Основатели Рима Ромул и Рем

Ромул и Рем, картина РубенсаНекоторые ученые утверждают, что область Лацио, где расположен Рим, оставалась над водой во время Всемирного потопа. А по некоторым данным, далеким от классической науки, эта часть суши избежала катаклизмов, потому что именно в Лацио была база высшей расы инопланетян, которые прилетели на Землю сеять «разумное, доброе, вечное» и стали прообразами пантеона греческих, а потом и римских богов. Можно сколь угодно скептически относиться к подобным теориям, но мифология и история в один голос утверждают, что в результате любви высших существ (богов) с земными женщинами рождались великие герои – Геракл, Персей и Тесей у древних греков, а в римской мифологии детьми бога войны Марса были основатели Рима Ромул и Рем.

История близнецов началась в 772 году до нашей эры в городе Альба Лонга, когда обреченная на безбрачие и вечную девственность жрица-весталка вопреки всем правилам зачала двойню в священной роще. Отцом она назвала бога Марса.

Но сначала предыстория. Великая Троя пала в войне с греками, и одним из немногих спасшихся после решающего сражения был Эней. Он получает знамение от богов и вместе с остальными выжившими садится на корабль и отплывает искать «земли предков», где ему велено основать новый город: «И городу этому покорятся все народы и страны», — так было сказано Энею.

После долгих странствий Эней высаживается в Италии в устье Тибра, женится на красавице-дочери местного правителя и начинает новую жизнь. Его сын Юл основывает город Альба Лонга и, закончив свои дни, передает правление сыновьям – Нумитору и Амулию. Братья делят наследство «поровну» — Нумитору достаются титул и царство, а Амулию – золото, деньги и реальная власть. Ничего удивительного, что предложивший такой раздел Амулий в скором времени становится полноправным правителем Альбы. Спокойный и рассудительный Нумитор оставляет трон брату и довольствуется условными почестями.

Наверное, история пошла бы совсем по другому пути, но Амулий решил подстраховаться – чтобы дочь Нумитора не вышла замуж и не родила наследников, он отправляет ее в храм богини Весты, где она становится жрицей. 30-летний обет безбрачия, обязательный для весталок, казалось бы, гарантировал Амулию спокойную старость, но жрица все-таки нарушила обет. В то время это было неслыханным святотатством и каралось погребением заживо, так что для подобного шага требовались очень веские причины – например, явление во плоти самого Бога войны Марса. Правда, поговаривали, что в образе бога предстал переодетый Амулий, но последующие события заставили многих поверить в то, что жрица не лукавила.

Легенда о волчице

Капитолийская волчица — lupus capitolium

Чтобы не пускать дело на самотек, Амулий приказал держать согрешившую племянницу взаперти. Спустя положенный срок дочь Нумитора родила двойню — «мальчиков необыкновенной величины и красоты», — пишет Плутарх. Детей отдали слуге и велели утопить. Слуга отправился выполнять поручение, но, увидев страшные водовороты Тибра, пожалел малышей и вручил их судьбу богам, оставив лохань с младенцами на берегу. (Сколько же сказок о потерянных царевичах и принцессах, включая великие путаницы бразильских сериалов, родилось из этого мифа!)

Детей нашел пастух. По его словам, их кормила волчица, а охранял дятел – не иначе сам Марс послал своих священных животных помогать брошенным малышам! Пастух Фаустул и его жена приняли мальчиков в семью, назвали Ромул и Рем и воспитали их, как родных. По одной из версий, Нумитор знал о чудесном спасении внуков и даже финансировал их образование. Так это было или нет – неизвестно, но мальчики выросли сильными, мужественными и работящими, помогали приемному отцу, а свободное время посвящали гимнастике и упражнениям с оружием.

Как пишет Плутарх, братья отличались изрядным свободомыслием, ни во что не ставили существующую власть и собрали вокруг себя некое подобие банды из беглых рабов и нищих. В результате, участвуя в конфликтах между слугами Амулия и Нумитора, они умудрились насолить обоим правителям, и, в конце концов, Рем был схвачен. Амулий решил отдать его на суд Нумитору (на этот раз интересы Нумитора были задеты сильнее), и дерзкий юноша предстал перед очами деда. Видимо, Нумитора что-то смутило в поведении или внешности Рема, а может быть, он знал, кого ему привели, и вместо скорого суда состоялась долгая беседа.

А в это время Ромул собрал своих людей, которых было немало – «он разбил их на отряды по 100 человек», вооружил палками, обмотанными соломой и хворостом для поджогов, и отправился выручать брата. К нему присоединились многие жители Альбы, считавшие Амулия тираном и деспотом. Восстание прошло успешно – жестокого правителя свергли, а Нумитору вернули трон.

Ромул и Рем остаться в Альбе не захотели и решили основать собственный город. Выбирая место для будущего города, братья поссорились, и Ромул (по другой версии – кто-то из его слуг) убивает Рема. Ромул с почестями хоронит брата и торжественно закладывает границу города Рома на Капитолийском холме. Это произошло 21 апреля в 753 году до нашей эры. Ромулу было 18 лет.

Дата 21 апреля и сейчас считается в Италии днем основания Рима, а статуя Капитолийской волчицы – один из символов Вечного города — хранится в музее. Конечно же, это легенда. Плутарх предлагает гораздо более прозаическую версию спасения малышей – братьев выкормила жена пастуха, которая «подрабатывала» гетерой, а миф родился благодаря двусмысленности латинского слова «lupa», означающего и «волчица», и «блудница». Но, несмотря на правдоподобность этой версии, за основную Плутарх все же принимает легенду о волчице. Древний биограф считает, что Рим никогда бы не достиг своего могущества, «не будь его истоки божественными, а начало истории не связано с великими чудесами».

категории: Италия | метки: ,