Итальянская пицца

итальянская пиццаКаждый народ гордится своими кулинарными «изобретениями». Знакомство с национальной кухней – обязательная часть программы любого туриста, ведь где еще попробуешь блюда, приготовленные теми, кто получил рецепт от прапрадеда! А уж в качестве этих блюд можно даже не сомневаться – хозяин соседнего ресторанчика будет просто счастлив, если его конкурент не угодит гостям. В такой «высококонкурентной среде» даже самое простое блюдо обязано быть эталоном вкуса и свежести.

Да, каждая страна гордится своей национальной кухней. И эта гордость никак не дает покоя соседям. То и дело случаются «сенсационные открытия», пытающиеся оспорить право «собственности» на то или иное блюдо.

Кто только не приписывал себе изобретение русской водки! Французы все время пытаются отвоевать право первенства в вопросах приготовления кофе-эспрессо, и даже итальянская пицца – вот уж что никогда не вызывало сомнений! – и та вызывает разногласия в оценках историков от кулинарии.

История пиццы

По одной из версий, пицца – блюдо древнегреческое, и уже после греков его стали готовить в Римской империи. А теперь коварные потомки римлян считают, что пиццу придумали они, хотя именно в древнегреческих источниках описывается блюдо «плакунтос» — лепешка с оливковым маслом, зеленью и чесноком. Интернет активно утверждает, что плоский хлеб с оливками и сыром упоминает Платон в «Республике». Вранье! Во-первых, не «Республика», а «Государство». А во-вторых, ни слова о лепешках, хлебе, оливках и сыре там нет – я проверила.

Есть еще одна головокружительная версия – в Норвегии нашли древние сковородки, на которых, якобы, готовили именно пиццу. Ну, что тут сказать – завидуют северяне итальянцам, не иначе.

Из древних источников до наших дней дошла поваренная книга известного римского гурмана и обжоры – Апиция. Это самая древняя кулинарная книга, и в ней около 500 римских рецептов. Некоторые из них почти в точности описывали способ приготовления и ингредиенты современной итальянской пиццы. По версии Брокгауза и Эфрона, Апиций настолько боялся остаться без еды, что покончил с собой, когда у него стали заканчиваться деньги. Они же считают, что древняя кулинарная книга написана другим автором, который «для раскрутки» издания подписался именем легендарного обжоры.

самая большая пицца

А вот история рождения пиццы «Маргерита». В 1889 году супруга короля Умберто I Маргарита Савойская приехала на отдых в Неаполь, где захотела попробовать местное блюдо – пиццу. Повар решил сыграть на патриотических чувствах и оформил блюдо в цветах итальянского флага: красные томаты, белый сыр моцарелла и зелень базилика. Королеве пицца настолько понравилась, что она позволила дать ей свое имя. С легкой руки королевы пиццу стал вкушать весь королевский двор, а Неаполь с тех пор считают «столицей пиццы» и ежегодно в середине сентября проводят знаменитый «Пиццафест».

Пицца в Италии считается национальным достоянием и ее «права» охраняются государством. В официальном печатном издании итальянского правительства Gazzetta Ufficiale в 2004 году был опубликован рецепт «подлинной» неаполитанской пиццы, и за соблюдением рецептуры в пиццериях строго следит специальная инспекция. Не знаю, как насчет подлинности на правительственном уровне, а для туриста любая пицца, приготовленная в Италии, будет самой что ни на есть настоящей, итальянской.

На закуску: рецепт настоящей итальянской пиццы

Рецепт и фото взяты здесь  elladkin.livejornal.com

Тесто для двух небольших неаполитанских пицц (рецепт из Италии):

Пшеничная мука — 250 г
Теплая вода — 100-120 мл
Дрожжи прессованные (не сухие) 15г
Оливковое масло
Соль

Опара:
Растворить дрожжи в небольшом количестве тёплой воды, добавить 50 г муки, перемешать. Должна получиться жидковатая масса. Поставить в тёплое место на 15-20 минут.
Насыпать муку «кольцом», добавить соль. Тщательно вымесить.

Тесто должно быть не тугим, а мягким и влажным. Сделать два «колобка» и оставить примерно на 2 часа — обьем должен увеличиться в 2 раза.

Когда тесто подойдет, надо превратить «колобки» в «блины». Скалку для раскатывания теста не использовать! Комок теста нужно растягивать и подбрасывать, пока не получится плоский круглый блин.

Смазать сковороду оливковым маслом. Выложить на неё тесто, смазать его оливковым маслом сверху и оставить на 15-20 минут.

Начинка: ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу и протереть через сито или пропустить через мясорубку, лишнюю жидкость слить. Моцареллу порезать, отжать. По вкусу можно добавить чеснок, орегано, базилик.


Заправить пиццу начинкой, оставив бортики свободными (2 см). Запекать 20 минут при температуре 240°-250°

Важно: моцарелла или другой сыр добавляются за 10 минут до готовности.

Приятного аппетита!

 

категории: Италия | метки: ,
  • Елена (2.05.2012  21:38)

    Итальянская пицца вне конкуренции. И по простоте изготовления и по вкусовым качествам.

  • Татьяна (6.07.2012  12:51)

    Итальянскую пиццу нужно знать где покупать. Мы были в Венеции и я всегда мечтала отведать настоящую итальянскую пиццу, но не повезло. Заказали на всю компанию три вида и не одна не понравилась. Мы решили, что просто не туда зашли)))