Северная Ирландия, столица Белфаст. 5 предлогов туда не ехать

Вступление

БелфастДа, именно, не ехать. А почему всегда нужно уговаривать туриста куда-то отправиться и посмотреть там что-то захватывающе интересное, поесть что-то эксклюзивно-вкусное (или невкусное), испытать что-то, поднимающее волосы на голове, подобно японскому фену?

Захочет человек новых ощущений, так никакие минусы запретного местечка его не остановят, охота пуще неволи, а туризм, к счастью туроператоров, – самое крайнее проявление этой самой охоты. Поэтому, кто собрался посетить Белфаст, тот поедет и пусть эта статья поможет ему просто быть начеку, на всякий случай не расслабляться. Тот же, кто категорически решил для себя, что он туда «ни ногой», найдет здесь то, что поможет ему аргументировать свою категорическую «безногость» по отношению к столице Северной Ирландии.

Итак, для охотника до поездки в Белфаст не может существовать причин туда не ехать, а для противника и причины-то не нужны, потому-то в названии и использовалось слово «предлоги», чувствуете разницу с «причинами»? Причина – когда нельзя, потому что нельзя, а предлог – когда нельзя, потому что не хочется.

Самый благовидный предлог

Пожалуй, начать надо именно с него – с чувства самосохранения. Население Белфаста, можно сказать, опасный народ, иногда даже взрывоопасный. Это только оптимисты (и те не все) способны поверить, что белфастское соглашение между ирландцами и англичанами от 1998 года волшебным образом помирило их, научило понимать друг друга (вернее, враг врага) и превратило среднего белфастца в искренне любящего каждого ближнего (и что немаловажно для приезжих, дальнего) своего как самого себя. Оставим оптимистам их безоговорочную веру в лучшее, нам она в истории с Белфастом все равно не пригодится — мы же ищем повод туда не ехать.

Белфаст, демонстрация

Не далее как в декабре 2012 там начался новый конфликт. В то время как все прогрессивное человечество готовилось к очередному концу света и скупало спички и мыло, лоялисты (они же юнионисты, то есть те, кто за то, чтобы остаться в составе Объединенного Королевства) совсем нелояльно устроили шествие в знак протеста на решение мэрии не вывешивать флаг Великобритании в будни. По праздникам, заметьте, можно. Ирландские националисты в ответ на недовольство верноподданных английской королевы тоже решили не закупаться необходимым на случай апокалипсиса, а пошли спрашивать демонстрантов, чем именно те недовольны. Слово за слово…

Прогрессивное человечество отметило сначала один праздник – Конец Света, потом обменяло спички и мыло на шампанское и встретило Новый Год, а в столице Северной Ирландии народ все еще возмущался по поводу того, что флаг вывешивать можно только по праздникам.

Так и живут: страсти кипят, водометы их гасят… Эх, не видят люди очевидного, от этого и проблемы. Вот в России, если разобраться, так  каждый день праздник, иногда двойной, если бы жители Белфаста могли понять истину: будней нет, есть люди, которые преступно забывают про праздники. Мы вот ирландский День Святого Патрика отмечаем и, честно говоря, не столько из-за того, что нам интересен Патрик, просто 17 марта был будним днем, а это непорядок. Вывод, отмечай белфастцы хотя бы половину всероссийских красных дней, так флаг бы и так не снимали круглый год, без утомительных манифестаций.

Итак, конфликты в Белфасте – это минус для туристов, хотя справедливости ради надо сказать, не всегда, вернее, это как посмотреть.  Европейцы очень предприимчивые люди и даже из минусов места могут сделать туристическую приманку. Пример тому – специальные экскурсии по местам военизированных стычек, произошедших много лет тому назад, а также демонстрирование приезжим нарисованного на заборах (в данном случае это тематические граффити, сделанные участниками североирландского конфликта).

Экскурсоводы рассказывают туристам историю противостояния протестантов и католиков, а граффити служат иллюстрацией. Как и любые картины, за просмотр которых можно брать деньги, эти наскальные настенные панорамы периодически реставрируют (подкрашивают), поэтому в большинстве случаев сохранились они неплохо, даже те, которые были «написаны»  в 70-х годах.

