Праздник вина в Бордо

Благодаря нашей уже давнишней знакомой Беатрис, в этом году летнее путешествие во Францию обрело цель: праздник вина в Бордо.

Беатрис Друийе — русскоязычный гид, живет в Бордо и предлагает экскурсии по региону Аквитания. Это посещение винных и коньячных хозяйств, дегустации, замки, пещеры и много всего другого, подробно я писала о Беатрис здесь. Она по-прежнему не оставляет сайт ДонТуристик без внимания, отвечает на вопросы и делится информацией, которая может заинтересовать путешественников.

Именно от Беатрис мы узнали о ежегодном фестивале вина, который с 23 по 26 июня 2016 года проходил в Бордо уже в 10-й раз.

Bordeaux_Fete_le_Vin_2016

Павильоны винных домов Бордо располагаются на набережной города и тянутся от моста Пьер до квартала Шартрон. К нашему удивлению, движение на набережной и через мост перекрывали только на время вечернего шоу — с 10.30 до 00.15. Все остальное время и машины, и трамваи ездили в штатном режиме, даже особых пробок мы не заметили.

Винные павильоны расположены ближе к мосту, а примерно от площади Кинконс начинается территория еды — там можно купить тарелочку с сыром, свежих устриц, утиную грудку, тонко нарезанное копченое мясо, бутерброд с паштетом фуа-гра или просто картошку фри. Палаток с едой множество, и это правильно — нужно не только пить, но и закусывать :)

eda

На время фестиваля знаменитое Зеркало Бордо (горизонтальный фонтан на Пляс де Бурс) осушили и превратили в площадку для танцев. Там же по вечерам собиралась огромная толпа желающих посмотреть световое шоу на стенах здания Биржи.

lightshow

Днем на площади выступали музыкальные коллективы — от джазовых до классических; на набережной можно было посмотреть работу бондаря, у вас на глазах изготавливающего бочки для вина самым что ни на есть дедовским способом — при помощи молотка и стамески.

tonnellerie

Периодически часть тротуара перегораживали, и по нему бегали бочкокататели — соревновались, кто быстрее докатит свою бочку до флажка. Удивило, что среди соревнующихся было довольно много молодых девчонок, из чего сделали вывод, что для этого, казалось бы, тяжелого процесса нужна не сила а сноровка.

bochki1

В Бордо из Нанта специально на фестиваль пришел старинный парусник Belem — красавец невероятный! Его можно было посетить за 5 евро. Паруснику 120 лет, но он по-прежнему ходит вдоль берегов Франции и используется для обучения моряков.

belem

Каждый вечер на стенах здания Биржи показывали свето-музыкальное шоу, а заканчивался день шикарным 15-минутным салютом. Мы посмотрели салют трижды, и каждый раз программа была другая.

 

Как попасть на фестиваль?

Вход на территорию свободный — просто погулять и посмотреть, как все это происходит, вы можете совершенно бесплатно. Но если вы хотите принять участие в дегустациях, то вам нужно купить Pass Degustation.

При покупке пасса через интернет вы получаете электронную квитанцию, ее нужно поменять на пластиковую карту в павильоне на площади Кинконс. Вместе с картой вам выдают билет на общественный транспорт (любой, включая кораблики) на 1 день, красную сумочку с персональным бокалом для дегустаций и карточку-напоминалку, где расписано все, что вы можете посетить по вашему пассу.

glass

Pass Degustation — это пластиковая карточка, которую прокатывают при каждой дегустации. Всего по этой карте вы можете посетить по одному разу все 11 павильонов, и дополнительно 2 павильона на ваш выбор — coup de cœur, особо понравившиеся.

Кроме этого, по пассу можно посетить «Школу вина» — дегустацию с пояснениями, сходить в винный подвал, получить транспортную карту на 1 день и скидки на покупки в определенных магазинах и ресторанах.

Покупать Pass Degustation лучше заранее через Интернет. До 21 июня он стоил 16 евро, а после — 21 евро. 1 евро — залог за пластиковую карточку, возвращается, когда вы ее сдаете.

Подробности

Поначалу мы думали, что 3 дня делать на фестивале нечего. 13 дегустаций по 50 мл (ровно столько наливают в каждом павильоне, на бокале есть специальная метка) — это меньше одной бутылки! Где это видано, чтобы одну бутылку вина пили в течение трех дней? 😉 Но, как оказалось, нужны были именно 3 дня, чтобы неспеша и с удовольствием отдаться процессу.

IMG_8948

Мы посещали 4 павильона в день, делая перерыв на ужин, гуляя по набережной и по городу и наблюдая за фестивальной жизнью. Первоначальные планы с утра куда-нибудь ездить, а во второй половине дня идти на дегустации, с треском провалились — атмосфера фестиваля настолько расслабляет, что «работать туристом» не хочется вообще.

Павильоны, представленные на празднике, очень разные по уровню. В каком порядке их посещать, думаю, каждый решает сам. Мы начали с павильона Médoc et Graves, что в некоторой степени было ошибкой, т.к. следующий за ним Baron de Lestac привел в недоумение. Вот уж никогда не могла подумать, что на фестивале вина в Бордо будут наливать вино из 3-литровых картонных коробок! Вкус у этого вина был соответствующий (у нас это называют емким словом «шмурдяк»).

IMG_8937

Надо сказать, что качество представляемого вина можно было угадать на подходе к павильону: чем больше народу, тем выше класс. Возле «Барона» желающих почти не было, впрочем, они подтягивались ближе к вечеру — это был единственный павильон, где наливали не 50 мл, а почти полный бокал, и если это у вас уже 10-я за день дегустация, то, наверное, и «Барон» пойдет :)

Вообще, процесс дегустации оказался довольно проблематичным: в каждом павильоне представлено около десятка различных вин заявленного региона, а попробовать ты можешь только одно.

В некоторых павильонах, если попросить, наливали сначала по глоточку одного-другого-третьего, и из них ты выбирал то, что нальют «по-настоящему». Можно было проконсультироваться с сомелье (практически все говорят по-английски), иногда мы просто ориентировались по этикетке, а в последний день уже махнули рукой и просили à votre goût — на ваш вкус.

IMG_8949

Приятной неожиданностью стали 2 внеплановые «Школы вина» в павильонах Сôtes de Bordeaux и Saint-Émilion — Pomerol — Fronsac. В последний день праздника в эти школы просто зазывали всех желающих (при наличии Пасса, разумеется).

ecole_du_vin

Посещение «Школы» — это 30-минутная лекция с дегустацией трех вин. Лектор говорит в основном по-французски, но основные тезисы дублировали по-английски. Для начала давали общую информацию о регионе, о сортах винограда и особенностях виноделия в конкретных хозяйствах, а потом предлагали попробовать вина, сравнить, почувствовать разницу в зависимости от преобладающего сорта или года.

bottles

Нас научили определять степень зрелости вина — если посмотреть на свет, то у красного вина, достигшего пика зрелости, окантовка по краю бокала будет оранжевого или коричневатого оттенка. Фиолетовый оттенок говорит о том, что вину еще надо лежать.

Второе любопытное знание, вынесенное из «школы» — это понятие «второй нос». Налили в бокал — понюхали, потом покрутили бокал, дали вину «подышать» и еще раз понюхали — разница очень существенная, и не нужно быть профессионалом, чтобы почувствовать раскрывающиеся ноты фруктов, шоколада или ванили — они там действительно есть! Но — все эти знания применимы только к хорошим винам, которые при нынешнем курсе евро стоят в наших магазинах совершенно негуманно.

Где жить во время праздника

Поскольку основные события происходили на набережной, то было решено найти проживание максимально близко к месту действия. Это оказалось хорошей идеей, т.к. постоянно менялась погода (от жары до холода и дождя), и нас сильно выручало то, что можно было забежать домой и переодеться или взять зонтик.

А самым приятным было то, что после салюта, когда толпы народа устремлялись пешком по домам (транспорт запускали примерно через час после окончания салюта), мы просто переходили дорогу и оказывались у себя.

Цены на отели в центре из-за фестиваля были весьма «кусачими», поэтому решили поискать варианты на Airbnb. Что это за система, я подробно рассказывала здесь — очень рекомендую.

Мы нашли квартиру на 2-й линии от набережной, прямо возле собора Saint-Pierre: 2-й этаж (это важно, в старых домах Бордо 5 этажей, крутые винтовые лестницы и никакого лифта), 2 комнаты, маленькая, но полностью оборудованная всем необходимым кухня, под окнами булочная и пиццерия, на соседней улочке супермаркет Carrefour, в 5 минутах ходьбы трамвайные остановки — шикарный вариант за 50 евро в сутки, а с бонусами Airbnb получилось и того меньше.

IMG_8990

Единственный недостаток — подъехать к дому нельзя, он находится в условно проезжей зоне, перегороженной специальными столбиками. Проезд разрешен только местным жителям и спецслужбам.

Вопрос парковки — это сложная тема для центральной части любого французского города (да и вообще любого города), в центре Бордо достаточно много подземных паркингов, но это дорого — в среднем 25 евро в сутки. Расставаться с сотней евро мы были не готовы, поэтому, посоветовавшись с Беатрис и нашей квартирной хозяйкой, мы оставили машину на другом берегу Гаронны на бесплатной парковке возле церкви La Bastide. Там же можно было найти места просто на улице. Прямо рядом с парковкой находится остановка трамвая линии А — две остановки, и мы на месте.

bastide

Уезжать было грустно. Праздник вина в Бордо был последним пунктом в нашем 2-недельном путешествии по Франции, и именно там мы действительно отдохнули, окунувшись в неторопливую и расслабленную атмосферу жизни праздничного города.

Ссылки по теме:

bordeaux-fete-le-vin.com — официальный сайт фестиваля

airbnb.ru — зарегистрируйтесь и получите бонус на ваше первое путешествие

www.rentalcars.com — прокат машин

infotbc.com — схема трамвайных линий Бордо

категории: Франция | метки: , , ,
  • Беатрис (6.04.2017  7:50) Ответить

    Поезда OUIGO это новый проект лоукост французских жд с 2013 года. Со 2 июля 2017 года проект будет работать и на ветке до Бордо из Парижа и аэропорта.
    Отличается тем, что за багаж надо платить дополнительно. Если сразу, при покупке билета, то 5 евро/багаж до 30 кг. Если после приобретения билета, но онлайн, то 10 евро/билет. А если на месте, то 20 евро/багаж. Если возможность подключаться к розетке, там нарисована эта функция и стоимость билета повыше. Билет должен быть распечатан и его надо предъявлять контролеру на входе в зону вагонов. Поэтому, как написано на сайте, приходить надо за 30 минут до отправки поезда.

Оставьте свой комментарий