Король Испании Хуан Карлос

Политический строй современной Испании – конституционная парламентская монархия. Король Испании Хуан Карлос де Бурбон взошел на престол в 1975 году сразу после смерти генерала Франко. Всем известен факт, что генерал еще при жизни назначил Хуана Карлоса своим преемником – как опытный политик, Франко понимал, что установленный им режим диктатуры, не опирающийся на его личные качества, обречен, и восстановление монархии казалось ему лучшим вариантом. Генерал не ошибся – молодой король действительно оказался достойнейшим представителем королевской династии и смог практически безболезненно для страны сменить режим диктатуры на демократию, оставшись при этом не только символом власти, но и реальным правителем Испании.

Хуан Карлос родился в Риме в 1938 году. Его родители — королевская семья – проживали в Италии с тех пор, как в 1931 году Испания была провозглашена Республикой. Тем не менее, будущий король получил образование в Мадриде, став военным летчиком, и затем продолжил образование в Мадридском университете. До момента вступления на престол принц предпочитал держаться в стороне от политики – никто не воспринимал всерьез молодого человека, которого интересовали только яхты, горнолыжные курорты и девушки. Возможно, именно этот, совершенно сознательно выбранный имидж и помог ему избежать многих проблем после официальной коронации – поскольку молодой король никак не зарекомендовал себя на политическом поприще, то у него в принципе не было ярых противников. Зато у него была испанская армия, немедленно признавшая его главнокомандующим, поскольку Хуан Карлос был офицером.

Спустя три года после коронации Хуана Карлоса по его инициативе референдумом была утверждена новая демократическая конституция, в которой при этом безоговорочно утверждался монархический строй. После принятия Конституции, увязавшей воедино, казалось бы, несовместимые вещи, не в силах сдержать эмоции, Хуан Карлос воскликнул: «Наконец-то я король!»

Королевский двор

Супруга Хуана Карлоса – принцесса София, дочь короля Греции. Они поженились в 1962 году и у них трое детей: инфанты Елена-Мария и Кристина, и принц Филипп. По меркам других династических дворов Европы король Испании и его семья живут достаточно скромно – на содержание королевского дома уходит 8,43 миллиона евро в год. Эта статья расходов государственного бюджета никогда не вызывает споров в парламенте – сумма действительно невелика. К примеру, королевская семья Бельгии в 2012 году обойдется налогоплательщикам в 14 миллионов евро, а самым дорогим считается британский двор – в 2011 году сумма на содержание королевы составила 40 миллионов евро.

Большинство движимого и недвижимого имущества – яхты, дворцы в Мадриде, на Канарах и в Пальма-де-Майорке предоставлены королю во временное пользование и принадлежат центру по охране национального достояния. В собственности Хуана Карлоса только небольшая загородная вилла «Ла Сарсуэла» — бывший охотничий домик его предшественников, где и проживает венценосная семья.

Король Испании Хуан Карлос действительно любим и почитаем своим народом. Он открыт, обаятелен и прост в общении; это умелый и умный политик и в то же время замечательный человек. Жизнь королевского двора всегда вызывала интерес у людей:  что ж, этот интерес оправдан – у короля Испании действительно есть чему поучиться.

2 июня 2014 года король Испании Хуан Карлос отрекся от престола в пользу своего сына Филиппа, объяснив свой поступок тем, что пришло время передать корону молодому поколению, и сейчас самое подходящее время для перемен. Официальная причина отречения короля не называется, но многие источники утверждают, что это связано не только с состоянием здоровья 76-летнего Хуана Карлоса, но и с растущим в последнее время недовольством граждан.
.

категории: Испания | метки: ,