Париж рестораны

париж рестораныВам может показаться странным, возможно, вы даже не поверите, но знаменитую французскую кухню в Париже еще надо поискать. И не факт, что найдете. Кафешки на центральных улицах и в туристических местах, как правило, дорогие, и кормят в них, увы, невкусно. Могу сделать рискованное предположение, что великие гурманы французы не очень заботятся о поддержании своего имиджа у туристов – все лучшее для себя, а туристы и так все съедят.

Мое личное впечатление от французской кухни «для туристов» относится к горнолыжному курорту Валь д’Изер – нигде и никогда я не встречала более невкусной еды! Апофеозом стал ужин в ресторане 4-звездочной гостиницы, где за 240 евро были поданы 2 совершенно обычных салата, кусок отвратительной старой жирной говядины и 2 бокала вина. Нет, вино было восхитительным и слегка «подсластило пилюлю», но в целом…

Зато в крохотном Бург-Сент-Морисе, лежащем в стороне от горнолыжных спусков, обед оказался просто восхитительным! В общем, для туристов, решивших поесть в кафе или ресторане «для туристов», совет такой: старайтесь брать то, что не требует готовки (или почти не требует): салат, сыр, устрицы, выпечку, вино – разочарованы не будете. Если же вы хотите настоящей французской кухни, то здесь есть варианты, и мы сейчас о них поговорим.

Париж: рестораны звездные

Речь идет о ресторанах, имеющих звезды Мишлен. Изначально мишленовский путеводитель предназначался исключительно для автолюбителей, которым рекомендовалось посетить по пути те или иные заведения. Со временем автомобильная направленность сошла на нет, и мишленовский гид стал самым авторитетным гастрономическим путеводителем. Получить звезду Мишлен невероятно сложно: их раздают скупо, а отбирают с легкостью.

Хотя и считается, что эксперты Мишлен оценивают кухню и ничего кроме кухни, но в ресторане, имеющем 3 звезды (а это максимальное количество), на соответствующем уровне будет все – интерьер, сервис и, конечно же, цены. Во многих звездных заведениях существует дресс-код, так что если вы планируете ужин в таком месте, запаситесь пиджаком и галстуком. На обед можно одеться попроще, но кроссовки и джинсы исключены. Столик, скорее всего, придется резервировать, причем в некоторые рестораны за 1-2 месяца.

париж рестораны

«Жюль Верн»

Самый популярный среди туристов ресторан Парижа, имеющий мишленовскую звезду, — это «Жюль Верн» на Эйфелевой башне. Бронирование минимум за 1,5 месяца, для посетителей ресторана подъем наверх на отдельном лифте, ценник — от 100 евро с человека за комплексное меню; a la carte будет значительно дороже – 60-120Е за блюдо. Порции очень маленькие.

париж рестораны

Pavillon de la Grande Cascade

Из звездных ресторанов, где можно поесть и не получить разрыв сердца при виде счета, называют Le Grande Cascade в Булонском лесу – примерно 15 минут на такси от города. Очень красивый интерьер, комплексный обед 90 евро с человека с вином.

париж рестораны

Jean-Francois Piege Restaurant Gastronomique

Jean-Francois Piege Restaurant Gastronomique, 79 rue Saint-Dominique – звездный шеф Жан-Франсуа Пьеж открыл его в 2010 году, и заведение уже имеет 2 звезды Мишлен! Торопитесь, пока он не получил третью – в этом случае, скорее всего, ценник взлетит до небес, а пока в Restaurant Gastronomique можно поужинать за 100-150 евро с человека.

париж рестораны

Le Cinq

Le Cinq, 31 Avenue George V – ресторан в одноименном отеле Hotel George V Paris, 2 звезды Мишлен, настоящее искусство французской кухни! Дегустационное обеденное меню стоит 85 евро с человека, в перерывах между подачами приносят дополнительные закуски и комплименты от шефа. Ужин с вином обойдется на двоих от 500 евро.

париж рестораны

Le Bristol

Le Bristol, 112 Rue du Faubourg Saint-Honoré – знаменитый парижский 3-звездный ресторан с роскошным золотистым интерьером, в 2008 году был признан лучшим рестораном мира. Есть открытая терраса с видом на сад. Дегустационное меню 220 евро.

Париж: рестораны «для своих»

Эти рестораны Парижа расположены в стороне от туристических маршрутов, в них вряд ли можно попасть, случайно проходя мимо, они часто прячутся за непрезентабельными фасадами, а некоторые даже не имеют вывески! О них знают местные жители, о них иногда рассказывают люди, переехавшие во Францию, и это именно те места, которые соответствуют двум самым популярным запросам путешественников, собирающихся в Париж:

  • Где попробовать настоящую французскую кухню?
  • Где недорого поесть в Париже?
париж рестораны

Les papilles

Les papilles, 30 rue Gay Lussac – вот она, настоящая французская кухня! Никакого меню: что вы будете есть, решает шеф. Каждое утро повар идет на рынок и выбирает продукты, из которых будет приготовлено угощение для гостей бистро. Это будет суп, мясное блюдо, сыр и десерт – комплексный обед по-французски. Порции очень большие, стоимость «обеда» 30 евро. Прямо в помещении бистро – полки с винами; для вас подберут лучшее вино к сегодняшнему меню (примерно 10 Е), а если понравится, сможете прихватить пару бутылочек с собой.

