Итальянский кофе

латте-арт«Эспрессо» в переводе с итальянского – быстрый. И этот напиток как нельзя лучше подходит темпераментным итальянцам – он быстро готовится, быстро пьется и почти мгновенно выводит «мотор» на повышенные обороты. 30 грамм – ровно один глоток крепчайшего кофе – это и есть стандартный эспрессо в любом итальянском городе. Его выпивают залпом, стоя у барной стойки, и это абсолютно логично – ведь удовольствие от этого термоядерного глотка заключено не в процессе, а в результате.

Эспрессо-кофеварка была придумана итальянцем Луиджи Беццера в 1901 году. Через 5 лет на международной выставке в Милане была  продемонстрирована первая автоматическая кофеварка на основе патента Беццера, и с тех пор слово «эспрессо» стало для итальянцев синонимом кофе – если, зайдя в кафе, вы без дополнительных уточнений попросите чашечку кофе, то в 100 случаях из 100 вам приготовят именно эспрессо. Забавно, но за сто с лишним лет, прошедших с момента изобретения, принцип работы кофеварок остался неизменным. Единственное новшество, введенное в 1948 году,  – это замена проходящего через спрессованный кофе пара на горячую воду. Начиная с этого момента кофеварки совершенствовались, но принцип больше не менялся. Более того, профессиональные кофемашины и кофеварки класса люкс до сих пор не признают никакой автоматики – традиционный «рожок», ручной пресс, манометр, вентили для регулировки подачи воды и никаких электронных штучек – настоящий кофе должен быть приготовлен руками!

Для мастеров приготовления кофе существует специальное название – бариста. Ежегодно проводятся международные соревнования бариста, где за ограниченное время «кофевары» из разных стран должны приготовить для строгого жюри лучший эспрессо и лучший капучино. Причем для специалистов по капучино существует отдельная дисциплина – рисунки на молочной пенке. Интересно, что итальянцы в международных конкурсах принимают участие редко – у них существуют собственные ассоциации, и бариста Италии предпочитают соревноваться между собой. Какой титул имеет более высокий статус, сказать трудно, но, учитывая, что в университете Неаполя существует специальный факультет, выпускающий бариста, можно предположить, что все-таки стать чемпионом Италии сложнее, чем чемпионом мира – конкуренция выше.

Знаменитые кафе Италии

кафе Pedrocchi, Падуя

Кофе пришел в Италию в 17-м веке. Сначала его продавали разносчики напитков вместе с лимонадом, а первое упоминание о «кофейном доме» датируется 1651 годом. Существуют разные версии относительно того, где именно в Италии была открыта первая кофейня, но сроки примерно совпадают – середина 17-го века. Кофейные дома пришлись итальянцам по вкусу, и новые кофейни открываются по всей стране. Примерно через сто лет, в середине 18-го века кофейные дома становятся в большей степени «клубами по интересам» — здесь собираются художники, литераторы, музыканты и политики. Многие из этих заведений существуют по сей день, а список великих людей, посещавших эти места, поражает воображение. Туристу стоит не забывать, что в знаменитых исторических кафе ценник завышен в разы, поэтому рекомендуется просто выпить чашечку кофе за стойкой бара и полюбоваться интерьерами.

Венеция.  Café Florian – одно из старейших кафе Италии, было открыто в 1720 году и первоначально носило название «Триумфатор», но очень быстро его потеряло, так как посетители упорно называли заведение по имени владельца Флориана Франческоно. Кафе «Флориан» знаменито своими потрясающими интерьерами, росписью 18-го века и костюмированными приемами во время Венецианского карнавала.

Hotel Danieli – дворец, расположенный в нескольких минутах ходьбы от площади Сан Марко, -синоним венецианской роскоши и романтизма. Интерьеры, от которых буквально захватывает дух, хорошо знакомы по последнему фильму про Джеймса Бонда, а очаровательное кафе «Терраса» на крыше здания дополнит отличный кофе прекрасным видом.

Café Del Doge (Dukes Café) – здесь можно попробовать экзотические сорта кофе из Эфиопии или Австралии, а бариста высочайшего уровня с удовольствием демонстрируют свое искусство. Для приготовления напитка используются только лучшие зерна, а бесконечные вариации на тему классического эспрессо впечатлят даже самых взыскательных кофеманов.

Le Le’s Café – небольшое кафе на острове Мурано пользуется большой популярностью среди венецианцев. Здесь можно отдохнуть от шума и туристической суеты.

Милан. Café Zucca – любимое кафе Джузеппе Верди и Артуро Тосканини, которые, каждый в свое время, любили посидеть там после спектакля или репетиции в Ла Скала.

Café Cova – расположено в величественном здании, отреставрированном после Второй мировой войны. Кафе славится своими бариста, и сюда регулярно заходят фотомодели и актеры, чтобы насладиться великолепным кофе.

Nespresso – современное элегантное бутик-кафе в модном квартале. Выбор сортов и вариантов обжарки кофе огромен.

Рим. Сafe Greco — предлагает целую экспозицию рисунков, автографов и личных вещей знаменитостей, бывавших здесь в разное время. Шаляпин, Гете, Лист, Ницще, Гоголь, Байрон – и это далеко не полный список великих посетителей знаменитого кафе.

Турин. Fiorio – открытое в 1780 году, кафе быстро завоевало популярность и стало любимым местом встреч богатых горожан. Сейчас это далеко не центр общественной жизни, но традиционный итальянский кофе и домашнее мороженое там восхитительны.

Падуя. Café Pedrocchi – Стендаль называл его самым красивым кафе в мире. Заведение действительно великолепно – как снаружи, так и изнутри.

Болонья. Сaffetteria Del Cavallino – более известное как «Феррари-кафе». Здесь все сверкает и настойчиво напоминает красным цветом о знаменитой марке итальянского авто.

На закуску

Подборка фотографий итальянских кофемашин. Даже не знаю, как откомментировать эти чудеса техники, стоимость которых начинается от 3000 евро, а заканчивается где-то в поднебесной.

категории: Италия | метки: ,