Итальянские вина

вина италииПо количеству производимого вина Италия почти догоняет лидера – Францию. Горные хребты Альп и Апеннин, протянувшиеся по всей территории Италии, предлагают такое разнообразие подходящих для выращивания лозы микроклиматов, каких нет ни в одной другой стране. Официальная классификация насчитывает около 1000 сортов винограда, из которых половина являются местными диковинками, и вино из этих сортов можно попробовать только на местных винодельнях.

Что же касается качества итальянских вин, то в отличие от французов, которые почти 250 лет занимались селекцией и завоевывали понятие престижности для винного производства, итальянцы ничего подобного не делали. Для них вино, как и хлеб, было делом простым, повседневным и, как правило, семейным – его давили из того, что росло в собственном винограднике, не мудрили с выдержкой и разливали в кувшины без всякого намека на этикетки.

Такая ситуация продолжалась до начала ХХ века. Италия считалась поставщиком дешевых столовых вин, и огромное количество безымянной продукции сливалось в танкеры и вывозилось в другие страны. Это был тот  редкий случай, когда количество не переходит в качество, и именно с этой стороны решило подойти к вопросу итальянское правительство. За основу была взята французская модель, и в 1963 году вводится система классификации вин и категория DOC – «контроль происхождения и наименования».

классификация итальянских винИдея, безусловно, была хорошей, но, беря в разработку опыт французов, итальянские специалисты не учли специфики своей страны. Многие известные виноделы категорически отказались соблюдать прописанные в DOC правила, считая, что они гораздо лучше, чем какие-то чиновники из Рима, знают, как именно делать хорошее вино! Пришлось классификацию скорректировать, и кроме (опять же, по аналогии с Францией) высшей категории DOCG – «контроль происхождения наименования и гарантия»  — для таких вот упрямцев была добавлена специальная категория IGT – «соответствие географическому региону». Все, что не входит в 3 перечисленные категории, именуется vini da tavola – «столовое вино».

Если вы думаете, что приведенные выше сведения — просто энциклопедическая информация, вы сильно ошибаетесь. Дело в том, что именно из-за специфического отношения итальянцев к официальным правилам виноделия, лучшие (по оценкам экспертов) вина могут не получить маркировки DOC и даже IGT, поскольку сделаны с нарушениями. И эта великолепная продукция будет носить скромное название «столовое вино». Так что, изучая этикетки на бутылках, имейте в виду, что в Италии DOC означает не «лучшее», а «правильное». Причем «правильность» эта носила в большей степени дисциплинарный характер и была актуальна для своего времени – благодаря введению классификации итальянские вина стали серьезно восприниматься на международном рынке. Сейчас же многие из правил DOC устарели – например, запрет на смешивание сортов винограда (бленд) или выдерживание почти до истощения в дубовых бочках.

винные регионы италии

Где что пить – винные области

Рассказать в небольшой статье обо всех известных марках итальянского вина просто невозможно – кого интересуют подробности, обращайтесь к «Большой винной энциклопедии» Хью Джонсона, по материалам которой и написана эта статья. Мы расскажем только о некоторых наименованиях, которые однозначно следует попробовать, если вы окажетесь в Италии. Итак.

Пьемонт. Это не очень далеко от Лигурийского побережья, столица – Турин. Регион, расположенный в предгорьях Альп, производит почти 16% всего итальянского вина. Его визитные карточки – это Barolo и Barbaresco – мощные, с высоким содержанием алкоголя, максимальной концентрации. Пьемонт – область, специализирующаяся на красных винах, но нашему потребителю она отлично знакома по игристому Asti Spumante, которое там воспринимается не очень серьезно.

Трентино. Хорошо известная альпийская горнолыжная область с «двойным гражданством». В Южном Тироле, юридически относящемся к Италии, разговаривают по-немецки, а итальянцев считают соседями. Влияние Германии здесь очевидно – великолепные белые вина, большинство из которых уходит на север – на «родину». Из белых рекомендуется Sudtiroler Terlaner, а из красных – Teroldego Rotaliano.

Венето. Каждый год в апреле Верона проводит международную винную ярмарку. В этом регионе производится больше всего наименований категории DOC, но влияние винодельческих кооперативов (здесь более уместно слово «коррупция», нежели «кооперация») настолько велико, что под маркой DOC можно встретить самые невыразительные образцы. Тем не менее, благодаря ярмарке и важности местных сортов на международном рынке, этот регион считается винодельческой столицей Италии. Soave, Bardolino, Valpolicella – вот 3 волшебных слова, которые надо запомнить туристу.

Лацио. Это Рим и окрестности. Самое знаменитое вино региона – Фраскати (Frascati), но ни в коем случае не покупайте его в бутылках! Оно сохраняет свой необыкновенный орехово-медовый привкус только в условиях прохладного подвала. Про это вино говорят, что оно не может «пройти 30 километров» — именно такое расстояние между Римом и деревушкой Фраскати, расположенной к юго-востоку от столицы. Сорт Мальвазия склонен к стремительному и катастрофическому окислению, поэтому – увы – привезти в качестве сувенира можно лишь пастеризованный суррогат. Настоящее же Frascati надо пить на месте, в сельском ресторанчике из кувшина, который только что принесли из холодного погреба.

Сардиния. Остров славится своими крепкими (от 13,5°) винами. Безусловно, стоит попробовать красное Cannonau, напоминающее порто, и белое Vernaccia, которое не только похоже на знаменитый испанский херес, но и готовится таким же способом.

кьянтиНу и напоследок – Тоскана. Попросите любого, даже совсем непьющего человека назвать итальянское вино, и он скажет — Кьянти. Регион, включающий города Флоренцию, Сиену, Ареццо и Пизу, делится на 7 винных областей, и в каждой делают Кьянти. Поэтому говорить о едином стиле этого вина нельзя – оно может быть как потрясающим, так и уровня «чтоб вам провалиться!». Объединяет все эти вина один сорт винограда – Sangiovese, но различаться они могут, как небо и земля. Есть Кьянти молодое – его часто разливают в большие бутыли, оплетенные соломой – оно восхитительно свежее и фруктовое. Есть Governo – вино, в которое добавляют сладкое виноградное сусло для повторного брожения. Есть Chianti Riserva, с пряным привкусом, разлитое в бордосские бутылки… Кьянти растет и развивается, знаменитый сорт подвергают селекции, пробуют добавление Каберне Совиньон, экспериментируют с новыми и старыми дубовыми бочками… И эти эксперименты не проходят даром, ведь действительно, говоря «Италия», мы подразумеваем «Кьянти».

 

категории: Италия | метки: ,