Крит Лассити и Агиос Николаос

Лассити — область элитного отдыха

Как с острова Крит добраться до Сен-Тропе?

Все достаточно просто. Вылетаете из Ираклиона в Ниццу, 90 километров по шоссе и вы – на самом престижном французском курорте, прославленном великими актерами, художниками и увековеченного в фильмах и песнях. Дискотеки и ночные клубы, лазурный берег, роскошные виллы, элитные отели и соседи по отдыху, которых знает весь мир.

А хотите послушать о более коротком пути от аэропорта Никоса Казандзакиса до Сен-Тропе? Только строго между нами! Садитесь в машину у входа и отправляйтесь в… Элунду, курорт в номе Крита Лассити. Тот же Сен-Тропе, только в греческом исполнении. Возможно, он несколько уступает по изысканности и эксклюзивности своему французскому прототипу, зато успешно обходит его по богатству мест, которые удивляют, восхищают и хладнокровно влюбляют в себя на всю жизнь.

Крит Лассити, Элунда

Элунда — опытная обольстительница, она заманивает в свои ловко расставленные сети как богатых и именитых поклонников, так и тех, для кого отдых здесь – непозволительно расточительная трата денег. С глубоким вздохом «один раз живем» такой романтик едет сюда на одну захватывающе чудесную неделю, чтобы потом отдавать долги весь оставшийся год… А может, и не стоит его осуждать?

 Крит Лассити, Элунда

На востоке от города находится перешеек, соединяющий остров Крит с «длинным шипом» Крита — полуостровом Спиналонга. «Спина» — шип, «лонга» — длинный. Знаете, что вы здесь увидите, когда заглянете в стеклянную гладь моря рядом с берегом? Руины греко-римского поселения. Это не отражение. Город, на который упал ваш взгляд, — Олуса. Его давно уже нет на земле, после сильного землетрясения он оказался под водой. Построенный в 1579 году порт с головой укрылся чуть насборенным волнами, но абсолютно прозрачным морским покрывалом и от неумолимого времени, и от стремительных набегов ветра, и от надоедливых туристов: смотрите, но не трогайте!

Крит Лассити, остров Спиналонга

К северу от «колючего» полуострова лежит островок с одноименным названием. На нем – заброшенная венецианская крепость XVI века. Сначала она стойко отражала атаки турок, а потом служила лепрозорием, теперь уже стойко сдерживая распространение проказы. Красивое, но немного мрачное место… От Элунды регулярно отчаливают катера, привозящие на Спиналонга людей, которые вечером поедут обратно к себе в отель. До пятидесятых же годов XX века путешествие сюда было поездкой в один конец…

Агиос-Николаос – столица на берегу «залива с прекрасным видом»

Бухта Мирабелло напоминает огромный бассейн посреди порта. Это место в Критском море, которое венецианцы назвали — «залив с прекрасным видом», надежно защищено от морских бризов, и до поздней осени здешние пляжи встречают купальщиков теплой и спокойной водой. На гористом северо-западном побережье радушного залива, упрямо протиснувшись к нему несколькими узкими пляжами, расположился самый большой город области Лассити, ее столица — Агиос-Николаос.

Крит, Агиос Николаос

В отличие от немного снобистской Элунды, этот космополитичный курорт доступен для туристов разного достатка. Двери его многочисленных отелей широко распахнуты: выбирайте на свой вкус и кошелек, то есть кредитку. Может вашим избранником станет пятизвездочный Minos Beach Art Hotel на полуострове? А может, вы остановитесь под каким-нибудь скромным созвездием всего из трех звезд? Часто их уютного света бывает достаточно, чтобы путники смогли по достоинству оценить гостеприимство греков. Отель Palazzo Arhontiko Apartments, например, известен почти по-домашнему вкусными обедами и чопорной чистотой в номерах.

Hotel Palazzo Arhontiko Apartments

Агиос Николаос, Hotel Palazzo Arhontiko Apartments

Где бы вы не жили в Агиос-Николаос, постарайтесь попробовать как можно больше местных блюд. Заходите почаще в местные ресторанчики и таверны, заказывайте фирменное вино этого нома — Sitia of Crete. Его изготавливают в уютном курортном городке с домами, выкрашенными в кремовый цвет. Если у вас не получится посетить Ситию, то вы хотя бы можете попробовать ее на вкус.

Агиос-Николаос называют городом двух набережных. Одна идет вдоль залива, а вторая принадлежит бездонному круглому озеру Вулисмени. Ну, почти бездонному. Его глубина 64 метра – высота двадцатиэтажного дома! И это при диаметре –  всего137 м. Такая удивительная форма не могла не навести сочинителей мифов на какую-то особенную мысль. После долгих колебаний они решили, что здесь купалась Афина. Вряд ли она делала это при свидетелях, но версия сначала стала рабочей, а немного спустя – единственно правильной.

 Крит Агиос Николаос, Вулисмени

Во времена турецкого правления, а точнее в семидесятых годах XIX века, прорыли канал, который соединяет озеро с морем. Такие смелые эксперименты обычно приводят к смешиванию воды и превращению пресноводного водоема в лиман с подсоленным содержимым. Вулисмени повезло: множество придонных родников сохраняют его воду почти пресной.

Лассити — это нужно увидеть!

В Лассити есть достопримечательности желательные для просмотра – они добавят красок в ваши воспоминания, а есть обязательные – без них вообще нельзя будет воспроизвести картину вашего путешествия. В этой статье описываются только основные, создающие контур, эскиз, договорились? Итак, к вышеперечисленным добавляем еще три важных штриха. Первый – пальмовый пляж Ваи. Это не просто пляж – это самый большой пальмовый лес в Европе, а самое главное, это то место, где снимали рекламу Баунти. Шучу, конечно. Самое главное, что пальмы феофрастовые, особенные, и растут только в этом месте! Можете запомнить, если не знали, это называется эндемичность. И пальмы красят место, и наоборот… Кстати, уезжать с пляжа нужно до заката, переночевать здесь негде.

 Крит, пляж Ваи

Следующая точка – Диктийская пещера, или пещера Зевса. Та самая, в которой Рея его родила и, похоже, где-то здесь она нашла камень, который Крон проглотил вместо сына. Эта пещера Зевса – лидирует по посещаемости туристами. Отчасти от того, что добраться до нее намного легче, чем до второй, в которой юное божество росло, питаясь козьим молоком — Идейской.

Крит Лассити

По дороге к месту рождения Зевса вы увидите еще одну достопримечательность – долину ветряных мельниц. Честно говоря, это ветрогенераторы, созданные для орошения полей. Но настоящий турист понимает, что 10 тысяч ветряков в поле – это или перегрев с развитием мании Дон-Кихота, или достопримечательность, которую нужно не только увидеть, но и запечатлеть на пленку. А то дома не поверят!

Автор статьи Людмила Агапова

Ссылки по теме

  • Booking.com — отели в Агиос Николаос
  • AviaSales — поиск авиабилетов

 

категории: Греция, Острова | метки: ,