Монтре

«Швейцарская Ривьера» — так называют небольшой городок Монтре (Montreux), расположенный на берегу Женевского озера. На другой стороне озера – Франция, а на этой – пустые причалы для яхт, чайки и невероятные краски золотой осени. На календаре 25 ноября, на термометре +14, а в чемодане горнолыжные ботинки: Монтре – наша однодневная остановка перед поездкой в Церматт.

Монтре

Ноябрь – низкий сезон и для горных лыж, и для любого побережья. Эдакое безвременье, когда до Рождества еще долго, а бархатный сезон уже давно закончился. Ехать в это время «с целью» — совершеннейшая глупость, но зато можно лениво гулять, где вздумается, не вставать с петухами, чтобы успеть на очередную экскурсию и не бояться, что тебе отдавят ноги в толпе туристов.

Если характеризовать Монтре одним словом, то это слово – спокойствие. Впрочем, как мне показалось, оно характеризует и всю Швейцарию: необыкновенно спокойные, с достоинством ведущие себя люди, никакой суеты и спешки даже на вокзалах и в аэропорту, все четко по расписанию. Видимо, на характере местных жителей сказывается незыблемость окружающих громад гор и ставшая нарицательной надежность швейцарских банков. Кстати, апологеты банковского дела работой себя не перетруждают: банки открыты по будням с 8.30 до 12 и с 14 до 16.30.

Монтре

.

Если кто не знает, Швейцария так и не перешла на европейскую валюту и сохранила свои швейцарские франки. Евро в магазинах принимают, но сдачу дают франками (на время поездки 1 евро = 1,2 франка или 34 рубля).

Когда-то, в статье про Ниццу, я дала обещание, что поеду туда только в том случае, если смогу позволить себе жить в дорогом отеле и не питаться в Макдональдсе. Ну, что ж, можно считать, что обещание я выполнила: Монтре хоть и не Ницца, но все ж таки Ривьера, к тому же франкоговорящая – устрицы в наличии имеются, а цены вполне себе «ривьерские».

Монтре

.

Поскольку в Монтре планировался всего один день, то на гостинице решили не экономить (понятие «экономия» вообще с отдыхом в Швейцарии плохо совместимо) и выбрали 4-звездочный отель Eden Palace, номер люкс с видом на Женевское озеро.

Отель Eden Palace

Отзывы об этом отеле можно почитать на Booking.com – отзывы разные от «настоящий дворец» и до «здание с отвратительным ремонтом и бабушкиной мебелью». Что касается моего личного мнения, я бы оценила отель словом «отлично». Да, здание гостиницы построено в 19 веке, и то, что сделано внутри, действительно нельзя назвать реставрацией – это обычный ремонт, но никак не отвратительный. Мебель не бабушкина, а старинная или имитация антиквариата. Халаты и тапочки в наличии (почему-то многие писали в отзывах, что их нет). Великолепные завтраки в огромном зале с хрустальной люстрой и панорамными окнами – вид на озеро и Альпы, негромкая музыка, неторопливо пьющие кофе спокойные люди, разговоры вполголоса, ни одного открытого ноутбука… Совершенно удивительная, несовременная атмосфера – не хватало только длинных платьев и шляпок на дамах.

Достопримечательности Монтрё

Монтре – городок курортный, маленький; достопримечательностей в нем немного, и они своеобразные. Например, прямо на набережной стоит памятник Фредди Меркури, у ног которого всегда лежат живые цветы – Queen много лет снимали в Монтре звукозаписывающую студию.

Достопримечательностью Монтре считают и роскошный отель Montreux Palace, где 16 лет прожил в номере на 6-м этаже Владимир Набоков – рекордный срок проживания в гостинице. В 1999 году в день 100-летнего юбилея в саду перед отелем был установлен памятник русскому писателю.

памятник Набокову

В отеле Montreux Palace останавливались и другие, не менее великие русские – Стравинский, Толстой, Чайковский и Достоевский. Именно в этом отеле родилась знаменитая композиция Deep Purple Smoke on the Water — музыканты оказались свидетелями пожара в казино, и источником вдохновения стал стелящийся на водой Женевского озера дым. Не верите? А вы кроме всем известной строчки «Smoke on the water and fire in the sky», текст знаете? Я, например, не знала.

В хорошую погоду на город, озеро и горы можно посмотреть с высоты 2000 метров, поднявшись на фуникулере от станции Террите (Territet).

Главная достопримечательность Монтре – знаменитый, благодаря Байрону, Шильонский замок, который достоин отдельного рассказа, а пока еще немного о наших впечатлениях.

Поддавшись общей несуетной атмосфере, мы решили по городу не бегать и ограничились прогулкой по набережной к Шильонскому замку (примерно 4 километра) и посещением местной рождественской ярмарки.

