Ливерпуль – город-сити

Зачем городу собор

А вы знаете, чем отличаются английские слова «city» и «town»? Если приблизительно, то любой пятиклассник, изучающий язык Джоан Роулинг, имеет представление об этом (иногда, правда, неясные, как туманы в окрестностях Хогвартса). Сити – тот, что покрупнее, таун – тот, что помельче. Только где эта грань-то?

Все познается в сравнении, как известно. Вот взять Ливерпуль. По английским меркам – очень крупный город, четвертый в стране по количеству населения, а по российским, как ни считай, 440 тысяч, они есть только 440 тысяч. Проведя небольшое расследование, понимаешь, как правильно называть горожан (ситианцы или тауняне) не подсчитывая  их численность. Надо знать только одну деталь: есть ли в городе кафедральный собор. Если да, то вы в сити, а на «нет»… на «нет» есть таун.

 ливерпуль

Ливерпуль – сити, конечно. Можно сказать, всем английским сити – сити. Чуть позже узнаете почему. Но звание его, присвоенное словарем, как вы уже поняли, не связано с тем, что были времена (в начале XX), когда живших здесь было в два раза больше, чем сегодня или с тем, что он и сейчас, несмотря на великую депрессию прошлого века, в английской четверке демографических магнатов. Нет, причина кроется в том, что есть в нем кафедральный собор. Забегая вперед — не один.

Основной Ливерпульский кафедральный собор – это англиканский Cathedral Church of Christ in Liverpool, Liverpool Cathedral, самый крупный собор Великобритании (и 5-й в мире, если  интересно). Эта резиденция англиканского диоцеза и дает Ливерпулю право быть одним из самых законно называющимся словом «сити» населенных пунктов. Построен храм недавно (по историческим меркам). Проект этого неоготического здания создал архитектор Джайлс Гилберт Скотт в1903.  Через год началось строительство, которое завершилось только в 70-е XX века.

Высота нефа собора – 36,5 м, длина – 188 м, а высота хора – 35,3 м. Собор занимает огромную территорию, площадь которой почти 10000 квадратных метров (9687, для тех, кто любит поточнее). Башня всего одна, зато ее высота впечатляет – 100 и 1 метр. Колокол на ней официально признается крупнейшим в мире. Из звонящих, само собой. Где ему со своими 31 тоннами тягаться с 202 тонным медно-оловянным кремлевским царем.

Вы, конечно, помните о том, что абзацем выше обещалось рассказать о другом кафедральном соборе? Уговор дороже денег или a bargain is a bargain, как бы сказали англичане. Ливерпульский католический собор (Liverpool Metropolitan Cathedral) в округе в шутку называют «Paddy’s Wigwan», вы не ослышалить, именно так — «Вигвам Педди». Причина подобного неуважения кроется в уж очень смелой архитектуре — здание действительно напоминает избу северо-американских индейцев.

Чтобы сократить расходы на строительство будущего собора, в 1959 г. был объявлен архитектурный конкурс. Как известно, в конкурсах лидируют креативные участники, это состязание проектов не стало исключением — победил самый остросовременный из них (автор Фредерик Гибберд). Заложенный в 1962 году храм был построен за 5 лет. Возможно, что местные так никогда и не оценят экстравагантного гигантского  вигвама, раскинувшегося в десяти минутах от центра, но туристы весьма охотно посещают эту достопримечательность.

Ливерпуль вообще славится любовью к современному искусству: одно из самых посещаемых туристами мест — пляж Кросби, расположенный к северу от города. В 2006 году скульптор Энтони Гормли реализовал необычную ландшафтную инсталляцию: на пляже и прямо в воде стоят печально смотрят вдаль 100 бронзовых скульптур.

 

Роль Ливерпульской гавани в истории города

В Ливерпуле более 2500 защищенных законом зданий. Только Лондон обгоняет его по этому показателю. В 2004 году знаменитые доки города получили международную защиту — статус мирового наследия ЮНЕСКО. Они отражают этапы развития мировой истории торговли и корабельных портов.

Особенно посещаем туристами Альберт-док − один из самых первых в мире закрытых доков. Он вмещает в себя Морской музей графства Мерсисайд – Ливерпуль – одна из его частей, международный музей рабовладения, а также филиал лондонской галереи Тейт. Здесь же — ставшая символом Ливерпуля знаменитая панорама города с «Тремя Грациями»: тринадцатиэтажным Роял-ливер-билдингом, построенным под влиянием итальянского и греческого Ренессанса Кунард-билдингом и административным зданием Ливерпульского порта.

