Путь Тесея

тесей в трезенеРождение Тесея. Мудро правил Афинами царь Эгей, одно только омрачало его жизнь – не было у него детей. Обратился он за советом к оракулу, и велено было ему идти к царю Арголиды Питфею. Послушал Эгей совета и пришел в Арголиду, где мудрый царь Питфей дал ему в жены свою дочь.

Взошли они на ложе, и тут явился Эгею сам бог Посейдон и сказал, что родившийся мальчик будет его сыном и станет великим героем Аттики, а Эгею Посейдон дозволяет вырастить его и воспитать.

Опасаясь за жизнь родившегося мальчика, Эгей оставил Тесея с матерью и дедом в небольшом городе Трезен. Перед тем как покинуть город, Эгей спрятал свой меч и сандалии под большим камнем. «Когда сын вырастет, – сказал он матери будущего героя,– пусть откатит камень и придет ко мне в Афины. Я узнáю его по мечу и сандалиям.»

Когда исполнилось Тесею 16 лет, привела его мать на то место и велела откатить камень. Тесей с легкостью сдвинул кусок скалы и взял вещи отца. Это значило, что пришло время отправляться в Афины. Напрасно мать и дед уговаривали Тесея плыть в Афины морем. Тесей счел позорным являться к отцу, не обагрив его меча кровью разбойников, которыми кишели земли Арголиды и Аттики, и отправился в путь по суше — дорогой, полной опасностей.

Если плыть морем – через Саронический залив – то от ближайшего к Трезену порта Пороса до Афин всего 68 км. При средней скорости древнего корабля в 5 узлов  (морской узел=1852 м/час) до Афин можно было доплыть за 7-8 часов. Сколько времени у Тесея заняла дорога вдоль побережья пешим ходом – неизвестно, но общая длина пути составила примерно 130 км.

По дороге Тесей совершил много славных подвигов, очистив Арголиду от разбойников и чудовищ. Города, в которых происходили события, перечисляет в «Жизнеописаниях» Плутарх, так что при желании можно повторить путь Тесея из Трезена в Афины. Конечно же, не пешком, а на машине, с остановками и небольшими экскурсиями по «местам боевой славы».

Итак, вперед, вслед за Тесеем!

трезен на карте, путь Тесея

Путь Тесея. Трезен, начало маршрута

Трезен

Трезен (Trizina, Troizen) — в этом городе родился и вырос сын царя Эгея великий герой Тесей. Городок крохотный – его население всего 1000 человек. Судя по остаткам древних строений, античный Трезен был гораздо больше современного.

Исторических памятников сохранилось совсем немного – в основном это фундаменты, но по их форме и размерам можно предположить, что Трезен действительно был процветающим городом. Археологи сделали выводы, что в городе находился Асклепион (нечто среднее между храмом и госпиталем) и храм Ипполита – сына Тесея. Там же находятся руины Епископской церкви, построенной на фундаменте святилища Афродиты.

трезен, асклепион

Руины античного Трезена, Асклепион

Главная местная достопримечательность – огромный булыжник, который, естественно, считают тем самым камнем, закрывающим вход в тайник царя Эгея. Булыжник лежит на аккуратном бетонном фундаменте, что наводит на мысли, о его… не совсем случайном появлении на этом месте. Неподалеку находится кафе «Тесей», и на этом, собственно, связь города с древним героем заканчивается.

камень тесея

«Тот самый» камень Тесея

На холме, чуть выше Трезена есть башня, называющаяся «Замок Дамала» (Castle Damala). Ее нижняя часть датируется II веком до нашей эры, а верхние этажи – средневековые. Надо сказать, что более древнее основание оказалась гораздо более крепким, чем поздняя надстройка.

башня трезен

Башня

Дальше дорога, поднимающаяся в гору, ведет к «Дьявольскому мосту» — на самом деле это часть древнего акведука, питавшего Трезен водой из горных рек. Почему «дьявольский»? В некоторых европейских сказаниях есть сюжет, что мосты в горах строили демоны в обмен на руку принцессы. А сейчас демонические сюжеты, сделанные при помощи баллончика с краской, «украшают» скалы возле моста.

мост дьявола трезен

«Дьявольский мост», он же акведук

Необыкновенно красива тропа, ведущая к «Мосту дьявола» — необычной формы деревья, напоминающие сюрреалистические фигуры Сальвадора Дали, словно протягивают друг к другу руки-ветви и переплетают их над тропой причудливой аркой. На дне узкого ущелья под мостом журчит горная речка, густая зелень укрывает путешественников от солнца, и чудится, что вот-вот мелькнет за поворотом тропы прекрасная нимфа…

тропа к мосту дьявола

Тропа к «Мосту дьявола»

От Трезена все дороги идут в сторону побережья, но в разных направлениях. Мы, вслед за Тесеем, выбираем путь на север и попадаем на красивейшую автомобильную дорогу, идущую вдоль берега моря. Наш следующий пункт – Эпидавр, до него примерно 40 км. Едем дальше>>

 

категории: Греция | метки: , ,
  • Владислав (16.04.2012  15:00)

    Интересный рассказ. Но обратил бы внимание автора на одну допущенную им неточность. Речь идет о том, что указана скорость древнего корабля «5 узлов в час». Понятие «узел в час» некорректно. На самом деле узел — принятая у моряков единица скорости, означающая количество морских миль, проходимых судном именно за один час, а отнюдь не мера длины. Следовательно, в данном случае надо было просто писать — «скорость
    5 узлов».

  • DonTuristik (16.04.2012  17:31)

    Ооо! Владислав, спасибо большое за поправку! Конечно же, просто узлов, а вот при переводе в метры надо было написать «в час». Морской узел = 1852 м/час
    Отредактировала, спасибо! :)