Италия и оливки

оливки и маслиныВсе натуральное нынче в моде. Мылу домашней варки, косметике с грядки и здоровому питанию посвящены книги, статьи в глянцевых журналах и тысячи сайтов в интернете. Стремление быть ближе к природе породило отдельное направление в туристическом бизнесе – агритуризм (о нем чуть позже), а знаменитая средиземноморская диета на основе оливкового масла получила статус Юнеско, как «нематериальное наследие».

Отношение к оливкам в средиземноморских странах особенное. В Греции олива считается даром богов, и оливковой ветвью награждали победителей Олимпийских игр. В Испании – мировом лидере по производству масла — солидный штраф и 2 года тюрьмы получили мошенники, выдававшие подкрашенное подсолнечное масло за оливковое. В Италии издается каталог производителей масла, лучшие наименования (по аналогии с лучшими марками вин) удостаиваются значка DOP, означающего «контролируемое качество», а ветвь оливы украшает герб страны.

Недавно в регионе Апулия стартовал проект по «переписи» оливковых деревьев — 60 миллионов олив будут сфотографированы из космоса, пересчитаны и каталогизированы. Бюджету это обойдется в 250 тысяч евро, но итальянцы считают, что благородная цель – сохранить старые деревья от вырубки и несанкционированной пересадки – того стоит. Олива – дерево-долгожитель. Самому старому дереву в Италии около 1700 лет. Такие оливы называют monumentali – величественные, и берегут их как историческую ценность.

экстра вирджинОливковое масло

О его пользе и ценности ходят настоящие легенды, многие из которых, кстати, подтверждены серьезными научными исследованиями. Давно известно, что оливковое масло снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а несколько лет назад выяснилось, что чудо-продукт содержит вещества, останавливающие рост раковых клеток. Оливковое масло полезно для желудка и кишечника, для печени, для кожи… А еще оно необыкновенно вкусное!

Настоящая итальянская хозяйка всегда держит на кухне несколько сортов масла. Сорта попроще и подешевле – для жарки и супов; густое золотисто-желтое масло из Апулии или Сицилии – для овощных блюд и мяса на гриле; ароматное тосканское – для пасты и риса; а светло-зеленое лигурийское – для традиционного соуса Песто и салатов.

Лучшее оливковое масло – это Olio extra vergine di oliva – масло первого отжима из оливок высокого качества. Плоды для такого масла, как правило, собирают вручную – процесс долгий и утомительный, но результат того стоит – собранные руками оливки не травмируются и не портятся, что очень важно для качества масла, ведь масло «экстра вирджин» не проходит тепловой обработки. Кстати, в ноябре 2011 года в Италии прошли тотальные проверки масла, поставляемого на внутренний рынок. Результаты оказались просто шокирующими – почти половина проверенных образцов содержала плесень!  И только продукция, помеченная значком DOP, на 100% соответствовала качеству настоящего «extra virgin».

Итальянцы, живущие в провинции, покупное масло не употребляют – давят свое, из собственноручно выращенных и собранных оливок. Обычно на сбор урожая выходит вся семья – кто помоложе и поздоровее забираются на высокие лестницы, а бабушки и дедушки обрабатывают нижние ярусы. Ветки «причесывают» маленькими, похожими на игрушечные, пластиковыми грабельками, и оливки падают на расстеленные под деревьями сетки. Урожай везут на маслодавильню, где оливки моют, перетирают и отжимают под прессом. Разливается оливковое масло в керамические кувшины или алюминиевые бидоны – свет ему категорически противопоказан! Кстати, помните об этом, когда покупаете масло в бутылках – они должны быть из темного стекла.

Маслодавильни есть практически в каждой деревушке. Именно там нужно покупать настоящее «экстра вирджин», если вы хотите привезти в качестве итальянского сувенира нечто особенное.

агротуризмАгротуризм

Италия – это не только пляжи, горнолыжные курорты и музеи, это еще и огромные территории, отданные под виноградники и оливковые плантации. Но если вы думаете, что аграрные области страдают от отсутствия туристов, то вы ошибаетесь – путешественников, желающих попробовать «нечто эдакое» становится все больше.

Фермеры Абруццо, одной из центральных областей Италии, переделали свои старинные усадьбы под нужды туристов, и теперь все желающие могут провести отпуск в «настоящей Италии». На фермах царит неформальная и дружественная обстановка – здесь действительно рады гостям, и такой отдых, который назвали агротуризм, с каждым годом находит все больше приверженцев.

Большую часть территории Абруццо занимают национальные парки и заповедники. Холмистые предгорья Аппенин, где в полной гармонии соседствуют виноградники и леса, оливковые плантации и озера, рощи и пастбища, – это бесконечные маршруты для великолепных прогулок. На велосипедах, на лошадях и даже на осликах – а все это в избытке имеется на фермерских хозяйствах – можно просто покататься по окрестностям, наслаждаясь чистейшим воздухом, а можно съездить в соседнее село на ярмарку, где фермеры торгуют натуральными продуктами. Надо сказать, что цены на таких «рынках» значительно выше, чем в магазинах – ведь каждый помидор или кисть винограда выращены для себя, с любовью и без химии.

Гости фермы могут подоить корову или принять участие в сборе урожая оливок, после этого можно посетить ближайшую маслодавильню, где мало что изменилось с древних времен. Как и много лет назад, плоды перемалываются каменными жерновами, а перед отправкой под пресс полученную массу перекладывают чистой льняной тканью. Разве что приводы у всей этой допотопной техники теперь электрические, но по своей сути – это все еще старинное ручное производство.

Все лето и до середины ноября Абруццо проводит фестивали, ярмарки и дегустации. Начинается сезон в последние выходные мая дегустацией вин – все местные виноделы открывают свои подвалы для экспертов, ценителей, любителей и просто желающих попробовать знаменитые вина из местного сорта винограда Montepulciano. В июне на побережье Адриатического моря проходит фестиваль рыбных супов, в сентябре городок Гессопалена (Gessopalena) приглашает на сырную ярмарку, а закрывается сезон 6 ноября праздником молодого вина.

На закуску

Забавный короткометражный фильм, посвященный двоякому толкованию слова «virgin» (девственница) — смотрите 2-минутный ролик о неудобных детских вопросах, девственницах и оливковом масле.

 

категории: Италия | метки: ,

Оставьте свой комментарий