского. Демографический баланс надо было восстанавливать, и Ромул пошел на хитрость. В городе был объявлен праздник, на который прибыли жители соседней области – сабиняне. В разгар торжеств воины Ромула напали на гостей и захватили в плен молодых девушек. По классической версии девушек было 30, но существуют мнения, что их число измерялось сотнями.

Спустя некоторое время оскорбленные сабиняне отправились в поход за своими дочерьми, но объединиться в одну армию, видимо, не сообразили. В итоге Ромул с легкостью справлялся с отрядами, приходившими по очереди из разных городов. Земли побежденных он присоединял к Риму, а захваченных в плен оставлял жить в городе на правах свободных граждан. (Удивительная мудрость, не правда ли! Не разрушал, не сжигал, не превращал пленных в рабов, а лишь по-отечески слегка наказывал и предлагал начать новую жизнь по одной «крышей»)

Видя, что происходит, сабиняне, наконец, собрали приличную армию и двинулись на Рим. На этот раз битва была жестокой, и неизвестно, чем бы она закончилась, но вмешались… те самые похищенные женщины. Потрясающую по эмоциональной силе сцену описывает Плутарх: поднимая на руках младенцев, по трупам павших воинов, с криками и плачем дочери сабинян бросились между сражающимися отцами и мужьями. И словно нож прошел между воинами – и те, и другие подались назад, битва стихла, и жалобный плач женщин достигал последних рядов.

Начались переговоры, и было решено, что обе области объединятся. В совет патрициев вошло еще 100 человек от сабинян, а легионы удвоили число воинов. Одним из условий мира было непременное уважительное отношение к женщинам – им должны были уступать дорогу, при женщинах запрещалось говорить непристойности и появляться в голом виде. Описанные выше события положили начало ритуалу «похищения невесты», существующему до сих пор. И до сих пор невесту вносят в дом на руках, как бы напоминая о том, что пришла она сюда не по своей воле.

Ромул Великий

За время правления Ромул издал несколько законов. Один из них позволял мужу выгнать из дома жену, уличенную в измене, но если развод происходил по другой причине, муж должен был отдать жене половину своего имущества. (Сколько веков прошло с тех пор, а закон все еще не потерял силы!) Другой закон гласил, что любое убийство человека приравнивается к отцеубийству, но самого пункта об отцеубийстве в законе не было, то есть такой поступок был совершенно немыслимым.

За 38 лет Ромул подчинил еще несколько соседних областей. Он по-прежнему не разрушал города, а делал их римскими поселениями, отправляя туда на жительство по нескольку тысяч римских граждан, и именно такая политика положила начало Римской Империи. Он свершил великие дела и «не избежал участи многих», — пишет Плутарх. Царь отдалился и от народа, и от сената, принимал единовластные решения, обзавелся солидной охраной и больше не считался ни с кем. Больше всего обижен был сенат, превратившийся из совещательного органа власти в наблюдательный, возможно, поэтому именно патрициев обвиняют в смерти Ромула, которая также таинственна, как и его рождение.

Ромул исчез. Среди бела дня во время собрания вдруг поднялась пыльная буря, небо потемнело, а когда мрак рассеялся, Ромула не было. Спустя несколько дней один из патрициев пришел на форум и поведал, поклявшись на святынях в истинности своих слов, что встретил на дороге Ромула – великолепного, огромного и сияющего, — который сказал, что выполнил предназначение и вернулся на небеса в свое прежнее обиталище.

Капитолийский холм в Риме – один из памятников архитектуры. Там можно увидеть развалины Пантеона, статую Капитолийской волчицы, конную скульптуру Марка Аврелия и обломки гигантского памятника императору Константину. С Капитолийского холма открывается необыкновенный вид на римский Форум, где сохранились многие античные постройки. Там же находятся два музея — Палаццо дей Консерватори и Палаццо Нуово.

В Palazzo dei Conservatori хранится оригинал статуи римской волчицы, а Palazzo Nuovo – один из самых старых музеев мира, он был построен в XVI веке именно как музей, открытый для широкой публики. Главную площадь Капитолия планировал Микеланджело, он же выстроил ведущую на площадь лестницу. Капитолийский холм – это история Италии от античности и до Возрождения, и лучше всего приходить сюда с опытным экскурсоводом. Но если великие имена, запечатленные практически на каждом камне этого уникального музея, для вас что-то значат, то можно и просто побродить среди памятников, пытаясь представить то, что происходило на этом месте много веков назад.

 

категории: Италия | метки: ,