Белфаст граффити

Новые уличные панно появляются и сейчас, но из них остаются в экспозиции только одобренные мэрией, с неагрессивной тематикой и высоким качеством исполнения, так что увековечить свое имя (с приставкой «Здесь был…» на стенах белфастских зданий не получится, конкуренция жесткая. Если только использовать специально отведенные для автографов туристов места, есть и такие…

Музей «Титаника» в Белфасте – источник невеселых мыслей

История «Титаника» никого не оставляет равнодушным: катастрофа, пусть и не самая трагичная в истории человечества, но, пожалуй, самая разрекламированная, вызывает грусть (хотя бы легкую) почти у всех несоциопатов. Книги, фильмы XX и XXI веков старательно добавляют все новые печальные нотки и в без того мрачную историю. Даже трудно бывает понять, где кончается жалость к реальным жертвам и начинается сочувствие к Дикаприо, в который раз замерзающему в ледяной воде  (теперь и в 3D).

Белфаст, музей Титаника

Злополучный, затонувший назло заявленной непотопляемости корабль спущен на воду здесь, в Белфасте и местные власти не смогли удержаться и не нажиться на таком стечении обстоятельств.

Правда, боролись они с этим искушением целых 100 лет, точнее, 99 лет, 11 месяцев, 2 недели… Речь, как вы, наверное, поняли из заголовка, о музее «Титаника», который открыли к столетнему юбилею его гибели, вернее, на две недели раньше, 1 апреля 2012 года.

Конечно, идея построить свое материальное счастье на несчастье пассажиров знаменитого лайнера первой пришла в голову не властям Белфаста. Сначала были журналисты, чуть позже писатели, потом сценаристы. Даже выжившие пассажиры и их родственники делали бизнес на той поездке, например, продавали билеты б/у на аукционах (последний ушел дороже, чем за 50 000 долларов).

Более того, музей «Титаника» сам по себе, увы, тоже не новинка. В американском городке-пятитысячнике Pigeon Forge, в котором, судя по названию, до недавнего времени были одни кузницы да голуби, уже в 2010 году построили макет корабля-убийцы (в масштабе 1:2). Этот сухопутный последователь затонувшего маньяка с завидной регулярностью виртуально истребляет своих посетителей: при входе вам выдается билет (посадочный талон) на имя настоящего пассажира из 1912, на выходе же сообщается, выжили вы или нет.

Отбоя от желающих сыграть с «кровожадной» подделкой в русскую рулетку нет, аттракцион в считанные месяцы прославил скромный американский город и, естественно, это заставило задуматься родителей маньяка-убийцы «Титаника» — Белфаст, его судостроительную компанию Харланд и Вольф, а чем они собственно хуже? Почему какая-то там «Голубятня на кузнице» в штате Теннесси бесстыдно присваивает лавры (пусть и не очень приятно пахнущие) их детища?

Titanic-museum-Belfast

Если быть серьезными, то все произошло немного не так. Задумка превратить развалины верфи Харланд энд Вольф в туристическое местечко появилась в 2005, за пять лет до начала работы американской версии. Но нам собственно все равно, мы же туда не поедем! А вот если бы поехали, то увидели бы, что на этой площади, в четырнадцать тысяч квадратных метров, действительно есть вся информация о «Титанике», а заодно и о его старшем и младшем братьях («Олимпике» и «Британике»).

Эта гигантская энциклопедия самых больших в мире лайнеров (на момент их создания, конечно)  расположена на острове Королевы — участке земли у входа в Белфастский залив. Площадь использовалась в течение десятилетий судостроителями Харландом и Вольфом, мечтающими строить корабли счастья: огромные, роскошные, знаменитые. Казалось, что им все удалось, но как в истории о Христофоре Бонифатиче и его помощнике Ломе где-то от их проекта отвалилось «ПО» и победа превратилась в беду. Судьбу братьев «Титаника» тоже нельзя назвать удачной: «Британик» подорвался на немецкой мине в ноябре 1916, а первенец верфи, «Олимпик», хоть и дожил до седин, все же тоже снискал себе славу бедоносца, постоянно попадая в аварии. Огромные, роскошные, знаменитые корабли несчастья…

Берегитесь шкафов в Белфасте!

