Лангедок-Руссильон

лангедок руссильонПобережье Средиземного моря в разных регионах Франции выглядит по-разному. В соседнем с Лангедок-Руссильон регионе, к северо-востоку от него, можно позагорать на отличных пляжах Лазурного берега. Но если вы устали от суеты многолюдных пляжей, праздного безделья и загорать вам уже не интересно, то можно поехать на совсем другое французское побережье.

От границы с Испанией к Лазурному берегу, окаймляя весь регион Лангедок-Руссильон, встречаются и тихие красивые пляжи, и etangs — заболоченные морские лагуны. Здесь у местных жителей спокойный размеренный уклад жизни – туристы здесь редкость. Но ценителям «настоящей Франции» прекрасная природа и памятники старины позволят действительно отдохнуть, узнать много нового и интересного, пообщаться с простыми людьми. Если переезжать из города в город вдоль всего побережья региона, то нас ждут Перпиньян, Нарбонн, Безье, Монпелье и Ним.

Перпиньян

перпиньянОтправимся с юга на север. Департамент Восточные Пиренеи, на территории которого размещается прежняя провинция Руссильон, граничит с Испанией. Скалистые холмы, горные речушки, долины в устьях рек… Перпиньян — префектура департамента. Как раз в долине и расположен город со 100-тысячным населением (на реке Тет). До границы — 31, а до моря — 13 км. Туристов здесь бывает немного, но это значит, что спокойно, без суеты мы можем полюбоваться городским вокзалом, расписанным Сальвадором Дали, или выставкой его картин. Форт, собор св. Иоанна, а может, дворец? Выбор достопримечательностей большой, ведь Перпиньян успел побывать даже столицей Майорского королевства.

Недалеко от города можно увидеть многочисленные города-крепости и форты, свидетели войн и боевой славы; церкви, музеи, ботанический сад (деревня Буль-д’Амон). Можно, в погоне за горным воздухом, побывать и на горных курортах, а юг региона, несмотря на своеобразие побережья в регионе в целом, порадует подходящими для отдыха на море пляжами: приезжайте на побережье Вермей (CoteVermeille) или Canete-Plage.

Ну, и уж если мы решили задержаться в Восточных Пиренеях, очень удобно и выгодно приобрести льготную туристическую карту Pass Roussillon, по которой тот же королевский дворец в Перпиньяне можно посетить бесплатно, а кроме него и ещё около 40 музеев, монастырей, соборов и т.д.

Кастельнодари

лангедок руссильонСвоё путешествие к побережью можно было начать и из исторических лангедокских земель. Покинув соседний регион Юг-Пиренеи, движемся на поезде из Тулузы к морю, по ветке Тулуза-Монпелье. Если наша цель посмотреть на удивительные города, людей, природу, то по дороге можно остановиться и в Кастельнодари (Castelnaudary).

Если ещё не все национальные блюда удостоились вашего внимания, то здесь есть, что ещё попробовать. Туриста обязательно накормят традиционным мясным ассорти, а ещё покажут старинную ветряную мельницу и башню с семафором. Здесь расположен и природный парк О-Лангедок (Haut Languedoc), со старинными деревеньками, живописными ландшафтами, множеством ущелий. Но, нас ждёт море, и мы едем дальше.

Канал дю Миди

лангедок руссильонПримерно через 35 км от Кастельнодари обязательна остановка — нельзя не полюбоваться крепостью Каркассон. Красивейший старинный город-замок! Здесь поезд можно сменить на водный транспорт. Из Каркассона отправляется по каналу Миди (Лангедокский канал) не то что в старинный, а просто в древний Безье (и далее в порт) уникальная баржа Soleil d’Oc.

Каналу уже скоро 4 века, и какая же ещё, если не уникальная баржа должна по нему ходить, если Лангедокский канал занесён в Список ЮНЕСКО! (В этом списке также и Каркассон, а ещё Монпелье, Ним, Юзэ и Пон дю Гар – все это мировое наследие). Ну, а если о барже, то нам, уже частично понимающим окситанский, сочетание «d’Oc» должно быть понятно. А «Solei» — это, конечно, солнце! Да, баржа работает на солнечной батарее и движется по земле, где говорят «Ок»!

На протяжении 240 км пути, соединяющего Атлантический океан со Средиземным морем, нас ждут шлюзы и красивейшие виды, но плыть через всю Францию никто не собирается: вполне достаточно ограничиться 2-часовой прогулкой по каналу (стоимость около 10 евро).

Безье

лангедок руссильон, БезьеПройдя 91-ый шлюз, наша баржа окажется в Безье (Beziers), а приключения не закончатся. Безье — ещё одна винная столица, где у виноделов всегда есть постоянные покупатели, а у ценителей местного вина — проверенные виноделы.

Город появился в VII веке и нам есть, что посмотреть. Давайте начнём с соборной церкви Сен-Назер, главной достопримечательности Безье. Рядом с Сен-Назер древний монастырь и дворцовый сад. Для нас открыты музеи изящных искусств и исторический (Битеруа). Можно прогуляться и по аллее Paul-Riquet, по её ресторанчикам и магазинам. В прошлом Безье мог стать таким же городом-резиденцией, как Версаль. В 18 км от Безье, в Позенасе, размещались губернаторы всего Лангедока, заседал парламент, и вершились судьбы окситанцев.

Нарбонн

Лангедок Руссильон, НарбоннНемного назад, к югу, не доезжая 25 км до Безье — город Нарбонн (Narbonne). Он появился очень задолго до Безье, ещё в начале II века до н.э. Во времена Древнего Рима он был столицей Южной Галлии. Римская культура сохранилась в архитектуре города и в названиях. Так, Орреум — галерея подземного склада, собрание эпитафий и скульптур, оставшихся с тех доисторических времён, сегодня можно посмотреть в церкви Нотр-Дам-де-Ламурги.

Есть в Нарбонне и следы ранней христианской культуры — посмотрите усыпальницу в церкви Сен-Поль. Можно найти и готический собор (Сен-Жуст-э-Сен-Пастер), можно, вообще, увидеть весь Нарбонн — поднимитесь на башню Дворца архиепископа. С высоты 40 метров откроется замечательная панорама города.

Как и всюду, хочется остаться. Но нас ждёт Монпелье — главный город региона.

Монпелье

Лангедок Руссильон, КамаргГлавное достояние этих земель – природный парк Камарг (Camargue), расположен он в дельте реки Рона и занимает 1,5 тыс. кв. км. Только здесь с доисторических времён сохранились полустепные участки, можжевеловые леса, только в Камарге живут дикие белые лошади.  Здесь 300 видов птиц, а визитная карточка парка —  розовый фламинго.

Рядом с заповедником удачно разместилась и курортная зона, например, отличный пляж в Ла-Гранде-Мот, а в Порт-Камарге — хорошо яхтсменам. Вокруг крепостных стен – знаменитые соляные поля Эг-Морта. Есть Мёртвое море, а есть Эг-Морт с его «мёртвыми водами».

Если вы добрались до Палаваса, то полное единение с природой — гарантировано: море, пляж, тысячи птиц. А если вы приедете в конце июня, то попадёте на Европейский фестиваль церковной музыки. Здесь, в соборе ХII века Катедраль-де-Магелон, этот фестиваль проходит каждый год. А приезжать в Лангедок-Руссильон тоже можно каждый год, чтобы каждый год открывать для себя настоящую Францию.

Ссылки по теме

категории: Франция