Путь Тесея — Кроммион, Мегары

тесей и кроммионская свиньяТесей и кроммионская свинья. Очистил Тесей путь через Истм, и дальше его дорога проходила через Кроммион. Ужасное чудовище поселилось в этом тихом городе – огромная дикая свинья, порождение Тифона и Ехидны. Свинья по имени Фэя опустошила все окрестности – ни растений, ни цветов, ни лесных зверей не осталось в этом некогда цветущем крае. Молили Тесея жители Кроммиона избавить их от страшного зверя. Внял мольбам людей Тесей, вышел на охоту, подстерег свинью и убил.

Плутарх предлагает другую версию событий: Фэя была кровожадной и разнузданной разбойницей, а прозвище «свинья» она получила за чрезвычайно гнусный нрав. Павсаний же не упоминает об этом подвиге Тесея, но подтверждает, что в Кромионе Коринфском водились свирепые дикие кабаны.

Кроммион

В своем труде «География» Страбон говорит о том, что когда-то на Коринфском перешейке стоял столб. На одной стороне столба было написано:

ЗД∑СЬ Н∑ П∑ЛОПОНН∑С УЖ, А ÏОНИЯ

 А на другой:

ЗД∑СЬ УЖ П∑ЛОПОНН∑С, А Н∑ ÏОНИЯ

Вот вам и государственная граница :)

карта истм-мегара

Мы покидаем Пелопоннес и двигаемся дальше в сторону Афин. Всем, кто торопится, советуем выехать на скоростную трассу Е-94 – по ней можно домчаться до Афин минут за 30-40. Тем же, кто хочет продолжить путь Тесея, предлагаем неспеша двигаться по старой коринфской дороге, идущей вдоль побережья.

Примерно в 14 км от Истмии находится небольшая деревушка Агии Теодори (Agioi Theodory), а чуть в стороне, северо-западнее – руины древнего Кроммиона.

кроммион

Кроммион

Остатки города были найдены в 1961 году. Собственно, города осталось немного – отдельные стеновые камни, фундаменты и следы небольшого общественного сооружения, условно названного «парламентом» (vouleftikon). Может быть, сидя на этих каменных ступенях, и просили у Тесея помощи отцы города Кроммиона.

Место совещаний — вулефтикон

При желании можно прогуляться по Агии Теодори — симпатичный городок, предлагающий не менее симпатичные домики на продажу. Например, вот этот домик:

агии теодори дом на продажу

вот с таким видом с балкона

можно купить за 200 тысяч евро. Но не торопитесь выкладывать денежки — всего в паре километров от чудесного местечка находится нефтеперерабатывающий завод с производительностью 16.000 кубометров нефтяной пакости в сутки.

 

Тесей и Скирон. У границ Мегары, там где дорога проходит по самому краю высоких скал, повстречался Тесей с жестоким разбойником Скироном. Подстерегал Скирон путников на узкой тропе и заставлял их мыть ему ноги. Стоило путнику склониться, как коварный Скирон ударом пятки сталкивал жертву со скалы, и разбивались несчастные об острые прибрежные камни, а тела их пожирала огромная черепаха.

Притворившись обычным прохожим, склонился к ногам Скирона и Тесей, но как только разбойник собрался его толкнуть, схватил Тесей Скирона за ногу и сбросил со скалы в пену прибоя.

Вот здесь разночтениям при трактовке мифа придется уделить больше внимания. Дело в том, что Мегары были большим и сильным городом, конкурировавшим за области влияния и с Коринфом, и с Афинами. Плутарх и Павсаний передают нам афинскую версию мифа, а существует еще и мегарийская (Симонид), где Скирон вовсе не разбойник, а полемарх (военный комендант) города Мегары и вообще уважаемый человек.

Известно, что именно Скирон расширил узкую и опасную дорогу между Мегарами и Коринфом. По новой дороге могли передвигаться вооруженные отряды. Дорога получила имя «скироновой», а на границе области были выставлены посты. Вполне вероятно, что Тесей «разобрался» с одним из таких постов, когда мегарийские воины преградили ему путь.

какья скала старая дорога афины-коринф

Какья скала. Старая дорога Афины-Коринф

Сейчас это место называется Скироновы скалы или по-гречески Какья Скала – «опасная лестница». Старая дорога Афины-Коринф здесь действительно выглядит очень опасной.

Впрочем, и общая панорама дорог этого места впечатляет. Считается, что туннель сквозь скалы существовал еще во времена Скирона. Может быть, один из этих?

Дорога Е-94 Афины-Коринф

Дорога Е-94 Афины-Коринф

А вот это пляж небольшого городка Кинета – популярного «дачного» места жителей Афин. Гостиницы и апартаменты тоже имеются, до столицы можно добраться на электричке. По дороге к Скироновой скале в Кинете можно остановиться и перекусить в таверне.

кинета

Кинета

Сам город Мегары большого интереса не представляет: там есть небольшой археологический музей и «музей Скирона», никакого отношения к древностям не имеющий – это музей современной скульптуры.

Павсаний рассказывает о водоеме, обустроенном царем Фиагеном в VII веке до н.э. – необыкновенной  «величины и красоты сооружении» с большим количеством колонн. О храме Зевса Олимпейона, не менее грандиозном, чем храм Зевса Олимпийского в Афинах, о парке со статуями Артемиды Спасительницы и «Двенадцати богов» работы Праксителя… Возможно, все это когда-то было в городе Мегары.

Наш следующий пункт – Элефсина – примерно через 12 километров. Едем дальше >>

 

категории: Греция | метки: , ,