Красная поляна, отзыв 2015

Вот и нашу семью догнал кризис. Посчитав, во сколько обойдется поездка в Альпы, мы загрустили, а потом решили, что все равно ехать надо, но не в Европу, а в «наши горы».

«Наши горы», нет, даже не так – нашигоры, в одно слово — очень долго лично для меня было понятием нарицательным. Это означало бугры в человеческий рост, рухлядь в прокате и ненавязчивый кавказский сервис в виде жилистого пересоленного шашлыка и вина неизвестного происхождения. Воспоминания об этом были настолько сильны, что нашигоры мы не рассматривали как место для катания в принципе.

Но случилась Олимпиада, в интернете стали появляться восторженные отзывы и красивые фотографии из серии «угадайте, где это». Угадать было сложно, поскольку ничего похожего на те самые нашигоры не было и в помине.

Роза Хутор

«Надо съездить на разведку», — решили мы и забронировали отель на 3 дня на всякий случай с бесплатной отменой.

Ростов – Красная Поляна, дорога

От Ростова-на-Дону до Адлера 600 км. Вроде бы совсем близко, но дорога занимает 10 часов из-за серпантина вдоль побережья и ремонта трассы М4 на подъезде к Краснодару. Я ожидала худшего, но многое действительно очень сильно изменилось – например, проложена свежая дорога, без светофоров и пешеходных переходов, через Адлер; сама дорога почти на всем серпантине с четкой разметкой и свежим асфальтом. Отрезок через перевал Горячего ключа до Джубги вообще роскошный – постоянные 3 полосы, из которых 2 попеременно то в одну сторону, то в другую.

Народ не дерзит, правила соблюдает, на обгон в неположенных местах не идет, большегрузы заходят в «карманы» и пропускают накопившийся пелетон легковушек.  В целом ощущение, что едешь довольно быстро, но это обманчиво – серпантин отнимает примерно 3,5 часа. Дорога очень живописная, ехать хоть и долго, но не скучно.

Выезд к морю

По дороге туда на трассе было невероятно много ГИБДД-шников – отслеживали сплошную и скорость. Все вооружены камерами и биноклями. Причину мы так и не поняли, потому что на обратном пути их не было вообще.

Красная Поляна, отели

Учитывая, что мы поехали всего на 3 дня, на проживании было решено не экономить, но, разумеется, в пределах разумного. Мой предел – это 100 евро за ночь, то есть по нынешнему курсу отель должен стоить не больше 7000 руб. в сутки.

По такой цене вариантов оказалось довольно много, поэтому я внимательно читала отзывы и обращала внимание на дополнительные «плюшки». В итоге был выбран гостевой дом Шале с оценкой «превосходно» по отзывам booking.com и ценой 6500 в сутки за 2 взрослых и ребенка.

Гостевой дом Шале, вход

С удовольствием присоединяюсь к хвалебным отзывам, а теперь подробнее:

Расположение. Отель «Шале» находится в Эсто Садоке на пересечении основной дороги и поворота на Газпром. В нормальной обуви или сноубордических ботах до Газпрома или Горной карусели можно дойти пешком – минут 7-8, до Розы Хутор дальше примерно вдвое.

Как оказалось, такое расположение оптимально: на склон гостей «Шале» бесплатно возит отельный микроавтобус, а обратно можно вернуться практически на любом транспорте, т.к. все автобусы и маршрутки все равно едут через этот перекресток.

Питание. Завтраки включены в стоимость проживания – без изысков, но вкусно и много. Кормят гостей в соседнем здании – на 1-м этаже кафе-столовая, а на 2-м ресторан. Кафе вообще стало нашей палочкой-выручалочкой – оно работает до 7 вечера, так что мы успевали там еще и поужинать.

Ужин в кафе обходится примерно 400 р. на человека, в баре варят замечательный кофе, наливают пиво. Во дворе бассейн с живой форелью – можно поймать и попросить приготовить. Рекомендую.

Удобства. Есть комната для лыж и отличное помещение для сушки одежды – ботинки и насквозь мокрые перчатки за ночь высыхают полностью. Бесплатное пользование СПА, но только до 18.00. Уборка номера ежедневно, полотенца меняют, белье нет. Есть халаты. Бесплатная парковка. Бесплатный трансфер на любой склон. Курить можно на балконе.

Прямо за углом гостиницы есть продуктовый магазин и прокат лыж. Прокат, кстати, очень хороший – новое оборудование, большой выбор комплектов для детей, работает до 24.00, плюс там же вы можете купить ски-пассы, чтобы не стоять с утра в очереди.

Гостевой дом Шале

Еще один вариант, который меня заинтересовал – отель «Дача на Березовой». Это соседнее здание относительно «Шале», построенное в том же стиле. Тоже очень хорошие отзывы, а цена на проживание ниже – около 4000 в сутки за номер, но без завтраков и с платным трансфером к подъемнику. Если завтракать в столовой «Шале» за 350 р. с человека, и доплачивать за трансфер, то экономии почти не будет, но если завтракать «Дошираком» 😉 и идти на гору пешком… В общем, этот вариант мне тоже показался интересным, но на мои даты двухместные номера были выкуплены, так что мук выбора не было.

