Лавины

В швейцарском Давосе есть уникальное учреждение – Институт лавин. Швейцарцы народ основательный, и к вопросу безопасности лыжников на своих курортах подходят очень серьезно. Да и вообще, в Альпах просыпаться под буханье противолавинной пушки – дело обычное. Пальнут пару раз, лавинку спустят и – катайтесь, дорогие лыжники, на здоровье!

противолавинная пушка — аваланчер

Но даже оттуда, из благополучной и осторожной Европы, нет-нет и долетают новости о том, что очередных катальщиков накрыло в горах лавиной. Вот, например, свежее:

12 декабря 2012 года во французском курорте Тинь в снежную лавину попали 8 лыжников. Группа бороздила внетрассовый склон, и двое из лыжников подрезали лавину. Одного нашли почти сразу, благодаря слетевшей поблизости шапке, а второй – 40-летний англичанин – провел под снегом 30 минут. После кардиостимуляции пострадавшего погрузили в вертолет и в тяжелом состоянии отправили в госпиталь.

Знаете, какое ключевое слово в этой новости? Внетрассовый склон. В погоне за волшебной нетронутой целиной люди забывают о том, что даже самой маленькой лавины достаточно для того, чтобы похоронить человека заживо. Горы не шутят.

Конечно, люди, которые всерьез увлекаются катанием вне трасс, к возможным опасностям готовятся. Обязательно наличие лавинного бипера; специальные «акваланги», чтобы иметь возможность дышать; лавинные рюкзаки, работающие по принципу автомобильной подушки безопасности, но… Все это помогает продержаться под толщей снега еще какое-то время, но потом неизбежно наступает переохлаждение.

Если же человек попал в лавину без специального оборудования, то ему остается жить 15 минут.

13 декабря 2012 года, тоже во Франции, два фрирайдера попали в лавину. Их откопали через 20 минут, одного уже с переохлаждением, второго в состоянии клинической смерти. На следующий день один из них умер в госпитале Гренобля. Ему был 31 год.

Спросите, зачем я вас пугаю? Я не пугаю, я предупреждаю. Спасатели говорят, что в 90% случаев в сходе лавины виноваты сами лыжники. Сколько бы не объявляли местные службы лавиноопасность, сколько бы не уговаривали воздержаться от офф-писта после снегопада, все равно влюбленные в целину фрирайдеры не могут устоять перед соблазном.

«Люди более сложная проблема, чем лавины» (М. Отуотер, исследователь лавин).

Ну, и напоследок, видео, от которого по коже мурашки: съемка видеокамерой на шлеме фрирайдера, попавшего в лавину. Место происшествия – Аляска. Лавина маленькая – отрыв 1-1,5 метра, время схода 20 секунд, спуск – 300 метров. Ребята были подготовлены, у парня, которого накрыло, был «акваланг», но взять загубник он не успел, не дотянулся он до него и под снегом.

Ему повезло: когда лавина остановилась, на поверхности была видна слетевшая перчатка. Если бы не она…

4 минуты и 28 секунд – за такое время лыжника откопали. Это очень быстро. Невероятно быстро. И как безумно долго тянутся эти четыре с половиной минуты, когда ты ТАМ. 4 минуты и 28 секунд вы будете слышать дыхание и всхлипы похороненного заживо человека. Они кажутся вечностью.

И как выглядит спасение! Голливуд просто отдыхает.

ДонТуристик предупреждает: основной горнолыжный сезон впереди, поэтому, пожалуйста, будьте осторожны! Хорошего вам снега.

категории: Горнолыжные курорты

Оставьте свой комментарий