Лондонский Тауэр

Крепость-коммуналка

Благодаря долгожительству Тауэра (девять веков) и его послужному списку (резиденция королей, хранилище их регалий, монетный двор, тюрьма, место казней) он превратился в одну из главных достопримечательностей Лондона. На протяжении почти тысячелетия одни покои занимали короли, а другие  «снимали» (правда, не по своей воле) квартиранты-арестанты голубых кровей. Такая плотная заселенность повысила число исторически-значимых жильцов Тауэра. И как любая коммуналка, крепость Тауэр, конечно, успела обрасти легендами-сплетнями. Так что, сейчас в ней есть на что посмотреть и есть о чем послушать.

Лондонский Тауэр

Одним из самых заманчивых мероприятий для большинства давно стала знаменитая «Церемония Ключей». Многим не жалко никаких денег, только бы посмотреть на нее. Ирония судьбы в том, что денег-то как раз и не надо. Зрелище бесплатное. Но… Количество мест лимитировано, а это значит, что придется подождать своего часа. Долго, около трех месяцев.

Сначала надо послать письмо – официальное заявление: «я такой-то и такой-то…», ну и дальше по форме, по адресу:

The Ceremony of the Keys, HM Tower of London, London EC3N 4AB, Great Britain

Для групп нужно указать имена всех участников (с начала апреля по конец октября –  это 6 человек, а в более прохладное время — 15), две подходящие для  вас даты,  и выслать оплаченный для пересылки конверт с вашим адресом.  Вам вышлют билеты. Подробно о том, как написать письмо, можно прочитать здесь.

Лондонский Тауэр, церемония ключей

Ограбление века

Основными зданиями сейчас считаются музей и оружейная палата, в которой хранятся королевские сокровища, ведь Тауэр продолжает считаться одной из резиденций королевы и по сей день. В сокровищнице вам, скорее всего, расскажут историю похищения королевских регалий, датированную 1671 годом.

Некий Томас Блад организовал «кражу века», пожалуй, даже не одного. Его целью были корона и скипетр Карла II. План предусматривал театрализованное многонедельное представление: Блад «играл» роль священнослужителя, а один из его подельников – роль… его жены.

Лондонский Тауэр

«Благочестивая семейная пара» подружилась с семьей хранителя королевских регалий. После чего оставалось только попросить друга семьи провести их к драгоценностям, что он и сделал. Злоумышленники оглушили наивного экскурсовода, распилили скипетр, смяли корону – чтобы  можно было пронести их под одеждами и… попались на выходе. Скипетр восстановлению уже не подлежал, корону смогли реставрировать. Интересно, что король помиловал похитителей-вандалов и даже пожаловал Бладу именье в Ирландии. Странно все это. Уж как-то очень по-христиански.

Эшафот, шесть воронов и легенды Тауэра<

Символом самого зловещего прошлого крепости служит место, где раньше происходили казни — эшафот Тауэрского холма. Только мемориальная доска, установленная в память о “трагических судьбах и мученичестве тех людей, которые во имя веры, своей родины и идеалов рисковали своей жизнью и приняли смерть” напоминает сейчас о принародных убийствах, открывающим в былые времена кому-то дорогу к трону.

Лондонский Тауэр, казнь

В Тауэрской тюрьме обезглавлено множество узников, и тюремная выставка представляет всем зашедшим печальные истории известных особ королевских и дворянских кровей. Есть легенда, что здесь бродит призрак Анны Болейн, второй в веренице жён Генриха VIII и матери Елизаветы I. Призрак несет свою голову под мышкой, отрубленную по велению мужа… Чуть позже неприкаянная душа Анны наблюдала за тем, как ее дочь отдает приказ на жестокую казнь Марии Стюарт. В крепости знающие люди не раз на протяжении истории видели и призраки «маленьких принцев», убитых своим дядей Ричардом III: 12-летнего короля (так и не коронованного) Эдуарда V, вместе с его 9-летним братом Ричардом.

Лондонский Тауэр

Овеяна легендами и смерть «королевы на девять дней» — Джейн Грей. Когда она в заточении ждала казни, к ней прилетал ворон, умеющий произносить одно слово – «Виват». Считается, что это был ручной ворон сторожа, который и научил птицу говорить. Может, так и было, но как тогда объяснить, что с тех пор, на протяжении веков, всем, кого ждал эшафот, являлся ворон, произносящий это же слово?

Лондонский Тауэр

Удивительно, что спустя примерно столетие после казни Джейн Грей, в XVII веке, король Чарльз II, услышав предсказание, что монархия будет здравствовать, пока в крепости живут вороны, издал указ с четким алгоритмом, который строго выполняется и сейчас. В замке постоянно должны присутствовать шесть черных воронов. Специальный стражник-хранитель обязан за ними ухаживать.  Совсем недавно из-за страха перед птичьим гриппом птиц стали держать в вольерах, а не просто подстригать им крылья, как раньше.

Суеверия? Может быть. Но монархия все еще жива. Кто знает, насколько она обязана этим шестерке важных воронов…

Автор Людмила Агапова

Ссылки по теме

  •  hrp.org.uk — Тауэр, посещение, информация
  • AviaSales — авиабилеты в Лондон
  • Booking.com — отели в Лондоне
  • London Pass — туристическая карта
категории: Великобритания | метки: ,