Апартаменты Горки Город – это огромный квартал из многоэтажных корпусов с пешеходной зоной. Понравилась цена — примерно 6000 в сутки за большие апартаменты с 2-мя спальнями (то есть на небольшую компанию или 2 семейные пары). Изначально с нами собирался ехать друг, и в таком составе апартаменты получались выгоднее. Но друг «отвалился», и этот вариант тоже. Горки Город находится совсем рядом с подъемником «Горная карусель», там останавливаются все автобусы, в центре «Города» большой супермаркет «Перекресток» и развлекательный центр; множество кафе и ресторанов – в общем, интересный вариант, и я его на будущее отметила.

Горки Город

Катание

Если в двух словах, то нам очень понравилось. Совершенно покорил «Газпром» — по качеству подготовки склонов и общей организации всего, что связано с катанием – почти Австрия.

lake

Роза Хутор понравилась меньше – несмотря на то, что трасс вроде как больше, реального катания для лыжников средней подготовки и ребенка очень мало. Гораздо больше людей, чем на «Газпроме», а на самый верх едет много пешеходов – в ресторан и на обзорную площадку.

Роза пик

На «Горную карусель» не пошли, т.к. зона катания маленькая, и тратить на нее время из имеющихся трех дней не хотелось.

Сейчас я скажу то, о чем наверняка думают практически все лыжебордеры, посещающие Красную Поляну – очень, очень плохо без единого ски-пасса! Впрочем, как и без централизованных ски-басов. Надеюсь, когда-нибудь это все-таки реализуют.

bugel

Некоторые особенности «наших гор», или то, на что я обратила внимание:

  • На «Газпроме» зачем-то фотографируют при покупке ски-пасса.
  • При посадке на креселки где-то нужно опираться на створку, а где-то наоборот – нельзя.
  • Посадка на подъемники не везде комфортная.
  • Кое-где на склонах ужасные туалеты.
  • На Розе Хутор невнятно размечены трассы и направления, можно уехать не туда.
  • На «Газпроме» была закрыта 2-я очередь, сказали, что для «царей».
  • Очень много «летающих ломов».

Красная Поляна, цены

Цены на Красной Поляне конские. При нынешнем курсе евро, конечно же, получается дешевле, чем в Альпах, но постоянное ощущение, что ценник безбожно задран, присутствует.

Вот, например, цены на горе:

  • Чайник чая (2 стакана) – 500 р
  • Горячий шоколад или кофе – 300 р
  • Глинтвейн (слова доброго не стоит) – 300 р
  • Глинтвейн вкусный – 500 р
  • Пиво, бутылка 0,33 – 250 р
  • Бутылка воды без газа 0,5 – 100 р

То есть, если за целый день катания втроем пару раз зайти в кафе, то к вечеру пары тысяч рублей не досчитаешься. И это без еды!

Практически нет возможности избежать оплаты трансфера: или это платный автобус (такси), или это платная парковка, если едешь на склон на своем авто, или же это оплата аренды шкафчика для вещей, если решишь идти к подъемнику пешком.

Ну, и цены на ски-пассы: 1950 р за день катания на Розе Хутор — на мой взгляд, это дорого. «Газпром» немного лояльнее – 1300 р, а если брать ски-пасс сразу на весь день (с вечерним катанием до 23.00), то он обойдется в 1700 р, и вот эта цифра мне кажется более соответствующей тому, что предлагают «наши горы».

Роза Хутор

Резюме. Чтобы я ни писала про минусы и недостатки Красной Поляны (в общем-то незначительные), в нашигоры ездить можно и нужно, а в нынешнем сезоне, когда курс евро превратил поездку в Альпы в нечто недосягаемое – это вполне достойная замена отдыху на европейских горнолыжных курортах.

Ссылки по теме:

категории: Горнолыжные курорты, Отзывы о поездках | метки: , ,
  • Андрей (2.03.2015  1:16) Ответить

    Нашигоры прямо на глазах стали нашими горами. Конечно всё хорошо и трассы, и гостинцы соответствующего уровня, и сервис сносный, но вот чай за 500 р. это как бы перебор. Есть ощущение что нашилюди в наших горах пользуются своим положением.

  • Слава (2.10.2015  10:08) Ответить

    Отзыв полезный, но от моего опыта очень отличается. Мы ездили в 2015 с 23 января по 2 февраля. Цен таких не было. Стакан чая стоил 50 руб на Розе. Банка рэд була от 100 руб. Глинтвейн 200. Покушать в ТЦ «горки город» можно было за 250 р. это первое, второе, салатик и компот. Жили в Адлере, арендовали машину с креплениями для бордов за 2000 в сутки. Так как делили эту сумму на четверых — выходило проще, удобнее и даже, возможно, дешевле, чем ездить на электричке. «Горную карусель» напрасно обошли вниманием. Нам тоже так говорили, поэтому мы катали сначала только на Розе и Газпроме. Потом, все же, решили попробовать «Горную карусель» и с тех пор на «Газпром» больше ни ногой. «Горная карусель» намного интереснее

Оставьте свой комментарий