Лангедок

Лангедок – здесь говорят «ок»

лангедок-руссильонЧтобы узнать Францию, а бывалые путешественники скажут «настоящую Францию», нужно иметь в виду, что это не только Париж. Как и Москва — ещё не Россия, так и Франция, со своими регионами, департаментами и округами — сложная система, в которой жители отличаются по образу жизни и даже говорят на разных языках.

Один из регионов на юго-востоке Франции Лангедок-Руссильон назван так как раз из-за своих жителей, испокон веков говорящих на окситанском языке и пытающихся, хотя и не очень успешно, его сохранить. В частности французcкое Languedoc на окситанском выглядит как Lengadòc и означает буквально, что на языке этой земли слово «да» должно звучать, как «ок».

Сегодня остались ещё люди, говорящие на окситанском и других этнических языках, они очень гордятся тем, что сохраняют самобытность и многоликость Франции. Правда, окситанский можно встретить в разных регионах, ведь деление страны происходило очень сложными путями. Так, например, Тулуза — центр исторической области, главный город окситанских земель, сегодня находится в регионе Юг-Пиренеи, соседнем с Лангедок-Руссильон.

Руссильон – смешение культур

лангедок руссильонНе менее самобытна и область Руссильон (Roussillon). Это одна из бывших провинций Франции. Сегодня на её территории расположен департамент Пиренеи Восточные (всего в регионе Лангедок-Руссильон их пять). Почему Руссильон? До 859 г. здесь был город Русцино (главное поселение племени сардонов), а потом его разрушили норманы. Столетиями эти земли переходили из рук в руки, то от Испании к Франции, то наоборот. Наконец, в 1659 году на картах окончательно определились границы двух стран, и Руссильон остался во Франции.

На юге департамент граничит с Испанией, простираясь от Пиренеев, а на востоке — со Средиземным морем. В наследство от борьбы с Испанией жителям достался каталанский язык, весьма распространённый на склонах гор, а полосатый красно-жёлтый флаг, символизирует смешение в Руссильоне культур, народов и языков.

Богатейшая история и культурное наследие, заповедная природа, красота ландшафтов и вкус истинного французского вина! А хотите попасть в средневековье, на старинные улицы и площади, оценить мощь крепостных стен? А может, в самобытный рыбацкий посёлок? Если да, то не пожалеете, оказавшись в Лангедок-Руссильон.

Провинция Лангедок

АльбиКогда-то очень давно, область Лангедок была не частью региона Лангедок-Руссильон, а огромной провинцией Франции. Вместе с землями соседнего региона Юг-Пиренеи эта провинция входила в графство Тулуза, поэтому сегодня и Тулуза, и её окрестности, отдавая дань истории, называют свою землю Лангедок. От региона Лангедок-Руссильон до Тулузы (столицы региона Юг-Пиренеи) недалеко. Например, если добираться из Каркассона, то это менее 100 км. А до Тулузы и городов, расположенных в её регионе, добраться стоит!

Начнём путешествие по земле Лангедок с городка Альби (Albi). Жителей здесь чуть больше 50 тысяч, но Альби — столица одного из департаментов. Едем на северо-восток от Тулузы, и в 77-ми километрах — старинный Альби с замком XIII века Ла-Бербье, построенными в том же веке собором Сен-Силь и церковью Сен-Сальви. В Ла-Бербье размещён музей художника-постимпрессиониста (местного уроженца) Анри де Тулуз-Лотрека (1864-1901). В Альби мы также найдём старинные улочки, мосты с аркадами, статую мореплавателя Лаперуза, родившегося недалеко от Альби в 1741 году, а можем полюбоваться и на водопады Со-дю-Тарн на реке Тарн.

Кафедральный собор АльбиТарн — не просто река. Тарн, это ещё и департамент, который получил своё название, благодаря реке, а Альби — его столица (или, как принято говорить во Франции, префектура). Департамент делится на округа. Едем в округ Кастр (Castres). Только Кастр — это не просто название округа, а ещё и название его главного города (супрефектуры). Довольно путаная система, но в принципе, можно и не забивать этим голову.

Что можно посмотреть в Кастре. Хотите музей изобразительного искусства? Пожалуйста! Прекрасная экспозиция картин Гойи. А можно посетить и музей лидера французского социалистического движения Жан-Жореса (1859-1914). Это в честь него в нашей стране было модно имя Жорес, а Франсуа Миттеран — его прямой потомок.

На западе от Тулузы, в департаменте Жер (Gers), который когда-то был частью области Гасконь, нас ждут старинные деревни с крепостями на холмах, видавшие битвы французов и англичан, которые готовы хоть сейчас держать оборону. Где же отважный д’Артаньян?

памятник д'АртаньянуЕдем ещё немного на запад, в Ош (Auch) — столицу департамента Жер. Это всего 78 км от Тулузы. Вот появились и очертания города, колокольня и высокая башня. Оказывается, 40-метровая башня — это бывшее здание суда и тюрьмы, а называется она Тур-д’Арманьяк. Что касается кафедрального собора Сент-Мари, а это его колокольня высится над городом, то строился собор 200 лет (где-то с конца XV века)!

А ещё в Оше много лестниц, но мы выбираем одну, с несколькими террасами, которая ведёт от башни к реке. Всего 234 ступеньки — и перед нами д’Артаньян! А лестница спускается дальше. Одна из лестниц приведёт нас в бывший женский монастырь. Там сейчас музей Museedes Jacobins, а экспонаты помогут представить жизнь и быт гасконцев времён д’Артаньяна.

арманьякВ любом городе Лангедока без вина мы не останемся, но попробуем добраться в Лектур (Lectoure). Выезжаем из Оша на север, и в 35 км будет этот маленький город (с населением около 4000 человек). Здесь нас тоже ждёт соборная церковь (Сен-Жерве-э-де-Сен-Протес) и исторический музей, но расположен он как раз в винных подвалах. Там, где раньше епископы хранили вино, теперь музей Лапидер. А историей Лектур очень богат, ведь только одна фамилия графов Арманьяк, поможет связать какие-то наши представления о вине с теми местами, откуда оно появилось. Да, известный миру арманьяк тоже появился на земле Лангедок.

.

категории: Франция