La Boucherie roulliere, 24 Rue des Canettes – средний чек 40 евро с вином. Вкусно все, но особой популярностью пользуется мясо «тар-тар» (даже ходят слухи, что это лучший тар-тар в Париже!) — сырой фарш со специями и яйцом, подается с зеленым салатом, маринованными огурчиками и домашней картошкой-фри. Столик нужно бронировать заранее.

париж рестораны

Le Tambour

Le Tambour, 41 rue Montmartre – одно из немногих заведений Парижа, работающих всю ночь. Закуски 5-7Е, основные блюда – 15Е, средний чек – 25 евро с человека с вином.

Robert et Louise, 64 Rue Vieille du Temple – маленький семейный ресторан, где тесно, шумно, жарко и невероятно вкусно. Хозяин всегда за барной стойкой, а хозяйка перемещается между залом и кухней. Главная «фишка» ресторана – мясо, приготовленное на открытом огне. Это может быть баранина, говяжье ребро, утка, кровяные колбаски, но абсолютно все – в огонь! Говорят, что этот ресторан можно найти по запаху. Столик лучше заказать заранее, но можно попасть и в порядке живой очереди. Ценник: 35-40Е на человека с вином.

париж рестораны

Frenchie

Frenchie, 5 rue du Nil – ресторан с настолько маленькой вывеской, что ее с трудом можно разглядеть, столик нужно бронировать за 2 недели. Меню, опять-таки, на усмотрение шефа – каждый день новое и состоит из 2-х «комплектов», выбирайте любой, не ошибетесь. Цена – 35 евро с человека без вина.

париж рестораны

l’Apparemment Café

l’Apparemment Café, 18 rue des Coutures St-Gervais – маленькое уютное кафе, расположено недалеко от музея Пикассо. Салаты, домашние сэндвичи, большие порции, потрясающий кофе. Ценник: 10-15Е с человека, идеально для позднего (но плотного) завтрака, работает с 12.00.

Les Bouquinistes, 53 Quai des Grands Augustins на набережной Сены – высокая французская кухня для тех, кому «Guy Savoy» не по карману. Ресторан под патронатом знаменитого «старшего брата», где обед в лучших традициях haute cuisine обойдется всего 30 евро с человека.

Париж: рестораны и кафе всякие

La Maison Mere, 4 Rue de Navarin – гигантские и очень вкусные бургеры.

Ladurée – легендарная кондитерская на Елисейских полях (лучше брать вкусности на вынос).

Marche des Enfants Rouges, Rue de Bretagne – самый старый рынок Парижа, где можно не только купить продукты, но и недорого и вкусно поесть. Настоятельно рекомендуются кафешки с марокканской кухней.

Grazie, 91 Boulevard Beaumarchais – одна из лучших пиццерий города. Средний чек – 20Е с человека.

париж рестораны

Cafe Constant

Cafe Constant, угол rue Saint Dominique и rue Augereau – закуски 11Е, основные блюда – 16Е, десерты – 7Е, цена одна для всех позиций. Предварительной записи нет, столики в порядке живой очереди.

 L’Orient d‘OR, 22 Rue de Trévise – китайский ресторан, очень вкусно и очень недорого.

Pho 14, 129 Avenue de Choisy – вьетнамский ресторан, в который всегда стоит очередь. Фирменное блюдо – суп Фо (7.5Е). Мнения расходятся: европейцы утверждают, что это самый вкусный Фо на земле, вьетнамцы же считают его не совсем правильным. Кстати, если вы захотите поесть лягушачьих лапок, то идите именно во вьетнамский ресторан (и кто, спрашивается, после этого «лягушатники»?)

Rose Bakery – сеть закусочных с вегетарианским меню, адреса:

  • 46 Rue des Martyrs
  • 30 Rue Debelleyme
  • 10 Boulevard de la Bastille

Невероятно свежие салаты, фруктовые десерты и знаменитый морковный пирог.

Fruits de Mer – это не ресторан, а надпись на витрине или в уличном меню ресторана, которая сообщает о том, что здесь вы сможете поесть устриц, улиток, мидий и прочих «морских гадов».

Ссылки по теме

  • Метро — схема парижского метро
  • Paris Pass — туристическая карта
  • Booking.com — отели в Париже
категории: Париж | метки: , ,