панорама Ливерпуля

Ливерпульская гавань, из которой, если верить Киплингу, по четвергам уходят в плаванье «Дон» и «Магдалина», оказала огромное влияние на развитие поселения. А Ливерпуль, исторически, и был всего лишь небольшим прибрежным поселком в Ланкашире. В 1190  году он впервые упоминается как Liuerpul, что дословно можно перевести как «мутный водоем».  Отчасти название оказалось пророческим, ведь урбанизация и рост местечка связаны с его позицией, которую он занимал, не где-нибудь, а в… в работорговле!

В 1699 Ливерпуль официально получил статус города, в том же году корабль под названием «Liverpool Merchant» отправился в Африку, привезя из нее обратно живой товар. В 1715  в городе построили первый открытый портовый док.

Работорговля позволила Ливерпулю за несколько десятилетий превратиться в крупнейший город. Мутное, но прибыльное дело. К концу восемнадцатого столетия он контролировал 41% европейской работорговли и 80% британской. Даже после того, как в 1834 г. рабство в британских колониях упразднили, Ливерпуль еще многие годы оставался центром работорговли, теперь уже, правда, нелегальной.

Ливерпульская четверка

Музей «История Битлз» тоже в Альберт-доке, в подвальной части, на территории исторически-важных зданий Ливерпульского порта. Начиная терять с тридцатых годов прошлого века свои экономические позиции: спад производства, высокий уровень безработицы, Ливерпуль смог остаться одним из самых важных городов мира. И произошло это, судя по всему, совершенно случайно. Просто в сороковом году в этом городе родились Джон Леннон и Ринго Старр, немного позже в 42 и 43 – Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Опять же случайно им суждено было встретиться и превратить свой родной город в центр молодежной музыки 60-х годов.

Волна «Мерсибита» (название произошло от местной реки Мёрси) поднялась здесь и почти сразу захлестнула весь мир. Такие группы, как Gerry & The Pacemakers, The Undertakers, The Big Three помогли городу выйти на передний край популярной музыки, но все же только «The Beatles» обеспечили ему бессмертие в сердцах меломанов всего мира. Ливерпуль ценит заслугу знаменитой четверки. Переходя из комнаты в комнату огромного музея, посетители могут наблюдать за каждым шагом самой легендарной за все время существования человечества музыкальной группы. История зарождения, история успеха, история распада.

Каждая экспозиция посвящена одному из периодов творчества Битлз или её участников: создание первой группы Леннона Quarrymen, знаменитая поездка Битлз в Гамбург, встреча с Брайаном Эпстайном, их выступления в клубе Cavern. Все основные моменты, вплоть до распада Битлз в 1970. Собраны уникальные экспонаты, иллюстрирующие все этапы жизни группы: концертные костюмы, инструменты участников, фотографии, тексты их песен, старые пластинки, воспоминания очевидцев выступлений и архивные видео.

музей Битлз

На входе посетители могут взять аудиогид, кстати, на русском языке тоже имеется. О России здесь помнят, даже стенд оформлен – «Подарки российских поклонников»: члены группы в виде матрешек, календарь, бутылка и другая отечественная символика.

Баранина под банановым соусом или скульптура будущего?

Немного о «Суперламбанане» (Superlambanana) — ярко-жёлтой уличной скульптуре в виде гибрида ягнёнка и банана… Ее вес в мире культуры оспаривается многими, но вес реальный столь значителен (8 тонн), что, говоря о достопримечательностях Ливерпуля, об этом сооружении нельзя умолчать.

Автор пятиметрового бетонного гибрида семейства банановых и полорогих — американский художник Таро Чизо. Своим творением футурист хотел убить двух зайцев. Нет, не в прямом смысле. Его бананоягненок с одной стороны, символ предостережения об опасностях генной инженерии, а с другой, как бы отражает историческое прошлое города (чаще всего суда, останавливающиеся в доках, перевозили овечью шерсть и бананы). Так часто бывает, погонишься за двумя зайцами и…

Пожалуй, это тот самый случай, хотя  как посмотреть. В 2008 г., когда Ливерпуль избрали Культурной столицей Европы, с июня по конец августа в городе располагались 125 копий Суперламбананы, правда двухметровых, а не в натуральную величину. Наверное, такая многочисленная отара подделок может служить показателем ценности оригинала. Вы как считаете?

Автор Людмила Агапова

Ссылки по теме:

категории: Великобритания | метки: