Легенды Барселоны

Одна из достопримечательностей Барселоны – Кафедральный собор — был возведен в середине XV века после 150 лет строительства. В нем хранятся мощи святой Евлалии, образ Христа Лепантского, особо почитаемый местными жителями, и два саркофага, в одном из которых покоится граф Рамон Берингуэр, а во втором – его супруга Альмодис. Чета Берингуэров считается основателями собора, но не того великолепного готического храма, который мы видим сейчас, а более раннего, построенного в XI веке на месте еще более ранней церкви, разрушенной маврами в 985 году.

История любви

Как в самом настоящем любовном романе история Рамона и Альмодис началась с супружеских измен: возвращавшийся из путешествия Рамон попросился на ночлег к графу Тулузу и, увидев его жену Альмодис, понял, что безнадежно влюблен. Несмотря на то, что и Берингуэр, и Альмодис были повенчаны и имели детей, влюбленные поняли, что друг без друга жить не могут, и прекрасная Альмодис, бросив мужа и четверых наследников, отправилась вместе с Рамоном в Барселону.

Рамон тоже не особо церемонился со своей законной половиной и просто выгнал ее из дворца. Будучи примерной католичкой, оскорбленная графиня в поисках справедливости обратилась к Папе Римскому, который внял ее мольбам и наказал неверных супругов, отлучив их от церкви. На этом неприятности четы Берингуэров не закончились – обманутый граф Тулуз тоже решил отомстить, и между Лангедоком и Барселоной началась война, которая продолжалась четыре года.

Возможно, все бы закончилось для Берингуэров плачевно, но Рамон был богат, и солидное пожертвование на окончание строительства главного храма города примирило Папу с грехами графа. Собор достроили, Рамон и Альмодис были прощены, обвенчаны согласно католической традиции и прожили в браке 20 лет, произведя на свет четверых детей.

У истории Берингуэров печальный финал: готовя завещание, Рамон под влиянием жены обделил своих детей от первого брака. В результате его старший сын — законный наследник – поняв, что ему не достанется практически ничего, убивает мачеху…

Кафедральный собор Барселоны – центр старинного готического квартала. Его главная реликвия – прах святой Евлалии, юной девы, принявшей мученическую смерть за христианскую веру. Но не только святым приносят свою благодарность жители города – свой последний приют в Кафедральном соборе Барселоны нашли и пылкие любовники Рамон и Альмодис, искупившие свою вину и считающиеся основателями храма.

Герб Барселоны

В начале IX века Барселона, пробыв почти 100 лет под властью мавров, была отвоевана христианами. Но это были не испанцы, а французы – Людовик I Благочестивый сделал Барселону Испанской Маркой Франции, а его сын – Карл по прозвищу Лысый – продолжил дело отца и активно вел военные действия в Каталонии.

На тот момент каталонский граф Гифред Волосатый обладал достаточно большими землями и властью в центральной Каталонии и для мавров, захвативших город Лериду, представлял серьезную опасность. Священная война за веру – Реконкиста – началась сразу же после вторжения арабов и продолжалась еще много веков. Отвоевать захваченные земли было делом чести, и многочисленные графы охотно присоединялись к армии Карла. Во время атаки на Лериду Гифред был смертельно ранен. В одном из вариантов легенды Барселоны о создании герба говорится о том, что умирая, Гифред окровавленной рукой нарисовал четыре полосы на своем золотом щите. По другой версии это сделал сам Карл Лысый, зайдя в шатер, где умирал Гифред, чтобы отдать ему последние почести. С тех пор желто-красный флаг и изображение щита с четырьмя красными полосами стали символами Барселоны и всей Каталонии.

Ссылки по теме

  • Booking.com — отели в Барселоне
  • AviaSales — авиабилеты в Барселону
  • Vueling.com — дешевые авиабилеты в Испанию

 

категории: Испания | метки: , ,