На лодке по реке Sarthe

«Аренда яхты во Франции» — звучит, не правда ли? Перед глазами сразу рисуется Лазурный берег и белоснежный парус, бороздящий бескрайнюю синеву… Скорее всего, где-то там, возле Сен-Тропе или Ниццы действительно ходят под парусами отпрыски миллионеров, но сегодня речь пойдет вовсе не об этом.

Прогулочные катера, которые во Франции предлагают в аренду туристам, сами французы называют скромно – bateau, лодка. Хотя многие из них, особенно большие, можно смело называть и яхтами. Нашу маленькую лодку, рассчитанную на 2-3 человек, я называла «корабликом», за что была неоднократно осмеяна мужем, папенька которого когда-то был серьезным яхтсменом.

аренда катера во Франции

Но оставим терминологию в покое – сегодня я расскажу о том, как мы во Франции брали в аренду катер и плавали по реке Сарт (Sarthe).

Идея поплавать на лодке по Луаре и ее притокам будоражила нас довольно давно. Река Луара – самая длинная река Франции – 1010 км, прибавьте еще 2000 км притоков, и еще столько же км каналов, умножьте на невероятную живописность всего региона и возведите свои впечатления в квадрат, представив, как вы проплываете мимо замков…

аббатство Solesmes

В общем, грех было бы французам не использовать все, или хотя бы часть этих водных ресурсов для туристических нужд. В результате, практически в каждом городе, стоящем на берегу реки, вы сможете найти пристань и агентство, сдающее катера в аренду. Вот, например, сайт одного из крупных агентств, объединяющий около 10 контор, занимающихся прокатом катеров.

Нас пугало два момента:

  • отсутствие прав на управление водными транспортными средствами
  • «кусающаяся» цена этого удовольствия.

Но, как оказалось, для путешествий по французским рекам и каналам никаких прав не нужно, инструктаж занимает полчаса и проводится на месте, а цена зависит от размеров лодки и срока аренды.

То, что мы будем арендовать самый маленький катер, было понятно. А вот со сроками все было не так радужно – большинство контор предлагают катера в аренду на выходные, мини-неделю (с понедельника по четверг), неделю и больше. Нам же хотелось для начала взять лодку на 1 день и просто попробовать: с нами ребенок – не будет ли он сходить с ума от безделья? Или вдруг у меня откроется морская речная болезнь? А вдруг нас заживо съедят комары? Или все это просто окажется невероятно скучным?

Sablé-sur-Sarthe

Трудно прогнозировать, когда совсем не представляешь, что это такое, а в нашем русскоязычном интернете отзывов о подобном отдыхе не так уж много. Из них я выяснила, что:

  • лодка плывет ОЧЕНЬ медленно (5 км/ч),
  • по пути приходится проходить шлюзы, которых много, и сам процесс «шлюзования» отнимает время и требует определенной сноровки.

Все это не вдохновляло, и я окончательно утвердилась в том, что нужно искать аренду на 1 день. И вот это оказалось самым сложным. В итоге, единственная контора, которая предлагала однодневный прокат, находилась в 60 км от Анже (Angers), где мы остановились на 2 дня.

Кстати, проглядывая сейчас свои закладки на тему аренды катера во Франции, я увидела, что на многие сайты добавлены поездки journée (1 день). Сказывается кризис? Или это просто сезонная штука? Не знаю.

В общем, сели мы на машину и поехали в город Sablé-sur-Sarthe, откуда и начиналось наше путешествие по реке.

Sablé-sur-Sarthe, вид с причала

Компания, в которой мы арендовали нашу лодку, называется Anjou Navigation. Я связалась с ними за 2 недели до поездки, внесла 50% предоплату и получила письменные заверения в том, что они могут провести инструктаж на английском языке.

Нас ждали к 9 утра. В офисе нас встретил пожилой мужчина. Он заполнил документы, показал нам маршрут, рассказал про шлюзы, выдал карты и проехал с нами пробный круг. Управление действительно оказалось очень простым, и буквально через 15 минут мы были отпущены в свободное плавание.

На катере по реке Sarthe

Про лодку: небольшой катер Nicols 800 рассчитан на 2-3 человек (как раз наш состав). В нем есть каюта, туалет с мини-душем, кухня со всей посудой, газовой плитой и холодильником и раскладной пластиковый стол с креслами.

Nicols 800

Это не самая маленькая лодка из парка Anjou Navigation, но та, которая была еще меньше — это пластиковое корыто с тентом. В попытках сэкономить, муж пытался меня убедить, что и на такой будет нормально, но я просто влюбилась в наш «кораблик» и настояла на Nicols 800. Как оказалось, не зря: в пути с ребенком случился пищеварительный казус и, если бы не туалет с душем, не знаю, как бы мы справлялись с последствиями.

bateau51

Маршрут: из города Sablé-sur-Sarthe вверх по реке мы проплыли около 10 км и вернулись обратно. По дороге один раз остановились в маленьком городке погулять – он был совершенно безлюден…

bateau6

…но симпатичен.

ville

Перекусили на нашем кораблике…

bateau7

…и поплыли дальше.

bateau8

Шлюзы: все шлюзы на нашем маршруте были обслуживаемые. В конторе нам объяснили, что на каждом шлюзе есть специальный знак, который оповещает, есть ли у ворот кто-то живой. Желтый круг означает, что шлюзовых дел мастер на посту, синий круг – что он отлучился. Красный – шлюз закрыт.

шлюз

Мы подплывали к шлюзу и сигналили. Из домика выходил парень, поочереди крутил колеса и ручки, управляющие шлюзовыми воротами, пропускал нас и желал доброго дня. Мы благодарили и махали руками. Некоторые из «шлюзовиков» спрашивали, откуда мы. Узнав, что из России, страшно удивлялись и говорили: «Это же так далеко!» — русские туристы в тех краях большая редкость.

шлюзуемся

Вообще, надо сказать, что за всю нашу 2-недельную поездку соотечественников мы встретили только в самом конце — в Амбуазе, где были и наши, и англичане, и немцы, и вездесущие японцы с фотоаппаратами.

С 12 до 14 все круги синие – обед, святое время для каждого француза. Мы эти 2 часа как раз гуляли по городу, но все-таки на один необслуживаемый шлюз попали. Достали инструкцию и приготовились самообслуживаться, но тут нас догнал катер с французским семейством на борту, и мы быстро и весело прошлюзовались вместе. Повезло.

bateau11

Кстати, это был единственный катер, который мы встретили на маршруте за весь день. Нам говорили, что туристический сезон во Франции начинается с середины июля, но все равно мы были сильно удивлены тем, что в такую замечательную погоду не оказалось желающих прогуляться по реке. Впрочем, я уже говорила, что отсутствие туристов было одним из самых приятных моментов в нашем путешествии.

bateau9

Впечатления: это было потрясающе! Очень красивая река – каждый поворот, каждый изгиб просится на картинку, а если к этим пейзажам добавляются проплывающие мимо старые шато, то просто теряешь дар речи. По берегам живут цапли, в реке полно рыбы. КОМАРОВ НЕТ!!! Людей тоже нет, ощущение, что ты в необитаемых землях… Я готова была на этой лодке плыть хоть неделю!

bateau13

Правда, моих восторгов не разделило семейство: ребенку вообще все красоты были «до лампочки», и большую часть времени он провалялся в каюте с планшетом. А мужу явно не хватало «экшена» — скорости, волн, подводных скал, акул и пиратов 😉 .

bateau12

Но, подводя итог путешествию, мы все же решили, что 1 день – это невероятно мало. Так что, если когда-нибудь появится возможность повторить этот опыт, то совершенно точно мы будем брать катер в аренду на 2-3 дня. А может быть, и больше — ведь маршрутов по рекам и каналам Франции великое множество!

Резюме: конечно же, 200 евро за 1 день плавания по реке — это дорого. Гораздо разумнее было бы взять 2 дня + ночь за 350. А если из этой суммы вычесть 90 Е за ночь в гостинице в Анжере, то она и вовсе выглядела бы не так страшно.

На мой взгляд, самое разумное, арендовать катер вскладчину: например, лодка Nicols 900 с двумя каютами, рассчитанная на 4-7 человек, обойдется 900 Е за 3 дня. И если у вас есть хорошая компания, то, разделив эту сумму пополам и учитывая экономию на ночевках в отелях, из «элитного отдыха» путешествие по рекам Франции превращается во вполне доступное развлечение.

Ссылки по теме

категории: долина Луары | метки: , , ,
  • Ольга (26.07.2014  9:28) Ответить

    Приятное получилось у вас путешествие. Очень полезная информация. Обожаю нестандартно отдыхать, а до Лауры как раз еще ноги не дошли. Спасибо!

  • DonTuristik (28.07.2014  9:52) Ответить

    Да, в этот раз у нас получился совсем не туристический маршрут. Хотя, может быть просто время еще было не туристическое.

  • федор (28.07.2014  8:27) Ответить

    Добрый день!
    Очень интересно и увлекательно.
    Но один вопрос остается — как преодолевали языковой барьер? Если владеете французским, то все понятно, а если нет, и только английский?

  • DonTuristik (28.07.2014  9:44) Ответить

    Владею — это громко сказано :)) Я начала учить французский полгода назад. Как показала нынешняя поездка, говорить я почти не могу — только самые простые фразы. Понимаю, только если говорят медленно. Муж говорит только по-английски.

    Другое дело, что благодаря занятиям, у меня пропал страх перед чужим языком, я теперь его не воспринимаю как «марсианский».

    Непонимания у нас не было ни разу: или человек хоть чуть-чуть знал англ, или моего начального французского хватало. Вообще, англоговорящих у них стало больше, особенно среди молодых, и миф о том, что французы принципиально не говорят на английском — это миф. У них очень много туристов из Англии, поэтому хочешь-не хочешь, а язык они осваивают.

    Кстати, эпизод из этой статьи про то, как мы шлюзовались вместе с французами. Они подплыли, я сконструировала фразу на французском: «мы первый раз, вы нам не поможете?»
    Они меня прекрасно поняли, заулыбались, а потом оказалось, что мужик отлично говорит по-английски. И на пару с мужем, активно общаясь, они вместе занимались шлюзом.

    В общем, все не так страшно, как кажется :)

Оставьте свой комментарий