Нарния – то еще местечко, кто смотрел фильмы об этой волшебной стране или читал хотя бы одну из семи ее хроник, тот знает. Ведьмы, фавны и прочая нечисть так и снуют в пространстве за шкафом, который однозначно расположен в Белфасте, ведь детство автор «Хроник Нарнии» провел именно здесь. Кстати, есть доказательство, что он самолично заходил в эту мебель, и вещдок этот — памятник Клайву Стэйплзу Льюису в Белфасте.

На скульптуре летописец Нарнии как раз пойман с поличным – открывает дверцу шкафа. Впрочем, может быть причиной этой «отлитой в граните» увековеченной скульптором сценки была и тривиальная история с замужней любовницей…

Белфаст, памятник Льюису

Но если адюльтер не причем, то вы понимаете, насколько все серьезно? Распахиваешь дверцу гостиничного платяного шкафа в дождливый день (а в Северной Ирландии часто бывает облачно) и оказываешься на морозе в Нарнии, что называется, ничего себе, съездил отдохнуть. Такие хроники любого превратят в хронического пациента психиатрической клиники, так что лучше уж не рисковать.

Странные достопримечательности Белфаста

Начнем с самой бросающейся в глаза — 10-метровой фигуры рыбы, «выброшенной» на набережную местной реки Лаган воображением художника Джона Кайндиесса. Большая рыба (The Big Fish) – самая фотографируемая диковинка Белфаста. «Выловлена» каменная лосось в 1999 году и с тех пор не устает удивлять туристов. Все рыбаки склонны преувеличивать свои уловы, но здешние, похоже, дадут сто очков любому.

Белфаст, памятник рыбе

Трофей для камуфляжа покрыт керамическими изразцами с образами, которые посвящены истории Белфаста, но на самом деле это не что иное, как окаменелая рыбацкая байка: «Во-о-от такого лосося мы поймали!». По местной легенде здесь был действительно (?!) выловлен лосось. Верим, конечно, только вот красная рыба никогда не обитала в реке Лаган, ни обычная, ни десятиметровая.

Замок Белфаст на первый взгляд замок как замок. С натяжкой можно сказать, древний – строить здесь начали еще норманны в конце 12-то века. Через четыреста лет, в 1611, на том же месте была возведена улучшенная версия – из камня и древесины, но она сгорела в 1708 году, от сооружения осталось название улицы – «Место, где стоял замок». Но свято место долго не пустует, в 1862 году маркиз Донегал (его именем центральная площадь названа, кстати, — Donegal Square) нанял архитектора Джона Линна, чтобы тот построил замок из песчаника.

замок Белфаст

Строительство продолжалось 8 лет, реальная смета оказалась намного выше планируемой, но, к счастью, дочь маркиза удачно вышла замуж и лорд Эшли, граф Shaftesbury – зять Донегала, доплатил недостающие деньги. С тех пор в замки и обитали их потомки, в любви и согласии, и… белые кошки. Спросите, какое отношение имеют котэ к истории замка? Да самое прямое! Потому что и любовь, и согласие жителям замка обеспечивали именно они (по версии древнего поверья рода Донегал). К слову сказать,  ирландцы кошек всегда очень уважали, даже на гербах их изображали, как символ свободы и независимости.

кошки замка Белфаст

Теперь о главном, о влиянии кошек замка на туристов… Оказывается, в парке, разбитом вокруг Belfast Castle есть девять кошек, вернее, их изображений. Прячутся они повсюду: панно, дорожки, даже решетка скамейки. Но это еще не все! Задача любого туриста – найти их всех! Представьте себе только, что человек кошконенавистник… А что делать, все равно приходится заглядывать во все уголки с туповатым «кис-кис», ведь только собрав всех бестий можно быть уверенным, что в ближайшее время тебе повезет – примета такая: увидел 9 кошек – жди счастья и исполнения желания, а не увидел, так чувство, что тебя чего-то лишили (того, что загадывал). Так что некошатникам особенно не рекомендуется посещать город.

Придирка №5, универсальная

Еще можно не ехать в Белфаст потому, что статус города ему присвоили в 1888, страшно «восьмеристый», да еще и високосный год (не зря же именно в этом году орудовал Джек Потрошитель). Или не поехать из-за климата. Или… да вы сами можете придумать повод № 5! Или… не придумывать, а все-таки съездить и привести из столицы Северной Ирландии свои новые впечатления.

Автор Людмила Агапова

Ссылки по теме

категории: Великобритания | метки: ,