Монтре

.

В путеводителях написано, что до замка можно дойти за 40 минут. Мы шли 2,5 часа. Вся набережная – это один большой ботанический сад. Пальмы, магнолии, платаны, японские клены, плющи, неведомые и невиданные хвойные, цветы – и все это в невероятных осенних красках!

Монтре

.

Добавьте к этому зеркало озера, в котором отражаются горы с заснеженными вершинами, белоснежных чаек и стайки уток, одинокую яхту, прикрытые ставнями окна летних резиденций, воздух, которым хочется надышаться впрок, и тишину… Это ощущения, которые словами передать практически невозможно, но зато становится понятно, почему так надолго – до самой смерти – задержался здесь Набоков.

Монтре

.

Вечером неожиданно выяснилось, что и в Монтрё бывает шумно и многолюдно – центральная площадь Place du Marche вовсю готовилась к Рождеству. Громкая музыка, расцвеченное огнями «чертово колесо», елки в лампочках, сколоченные из досок павильоны, откуда неслись сырные запахи, лотки с сувенирами и сладостями, огромные котлы с горячим глинтвейном и веселый нетрезвый народ, перемещающийся между «достопримечательностями» рождественской ярмарки – суббота.

Монтре, рождественская ярмарка

Зашли в огромный шатер, на котором был нарисован характерный котелок для фондю. Свободных мест нет: за каждым столом люди, а на каждом столе – тот самый котелок на спиртовке, источающий немыслимый сырный дух. Суровая бабулька в национальном костюме схватила меня за рукав и потащила в глубь шатра, где неожиданно нашелся свободный столик. Через 5 минут перед нами уже булькало настоящее швейцарское фондю, и мы азартно наматывали на вилки длиннющие сырные нитки. Невероятно вкусно!

Немного практической информации

От Женевы до Монтре 1 ч. 15 мин. на поезде; есть прямые поезда, есть с пересадкой в Лозанне. Железная дорога идет вдоль озера – очень красиво. Вообще, поезда в Швейцарии – это отдельная тема. Кроме того, что на поезде абсолютно без проблем можно попасть в любую точку страны, швейцарцы сделали путешествие по железной дороге туристическим аттракционом. Специальные поезда с панорамными окнами и рестораном «на борту» курсируют по именным маршрутам: Вильгельм Телль, Ледниковый экспресс, Шоколадный экспресс… Билеты на них стоят дорого, но если правильно выбрать проездной Swiss Pass, то не разоритесь.

Swiss Pass – система проездных билетов по Швейцарии. Система очень гибкая – можно подобрать оптимальный вариант именно для своего маршрута. Мы, например, выбрали Flexi Pass на 4 дня. Это означало, что в течение месяца в любые 4 дня на выбор мы можем неограниченно пользоваться транспортом, включая поезда, автобусы и кораблики. На этот проездной в ноябре действовало спецпредложение – 2 билета по цене одного (262 франка) для путешествующей пары. По этим билетам мы доехали от Женевы до Монтре, от Монтре до Церматта, а потом обратно в Женеву. Один день мы так и не использовали, поскольку застряли в Церматте, но это отдельная история.

поезда Швейцарии

В горнолыжный сезон предлагаются комбинированные билеты, которые, кроме проезда, дают хорошую скидку на подъемники. Все варианты Swiss Pass подробно описаны на сайте железных дорог Швейцарии sbb.ch. Там же расписания и подбор маршрута в режиме онлайн (ссылки ниже).

В гостинице вам должны выдать билет на местный общественный транспорт. В Монтре по такому билету можно съездить в соседние городки Веве и Вильнев. Мы по нему доехали от Шильонского замка до отеля на троллейбусе, ибо возвращаться пешком сил не было.

В летний сезон по озеру ходят прогулочные кораблики, зимой рейс один – в воскресенье примерно в 13.00.

Шопинг. Поскольку мы были в Монтре в воскресенье, то все магазины были закрыты, и наш шопинг ограничился рождественской ярмаркой. По ощущениям, это вообще не то место, где нужно покупать что-либо, кроме сувениров – серьезные покупки все-таки лучше делать в большом городе.

На ярмарке много всяких штучек ручной работы – фигурки, игрушки, картины, посуда, красивые кованые вещи, кухонная утварь из дерева, вязаные шапки-шарфики и местные продукты. Поскольку все это супер-натуральное и вручную сделанное, то и цены соответствующие: именной шоколад, домашние сыры, мед с альпийских лугов и био-хлеб без соли и сахара ценами просто пугают. Покупать это для еды, на мой взгляд, совершенное безумие, но в качестве сувенира – можно.

Рождественская ярмарка в Монтре

Интересно, что ярмарка действительно региональная – никаких китайских поделок, все родное, Fabriqué en Suisse. Хотя в ряду палаток были и «этнические» — индийская с тканями и ароматическими палочками, тайская с масками и статуэтками и… русская – с матрешками, водкой и мехами.

Рестораны. В первый вечер посетили пиццерию, которая, несмотря на название, оказалась итальянским рестораном. За скромный ужин на двоих с бутылкой ординарного местного вина отдали 120 франков (100 евро) – это как минимум вдвое дороже, чем в любом итальянском ресторане любого европейского города.

На второй день ужинали в замечательном ресторане La Rouvenaz – тоже позиционирует себя, как итальянский, но на самом деле настоящий рыбный ресторан с великолепным выбором морепродуктов. Прямо перед входом установлен большой прилавок, где на льду выложены все морские гады, включая коробки с устрицами, которые прямо там на улице и вскрывают. Ресторан небольшой и очень популярный — даже несмотря на межсезонье свободных мест практически не было, поэтому столик лучше заказывать заранее. Очень рекомендую, даже несмотря на довольно негуманный ценник, но, как я уже говорила, отдыхать в Швейцарии и пытаться экономить – затея пустая.

Продолжение следует

Монтре

Впечатлениями делилась Екатерина Ким

Ссылки по теме

  • Монтре — карта города
  • AviaSales — авиабилеты в Женеву
  • АviaSales — авиабилеты Москва-Женева
  • Booking.com — отели в Монтре
  • sbb.ch — сайт ж/д Швейцарии
  • SWISS — актуальные предложения на авиаперелеты

 

категории: Швейцария
  • pandor (5.12.2012  18:16) Ответить

    Никогда раньше не слышал об этом городке Монтре, но насколько знаю, отдых в Швейцарии привлекает всех в любое время года. Швейцария очень красивая страна. Зимой привлекает своими великолепные горнолыжными курортами. Очень хотелось бы поехать туда.

  • DonTuristik (5.12.2012  19:35) Ответить

    Про горные лыжи, а точнее, про Церматт будет отдельная статья.

  • Максим (5.12.2012  19:12) Ответить

    Город Монтре достойный любви с первого взгляда и навсегда. Глядя на очертания гор, гладь озер хочется в миг там оказаться. Действительно красивая природа достойна, чтобы побывать там, думаю следует постараться, чтобы побывать там и эти впечатления остались навсегда с тобой. В такие места хочется возвращаться.

  • DonTuristik (5.12.2012  19:36) Ответить

    Максим, вы абсолютно правы — действительно хочется вернуться, хотя еще и недели не прошло :)

  • Дмитрий (5.12.2012  19:56) Ответить

    Прочитал как на духу, что бывает редко и как будто погрузился с вами в мир Швейцарии :) Здорово конечно, и хочется побывать в различных уголках всего мира — но мне вот интересно есть ли хоть один человек который побывал везде… Вот так даже если читать по 1-й статье в день про каждый закоулок этого мира т и жизни не хватит…

  • Абдикарим (5.12.2012  20:22) Ответить

    Городок Монтрё …знаменитый Шильонский замок (XIII в.) …Женевское озеро …оставляет всем без исключения путешественникам неизгладимые впечатления

  • Надежда Пинчук (5.12.2012  20:51) Ответить

    Совсем ничего не знала о мире Швейцарии. Люблю места, наполненные спокойствием там красивом, его очень не хватает в этой жизни. Спасибо, очень красиво

  • DonTuristik (5.12.2012  23:16) Ответить

    Да, наверное поэтому богатые старички и старушки так любят там заканчивать свои дни. Там действительно отдыхаешь.

  • Любовь (5.12.2012  22:07) Ответить

    Великолепное путешествие. А какие прекрасные фото! Такое ощущение, что я тоже там побывала! Спасибо.

  • Тамара (5.12.2012  22:34) Ответить

    Интересно было узнать про их характер неспешащий никуда, и спокойствие даже на вокзалах.Вот бы у нас так было.

  • DonTuristik (5.12.2012  23:12) Ответить

    Я думаю, что это объясняется достаточно просто: Швейцария — маленькая и очень дорогая страна, т.е. для большого количества иммигрантов там просто нет условий, а местных жителей сейчас, по-моему, в любой развитой стране меньше, чем приезжих.

  • Сам в Монтре не был ни разу, но в Египте в граде Новеба в прошлом году пересекся с двумя по два экземплярами местных жителей. Граждане Швейцарии щедро одаривали бедуинов еврами и косо посматривали на меня, когда я по утрам вылезал из своей палатки :)

  • DonTuristik (5.12.2012  23:42) Ответить

    За бедуина «другой породы» не приняли? :) Мне кажется, что у них такой «дикий» туризм вообще не принят: они, конечно, пользуются палатками, но достают их не из рюкзаков, а из домов на колесах 😉

Оставьте свой комментарий