Путь Тесея Эпидавр — Истм

тесей и синид

Тесей и Синис. До самого Истма была дорога Тесея спокойной. Подходя к Истму, Тесей встретил страшного и свирепого разбойника Синиса, прозванного «сгибателем сосен». Ужасные вещи творил Синис с путниками – он грабил их, а затем сгибал макушки двух сосен, привязывал к ним свои жертвы и отпускал. Со страшной силой распрямлялись деревья и разрывали несчастных пополам.

Тесей скрутил  разбойника, пригнул к земле две могучие сосны, привязал к ним Синиса и отпустил. Так погиб Синис той же смертью, которой предавал свои жертвы.

Плутарх пишет о том, что у Синиса была дочь – красавица великанша Перигуна. Увидев смерть отца, бежала она от Тесея и спряталась в кустах, моля растения защитить ее и обещая никогда больше их не топтать и не жечь. Но Тесей, конечно же, ее все равно нашел. Потомки Тесея и Перигуны с тех пор никогда не жгут кусты и колючки.

Павсаний говорит о том, что Синис был родственником Тесея со стороны деда Питфея, этот же факт – родство с разбойником по материнской линии — упоминается в словаре Брокгауза и Эфрона. Эти подробности опущены в адаптированной (но горячо любимой) книге Н. Куна, что, в принципе, я считаю правильным.

карта эпидавр - истм

Эпидавр — Истм

Если, проехав 15 км от Эпидавра, свернуть с идущей вдоль побережья трассы №70 в сторону моря, то примерно через 5 км можно увидеть женский монастырь Агнундос. Монастырь действующий, а находящийся на его территории византийский храм построен в XI веке. Монастырь утопает в зелени и цветах; в храме прохладно и тихо – со средневековых стен смотрят темные лики православных святых, горят свечи.

монастырь агнундос

Монастырь Агнундос

Если вы хотите посетить храм, учтите, что женщинам в брюках входить внутрь не разрешают.

Монастырь Агнундос, территория

Монастырь Агнундос, территория

Следующую остановку на пути в Истм можно сделать через 5 км – отличная смотровая площадка с видом на заросшие соснами берега залива. Не эти ли сосны пригибал к земле страшный разбойник Синис?

Истм (Коринф)

В Древней Греции Истмом (Isthmia) называли весь Коринфский перешеек. Собственно, само слово «истмос» и переводится как «перешеек» — греки не особо напрягались, придумывая названия. Здесь, путешественнику можно отклониться от нашего маршрута и посетить древний Коринф, но это тема для отдельного разговора.

Узкая полоска земли – Истм — соединяющая Пелопоннес с материковой Грецией, категорически не устраивала мореплавателей во все времена. И в этом нет ничего удивительного – огибать огромный полуостров Пелопоннес было долго и трудно,  а южная оконечность Пелопоннеса – мыс Малея – считался у моряков лучшим местом, чтобы отправить корабль на дно.

диолк

дорога-волок Диолк

В самом узком месте ширина Коринфского перешейка всего 6 километров, и древние приспособились перетаскивать корабли волоком, «срезая» почти 250 км. Вымощенная камнем «дорога» для кораблей получила название Диолк и ее датируют VII веком до нашей эры. Надо сказать, что правители Коринфа неплохо зарабатывали, беря плату за возможность быстро перебраться из Эгейского моря в Ионическое.

коринфский канал

Коринфский канал

Попытки соединить два моря каналом предпринимались много раз. Первым попытался это сделать царь Периандр, но позже передумал и организовал ту самую дорогу-волок. Считается, что его напугали жрецы, предрекшие затопление всей Греции. Позже к этой идее возвращались Юлий Цезарь, Калигула и Нерон, но только в 1893 году Коринфский канал был, наконец, построен.

погружной мост коринф

Погружной мост

Ширина канала – 25 метров, а высота отвесных стен, вырубленных в камне, – около 70 м. Через канал перекинуты автомобильные мосты, в том числе и погружные – будьте внимательны, о том, что мост уйдет под воду, предупреждает светофор. Для пешеходов предусмотрен свой мост – оттуда можно сделать впечатляющие фотографии и за 60 евро прыгнуть с «тарзанки» прямо в канал.

Храм Посейдона

Поставить храм повелителю водной стихии на границе двух морей было абсолютно логичным. Огромный храм Посейдона находился неподалеку от города Истм. К сожалению, от него мало что осталось.

храм посейдона истм

Истм, храм Посейдона

А вот так, предположительно, он выглядел в древние времена.

храм посейдона истм, макет

храм Посейдона, макет

Тесею приписывают и организацию Истмийских игр в честь Посейдона. Игры включали не только спортивную часть, но и культурную – состязания живописцев, музыкантов и даже ночные забеги с факелами.

Храм Посейдона разрушался дважды: первый, архаический храм, построенный в VII веке до н.э. был сожжен в 490 году до н.э и на его месте, спустя 30 лет, был построен новый. В 390 году до н.э. храм снова сгорел и больше не восстанавливался. А остатки каменной кладки пошли на строительство знаменитого Гексамилиона – стены, возведенной византийским императором Феодосием II для защиты от нападения визиготов в V веке уже нашей эры.

гексамилион

Гексамилион

Длина стены со рвами и башнями составила 6 км, и она полностью перекрывала Коринфский перешеек. Стена много раз разрушалась и вновь строилась, ее последние обновления датируются XV веком, тогда же она была окончательно разрушена турецкими пушками.

Мы покидаем Истм и Коринфский перешеек и отправляемся дальше в Мегару через Кромион – место, которое по описанию совпадает с современным городом Агии Теодори, примерно в 14 км от Истма. Едем дальше >>

 

категории: Греция | метки: , ,