Парки и сады Лондона

Легкие города-амфибии

Все слышали о лондонском смоге, но не каждый знает, что он настоящий серийный маньяк. Даже местные не осознавали этого до поры до времени. До 1952 года, когда Великий смог (Great Smog) как спрут-убийца окутал столицу Великобритании на 5 страшных дней, с пятого по девятое декабря. Ядовитое чернильное облако парализовало транспорт, нарушило работу всех служб города и  убило двенадцать тысяч человек. Многие младенцы, старики, люди с заболеваниями дыхательной системы не смогли пережить этой экологической катастрофы. Событие стало отправной точкой мощного природоохранного движения.

смог в Лондоне

Основная причина проблем с атмосферой — месторасположение Лондона. Низина с неправильной розой ветров. Из-за этого двухтысячелетний  красавец всегда был городом-амфибией, которому с самого своего рождения приходилось дышать чем-то очень похожим на воду. С развитием промышленности жители вынуждены были терпеть не только относительно безопасную влагу, но и ее смеси с ядами.

 Гайд парк

Многие парки и сады Лондона украшают его чуть ли не с момента образования. Не каждый крупный город может похвастаться таким количеством деревьев и кустарников. Особенно необычно для мегаполисов иметь акры и акры их посадок прямо в своих центрах. Для Лондона это хоть и украшение, но далеко не роскошь, а возможность дышать. Парки между Кенсингтоном и Вестминстером: Сады Кенсингтона, Гайд-Парк, Зеленый Парк и Парк Святого Джеймса так и называют — «зеленые легкие».

Воздух свободы в Гайд-парке

Гайд-парк (Hyde Park), один из королевских парков, знаменитые во всем мире полтора квадратных километра.  Из всех его хоженых-перехоженных уголков самый известный и популярный у туристов – ораторский.  На Speakers’ Corner  традиционно оттачивают свои умения убеждать словом все, кому не лень разного рода ораторы и проповедники. Благодаря этому своему уголку Гайд-парк и стал синонимом места, где разрешается свободно провозглашать любые идеи.

гайд парк

Во времена перестройки в бурлящем и беснующемся СССР «гайд-парками» стали называть места городских собраний на открытом воздухе, на которых представители политических или философских течений собирали людей с целью пропаганды своих взглядов. Так что теперь «гайд-парк» еще и имя нарицательное.

Но мы с вами возвращаемся к Гайд-парку в Лондоне. Тем более что для столичных жителей, он, скорее, место для отдыха, чем ораторские подмостки. Поэтому главной достопримечательностью парка лондонцы считают озеро Серпентайн. Даже не потому, что этот водоем знают во всех уголках мира (о нем говорится на уроках английского языка пару-тройку раз в процессе его изучения). Нет, все прозаичнее. В озере разрешено купание. Не только на День десантника, как в Парке Горького, а вообще. Вот это лояльность властей!

О мальчиках, сбегающих в Кенсингтонские сады и не только о них…

Следующая зеленая достопримечательность центра Лондона — Кенсингтонские сады (Kensington gardens). Расположен этот (тоже, кстати, королевский) парк вокруг Кенсингтонского дворца. Он вплотную примыкает к Гайд-парку и до 1728 года представлял собой одну из его частей. Известен своим «Серпентайном» (Serpentine Gallery), художественной галереей, основное направление деятельности которой — современное искусство. 750 000 посетителей в год. Причина такой популярности до конца не выяснена: туристов притягивают не то экспонаты, не то бесплатный вход в галерею.

 кенсингтон

Кенсингтонские сады явили миру пример того, как сначала место красит человека, а потом уже человек красит место. Хотите  послушать, как это произошло? Дж. М. Барри, автор книги «Питер Пэн в Кенсингтонском саду», изданной в 1906 и сразу ставшей бестселлером, решил через 6 лет (в 1912 году) поднять к ней интерес еще больше. Его рекламная компания была очень оригинальна. По сюжету книги Питер Пэн был предводителем мальчишек,  пропавших в  Кенсингтонских садах. Действие развивается там же. Сады – популярное место отдыха родителей и детей. Все это сложилось в витиеватую цепочку в мозгу Барри и писатель (скорее, предприниматель) заказал и установил на берегу озера изящный памятник своему герою.

Кенсингтонские сады

Сначала англичане негодовали по поводу бестактности Барри. Но не долго. Сейчас же для многих туристов Кенсингтонские сады – это парк, где находится тот знаменитый памятник вечному ребенку…

Автор Людмила Агапова

Ссылки по теме

категории: Великобритания | метки: ,